Лента новостей

Все новости

Популярное

СО РАН ищет компромисс по уровню «необидных» зарплат ученых

21 февраля 2021 14:00   Павел Глушков   Фото: СО РАН

Сибирское отделение РАН решило заняться зарплатами ученых и работников научных институтов после жалобы сотрудницы Института цитологии и генетики Анастасии Проскуриной – ее она высказала президенту России Владимиру Путину. Как признали в СО РАН, в системе финансирования есть определенные «дефекты», в том числе – в перекосе по уровню зарплаты. Председатель СО РАН Валентин Пармон объявил, что отделение внесет коррективы в предложения федеральных чиновников по оплате труда новосибирских ученых.  

Совещание рабочей группы по совершенствованию системы оплаты труда научных работников в Новосибирской области прошло еще 19 февраля, но о его результатах в СО РАН сообщили только в воскресенье, 21 февраля. 

«Выяснилось, что сейчас очень много дефектов в процессе государственного базового финансирования НИИ. Один из самых очевидных дефектов: при существующей системе расчета базового финансирования института не учитывается, что в выполнении исследовательских работ задействованы не только научные сотрудники, но и другие работники, в том числе и лаборанты, и инженеры. И директор обязан их поддерживать. Но имеющиеся ресурсы из базового бюджетного финансирования не позволяют обеспечивать достойный уровень оплаты труда и «научникам», и «ненаучникам» одновременно», – сообщил после заседания председатель СО РАН Валентин Пармон. 


Напомним, что о проблеме с оплатой труда новосибирских ученых рассказала на вручении президентской премии старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина. Она сообщила президенту, что реальный уровень зарплат ниже уровня, установленного указами главы государства. После этого заявления были организованы проверки – их начали Следственный комитет и министерство науки и высшего образования России.

«В ходе встречи были сформированы предложения по компромиссному решению относительно уровня «необидных» заработных плат научных работников, и сейчас ведется работа по выработке протокола этого решения», – объявил теперь Валентин Пармон.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Гороскоп на сегодня 31 июля 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
В поселке Локоть закатали в асфальт газон с березами
Уровень антител больше не считается надежным показателем защиты от COVID-19
Зафиксировано снижение размера пенсии в России
Календарь магнитных бурь в августе 2021 года: что опасаться метеопатам
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя