Лента новостей

Все новости

Популярное

Локоть: Освоить деньги на театр Афанасьева физически невозможно

16 ноября 2020 10:37   Рихарда Лем   Фото: автор

Скандал произошел во время совещания в правительстве Новосибирской области. Министр культуры и глава региона отчитали мэра Анатолия Локтя за медленное освоение выделенных средств на новое здание театра Афанасьева.

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 16 ноября глава областного минкульта Наталья Ярославцева подняла вопрос о медленном освоении бюджетных средств, выделенных на театр Афанасьева.

«На сегодняшний день по национальному проекту «Культура» на объект муниципальный театр Сергей Афанасьева всего имеется 14 миллионов освоения, это 14%. У нас 50 миллионов области и 50 миллионов Российской Федерации. Министерство культуры России очень беспокоит эта ситуация, так же, как и нас. Четыре месяца назад я сказала, что нужно продолжать эту работу, оптимизировать ее. На сегодняшний день 14 миллионов освоено средств», – возмутилась министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Свою реплику она адресовала мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Локоть робко поинтересовался у губернатора: «Можно среагировать?»

«Нет, – отрезал глава региона. – Просто примите к сведению. Вопрос актуальный, потому что в конце года особое внимание обращают федеральные министерства, особенно Минфин России на освоение выделенных средств. А с учетом того, что реконструкцию нужно продолжать в следующем и 22-м году, кончено, сбоев нельзя допускать. Срежут деньги на следующий год, и будем сами выкручиваться».

Однако мэр промолчать не смог.

«Значит, вопрос не в этом…», – перебил он Травникова.

«Просьба обратить на этот вопрос внимание»,– не обращая внимания на ответную реплику закончил губернатор.


«Мы деньги до сих пор не получили, – пожаловался, объясняясь, мэр. – Сейчас получим деньги, запланируем отыграть весь лот и двинем… И поэтому все те деньги, которые надо освоить, 50 миллионов, за оставшееся время ну просто физически невозможно [освоить], они пойдут в счет аванса. Все решения по этому поводу принимаются».

Травников резко ответил: «Анатолий Евгеньевич, просьба: разберитесь, пожалуйста. Потому что деньги в бюджет поставлены были весной еще».

«Я держу на контроле. Наталья Васильевна (Ярославцева – прим. ред.) в курсе этого», – пробормотал мэр, но на его слова глава региона уже не обратил внимание.

Еще летом Ярославцева пыталась ускорить решение вопроса с расширением театра Афанасьева. «Сейчас будет решаться вопрос о развитии самой базы Афанасьева. 433 миллиона предполагается вложить вместе с федеральными деньгами на площадку театра, пока выделены только областные деньги – 50 миллионов. Реконструкция началась, мы надеемся, что все будет по графику. Мы очень обеспокоены, театр Афанасьева это заслужил давно», – говорила она 20 июля.

Напомним, 8 ноября 2019 года Сергей Афанасьев сделал скандальное заявление о своем уходе, основной причиной которого стало окончание договора об аренде. Тогда же художественный руководитель отметил, что организационная и материальная часть театра страдает уже довольно давно: он сталкивается с недопониманием и недофинансированием со стороны мэрии. Театр мог закрыться навсегда, но после того, как история приобрела широкую огласку, вопрос все-таки начал решаться.

Строительство планируется на месте кинотеатра «Пионер». Работы по укреплению фундамента и несущих конструкций подрядчик должен закончить к концу этого года.

Площадь нового строения будет значительно больше, в два раза увеличится количество посадочных мест в зрительном зале, по сравнению с прошлым подвалом, где находился театр.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП