Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты повысили мэру Анатолию Локтю зарплату

28 октября 2020 10:59   Владислав Москвин   Фото: архив

Заработную плату мэру города Новосибирска, спикеру горсовета, избирательной комиссии и руководящему составу мэрии поднимают на 3%. Решение поддержал 28 октября горсовет, хотя этот вопрос и вызвал ожесточенные споры.

Как рассказала начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова, пришло время индексировать зарплату мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Эта работа проводится каждый год и отказаться от увеличения зарплаты нельзя, сообщила она.

«Нет, мы ничего не можем изменить, потому как этот документ был принят исключительно в целях приведения нашего положения об оплате труда в соответствие с требованиями федерального законодательства. Коль президент принял решение, как в отношении государственных гражданских служащих, так и в отношении лиц, замещающих государственные должности РФ, соответствующие изменения обязаны принять как губернатор, так и органы местного самоуправления», – заявила Маргарита Маслова.

Однако у многих это вызвало волнение. Независимый депутат Светалана Каверзина указала, что депутаты в Великом Новгороде отказались индексировать запрлату и народным избранникам и мэру.

– У них другие законы? Почему у них можно, а у нас от индексации отказаться нельзя? – возразила она. 

– В отношении нашего муниципального округа объясняю: мы его приводим в соответствие с указом президента, – ответила Маслова.


Тут уже не выдержал депутат Сергей Бойко:

– Нам тут очень уверенно рассказывают, что мы просто обязаны поднять зарплату мэру и спикеру горсовета. Я хочу обратить внимание к постановлению, где написано, что зрплата у них 30-40 тысяч, но если мы посмотрим декларацию со всеми надбавками, то мы можем заметить, что мэр получает более 300 тысяч в месяц, а спикер по 270. Вот такие суммы мы здесь обсуждаем. Я почитал постановление президента, и там ни слова нет о муниципальных служащих. У Путина есть деньги в аппарате, пусть повышает. Муниципалитета это никак не касается, – заявил он.

Чиновница попыталась было возразить ему и заявила, что указ президента ничего не значит, потому что при индексации она опиралась на федеральный закон. Но быстро поняла, что это только раззадорит внесистемную оппозицию и поспешила сгладить конфликт, когда Бойко начал задавать вопросы о наличии конфликта интересов. За нее заступился депутат Сергей Бондаренко. Он попросили представителей коалиции успокоиться и не устраивать фарс из-за обычного повышения зарплаты.

Его слова нашли отклик и дискуссия ненадолго прекратилась, депутаты приняли проект и разошлись на перерыв. Холл перед большим залом разделился на два лагеря, которые лишь неодобрительно переглядывались друг с другом. Представители коалиции «Новосибирск 2020» в кулуарах начали обсуждать проект, который другие депутаты все-таки приняли, а мэр и вовсе решил скрыться с глаз журналистов. Один только Сергей Бондаренко решил занять нейтральную позицию, которую он разъяснил корреспонденту Сибкрай.ru.

«Вы знаете, мы же не только мэра зарплатой воспитываем, но и чиновников. Их вроде много в институтах выпускают, но добрыми вырастает очень мало, – витиевато начал Сергей Бондаренко. – Мы ведь желаем воспитать умных людей и добрых, а их нужно воспитывать. Если мы не будем своевременно индексировать им оплату труда, то это закончится очень плохо».


Кроме того, он отметил, что мэр и спикер – это руководящие должности высокого уровня, а потому их зарплата всегда должна быть чуть больше. Да и в индексировании он не увидел ничего плохого: «Это же всего три процента. В этой ситуации, это сущие копейки».


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП