Лента новостей

Все новости

Популярное

«Тоталитарный горсовет» не разрешил независимым депутатам создать фракции

24 марта 2021 10:01   Анна Гурьянова   Фото: архив

Сегодня на очередной сессии в городском совете депутатов Новосибирска жаркое обсуждение состоялось по вопросу уменьшения числа депутатов для создания фракции. Сейчас нужно пять человек для объединения. Депутаты коалиции «Новосибирск 2020» попытались уменьшить нужное количество до трех представителей городского совета. Инициативу поддержали депутаты «Лиги эффективности», но резко против выступили представители «Единой России» и КПРФ.

Пятым вопросом на сессии стала попытка внести изменения в регламент городского совета Новосибирска. Докладчиком выступила глава специальной комиссии по регламенту Екатерина Митряшина.

«В комиссию по регламенту поступило предложение от депутатов Сергея Бойко, Светланы Каверзиной, Антона Картавина и Хельги Пироговой. Суть предложения заключается в том, чтобы уменьшить минимальное число депутатов, входящих в депутатское объединение, с пяти до трех. На проект решения было получено положительное заключение мэра Новосибирска и управления по правовым и экономическим вопросам совета депутатов. На комиссии было рассмотрено  это предложение. Комиссия подготовила проект решения, но достаточного количества голосов, чтобы рекомендовать сессии принять данный проект, не набралось. Поэтому проект решения внесен на рассмотрение сессии с рекомендацией к отклонению», – сообщила Екатерина Митряшина.

Светлана Каверзина, депутат от коалиции, которая инициировала рассмотрение этого вопроса, попросила Митряшину уточнить, как именно проголосовала комиссия. Оказалось, что один член комиссии высказался против решения, трое депутатов воздержались от голосования.

«У меня вопрос к инициаторам поправки. Вот вы хотите уменьшить количество членов фракции с пяти до трех человек. Сейчас десять независимых депутатов в городском совете. Что мешает из десяти человек создать две полноценные фракции?» – спросил член КПРФ Антон Бурмистров.

А депутат от «Единой России» Сергей Бондаренко высказался резко против принятия этой поправки.

«А не поступало предложений увеличить число членов фракции до семи человек? Здесь никаких сомнений нет, не нужно что-то менять. Предлагаю отклонить поправку», – сказал Бондаренко.

В этом предположении депутат Сергей Бойко увидел некую угрозу со стороны самой крупной парии городского совета депутатов.

«Коллега весьма недвусмысленно намекнул фракции из пяти человек, что если они будут неправильно голосовать, то и они могут остаться без фракции. Я тогда уже продолжу эту мысль, мне нравится развивать мысли коллег. И фракция из восьми человек, которая сегодня чувствует себя уверенно, если неправильно будет голосовать, то и до десяти можно увеличить. Давайте разделим – у нас есть "Единая Россия" и все остальные, они там как-нибудь разберутся. Отличная мысль, Сергей Валентинович, услышали вас», – высказался депутат от коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко.

коалиция.jpg

Игорь Украинцев, который взял слово после Бойко, призвал коллег к проявлению смелости.


«Я бы рекомендовал поддержать это предложение. Потому что де-факто у нас в горсовете, кроме трех зарегистрированных, есть фракции поменьше. Это фракция «Коалиции» и фракция «Лиги Эффективности», это четыре и три человека соответственно. Я предлагаю закрепить это де-юре. Бояться нашего нахождения на совете председателей не нужно. Полномочий глобальных это не даст. Дополнительных кабинетов, помощников это не предполагает. Это юридическое закрепление в совете еще двух фракций. Я прошу поддержать. Нужно быть смелее, коллеги», – выступил представитель «Лиги эффективности» Игорь Украинцев.

Но к переменам в городском совете готовы оказались не все.

«Пора нам остановиться с этим вопросом. Если мы пойдем таким путем, у нас будет фракция строителей или еще кого-то. Мы, как начнем видоизменять, не остановимся в конце. Давайте в этом созыве мы этот вопрос, коллеги, поднимать не будем. У меня есть опасения, что такая инициатива может к концу созыва снова появиться», – сказал представитель КПРФ Георгий Андреев.

«Георгий  Андреевич, здесь же не вопрос принадлежности к кому-то и в знакомстве с кем-то, а в определенных взглядах на вопросы. Если у людей они совпадают, они объединяются в какие-то объединения. Это нормально, на мой взгляд. Я думаю, что вы сидите там, где сидите (КПРФ – прим. ред.) не потому что вы с кем-то знакомы или бизнес ведете, а потому что у вас убеждения совпадают с этими людьми. Я на это надеюсь. Давайте отталкиваться от демократического принципа, который мы с вами здесь проповедуем. Против вот этого ценза количественного я не услышал аргументов. Какие ухудшения? Их никто не назвал», – парировал Степан Сафонкин.

Независимые депутаты обратили внимание коллег на то, что они говорят о плюсах поправки, приводя аргументы. А противники нововведения просто не хотят что-то менять, не говоря о минусах.

«Основной аргумент за – это приведение реальной ситуации в соответствие с юридической. Это всегда хорошо, когда юридически и фактически – это одно и то же. Второй аргумент за – не требуется никаких реальных затрат. Не зарплату же себе Игорь Украинцев просит, как руководитель фракции. Мы же понимаем, кто руководитель фракции, но никак это не можем закрепить юридически. Ваши аргументы против – давайте ничего не менять. А мы здесь зачем собираемся? Не будем ничего менять, как предлагают коллеги из КПРФ и «Единой России», так давайте разойдемся на пять лет. Все документы, которые сейчас есть, будут действовать пять лет и даже бюджет, если не принять, мы будем исполнять прошлый», – дополнил коллегу Сергей Бойко.

«Я добавлю, раз уж мы про демократию заговорили, что демократия – это власть большинства при учете мнения меньшинства. И на протяжении полугода здесь, особенно на последних трех сессиях, мы видим, как демократические принципы нарушаются в совете депутатов именно в последней фразе. Мнение меньшинства не только не учитывается, но его даже слышать не хотят. Голосование именно по этому вопросу покажет, захотите ли вы все-таки поменять тоталитарные принципы в совете депутатов на демократические», – высказался Игорь Украинцев.

Голосование по изменению численности фракций сюрпризов не преподнесло. Семь депутатов проголосовали за уменьшение количества депутатов для создания объединения, 20 высказались против, еще 20 воздержались.

 

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса