Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы потребовали отставки вице-губернатора Мануйловой за ее слова о зарплате молодых ученых

13 марта 2021 08:15   Анна Гурьянова   Фото: архив, facebook

Скандал грянул после пресс-конференции, посвященной году науки и технологий в Новосибирской области, когда вице-губернатор Ирина Мануйлова высказалась о размере зарплат молодых ученых. Курирующая науку в правительстве региона Мануйлова считает, что начинающим сотрудникам достаточно получать 17-20 тысяч рублей в месяц для того, чтобы чувствовать себя «финансово защищенными».

До этого на пресс-конференции, посвященной проведению в регионе года науки и технологий, Мануйлова говорила о жилищных сертификатах и введении в России научной ипотеки, чтобы молодые ученые оставались здесь, а не стремились на Запад. Но потом речь зашла о недавнем случае, когда сотрудница НИИ цитологии и генетики СО РАН на вручении премий за вклад в науку, рассказала президенту Владимиру Путину о реальном уровне зарплат в институте, хотя по майским указам оклады должны были быть выше. Ирина Мануйлова рассказала, что после этого в регионе работала большая комиссия во главе с федеральными чиновниками, в том числе и министром науки Валерием Фальковым. И после этого, по словам вице-губернатора Новосибирской области, появилось понимание, сколько нужно молодому ученому для счастья.
«Есть понимание, что должен быть минимальный уровень для молодых начинающих ученых, который позволял бы ребятам входить в эту сферу деятельности, чувствуя определенную защиту финансовую. У нас на сегодняшний день нет понимания, каким будет минимальный размер этой заработной платы. Но это может быть в диапазоне от 17 до 20 тысяч рублей. И это уже какое-то начальное устойчивое финансовое обеспечение для начинающих ученых», – сообщила на пресс-конференции Ирина Мануйлова.

Пользователи социальных сетей на слова о 20 тысячах отреагировали негативно. Некоторые даже потребовали отставки чиновницы.

«Что тут скажешь? Чистить надо не только городскую власть, но и губернскую», – считает Анатолий Бакшаев.

«Так говорят рабовладельцы. Только они знают сколько хватит рабам», – пишет Игорь Колесов.

«Господи, когда это хамство закончится?! Кто-нибудь из этих чинуш, пробовал прожить на 20000? Это же выпускники ВУЗов, а не на обочине дорог набранные люди! Это молодежь, которая хочет развивать страну, а не продавать!» – уверена Инесса Котикова.

«Всё очень просто. Достаточно их самих посадить на полгода хотя бы на 17 тысяч в месяц. Может тогда поймут, почему молодые учёные уезжают на Запад. И ладно бы денег в бюджете не было... Так ведь денег в бюджете полно, не успевают осваивать даже... Но всё жмутся», – говорит Сергей Курбатов.

зубова.jpg

Многие припомнили Ирине Мануйловой ее прошлое. До того, как стать депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия», она была педагогом и директором в школе Бердска. Учитель химии Ирина Мануйлова хоть и назначена курировать науку в правительстве региона, но с этой сферой никогда не сталкивалась ранее и вряд ли понимает специфику труда и систему отношений на отечественном и мировом научном рынке.

объявление.jpg
Антон Ивания пишет на Facebook:

Пять минут назад сижу в гостях у друзей, зачитываю этот вот текст (про слова Мануйловой – прим.ред.). Хозяин дома чешет в затылке: «Да, преподавателем она была явно лучшим, чем чиновницей. Я у неё учился...»
 
Я: «Чему?!!!»

Он: «Химии!»

Я: «Вот она и химичит».

Андрей Никитин поделился сведениями о зарплате вице-губернатора:

– Доход Мануйловой за 2019 год – 2,7 миллиона рублей. Или 225 тысяч в месяц с НДФЛ, или 195 тысяч «чистыми» на руки в месяц. Наверное, примерно столько же получает сейчас. Вопрос: за что такие деньги? Как связаны такие суммы с количеством и качеством управления?

Дарья Макарова добавляет:

Считаю, что госпожа Мануйлова просто обязана дать мастер-класс и показать на собственном примере, как можно прожить на 17000 рэ в месяц.

Влад Збитнев даже подсчитал, на что можно потратить деньги, которые, по мнению Мануйловой, дадут «финансовую защищенность» ученым до 35 лет (именно до этого возраста люди этой профессии называются молодыми):

425 дошираков можно купить в месяц за 17000 рублей или 154 комплекта кефир+батон, то есть по 5 комплектов в день, или 43 комплекта сухого пайка офицерского. Главное не вздумать покупать одежду, обувь или пользоваться услугами стоматологов. Зубную пасту можно растянуть на полгода. Бороду можно не брить для солидности.

А разве ученым область зарплату платит? – задался вопросом Михаил Рязанцев. Тем более, что и минимальный уровень зарплаты устанавливает государство. К тому же, на той памятной встрече президента с учеными Путин еще раз подчеркнул, что заработная плата в сфере науки должна в два раза превышать среднюю зарплату по региону, размер которой  в Новосибирске – 39 тысяч рублей.

2021-03-13_12-17-16.png

Зампред комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов обращается к Мануйловой:

«Расскажите, Ирина Викторовна, молодым ученым о том, что им достаточно будет 20 тысяч рублей и посмотрите за их реакцией. Правда, если вам удастся это сделать: самые умные и талантливые из них в это время будут распаковывать чемоданы где-нибудь в Массачусетском технологическом институте или еще где-нибудь далеко за пределами нашей щедрой Родины!»

Он считает, что подобные заявления чиновников лишь дискредитируют власть и вносят дополнительную напряженность между властью и обществом: «Глупость, сказанная чиновником,  воспринимается людьми как подлость власти,  Здесь не нужны «расследования» Навального для того, чтобы вызвать очередную критику власти. Достаточно одной Мануйловой».
2021-03-13_12-20-43.png

Еще более резкой оказалась Ирина Левит: «Я считаю, что после такого заявления (впрочем, на пресс-конференции были и другие) эту даму следует уволить за профнепригодность. И знаете, почему столь жёстко? Да потому, что  человек, который работал в Министерстве образования и науки России,  который ныне курирует региональное министерство науки и инвестиционной политики  — то есть как бы руководит высокоинтеллектуальной сферой! —  не может держать в своей голове да еще и выбалтывать своим языком подобные глупости.  Ведь никто же не ставит куратором сельского хозяйства огородное пугало».

Кроме всеобщего негодования на тему того, что зарплата молодого ученого не должна быть сопоставима с заработком уборщиц и дворников, некоторые задумались «а не является ли это высказывание поводом для отставки?» В России не единожды слова чиновников становились крылатыми и приводили их авторов к увольнению.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19