Лента новостей

Все новости

Популярное

За уголовное преследование Юрченко получит 300 тысяч рублей

17 марта 2020 14:54   Елена Отмахова   Фото: архив

Бывший губернатор Новосибирской области сумел доказать в суде факт незаконного уголовного преследования и взыскать с Министерства финансов РФ 300 тысяч рублей. За свой моральный ущерб экс-глава региона требовал гораздо больше, но иск удовлетворили частично.

Это уголовное дело по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий» было возбуждено ещё в 2014 году. Тогда экс-губернатора подозревали в махинациях с землёй в Ордынском районе. Следственный комитет оценивал ущерб от действий экс-главы региона, как минимум, в 10 миллионов рублей. Однако дело на этапе судебной инстанции очень быстро развалилось. 

Свою вину Василий Юрченко всегда отрицал, называя уголовные дела в отношении себя – сфабрикованными. О том, что будет добиваться полного оправдания, экс-губернатор  твердил  ещё несколько лет назад. В итоге, из заявленных в иске трёх миллионов рублей отсудить ему удалось лишь одну десятую. 


«Октябрьским районным судом  Новосибирска постановлено решение, которым частично удовлетворен иск Юрченко Василия Алексеевича к Министерству финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по Новосибирской области, о возмещении морального вреда, причиненного в результате  незаконного уголовного преследования, - сообщили в Октябрьском районном суде. - Суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств  казны Российской Федерации в пользу Юрченко  Василия Алексеевича в счет возмещения компенсации морального вреда, причиненного в результате  незаконного уголовного преследования, денежные средства  в сумме 300 000 рублей».

Напомним, что это не единственное уголовное дело, возбуждённое в отношении Юрченко. В 2017 году ывший губернатор Новосибирской области также был осужден на три года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий при продаже недвижимости. Экс-губернатора тоже обвиняли в превышении должностных полномочий при продаже земли, но тогда – в  центре Новосибирска. По версии следствия, Юрченко дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом» (100% акций принадлежит Новосибирской области) об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса, расположенного на улице Чаплыгина, 54, когда он продавался с начальной ценой около 40,4 миллиона рублей. Впоследствии землю и фундамент здания приобрела компания «Тактика» за 22,7 миллиона.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19