Лента новостей

Все новости

Популярное

«Главный по рекламе Новосибирска» пообещал школу построить

11 июня 2020 15:03   Александр Моисеев   Фото: автор

На днях в публичном месте в своей полной некомпетентности проявился еще один член «команды Локтя», который бойко обещал доверчивым гражданам горы счастья: председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня со своей муниципальной должности стартовал в предвыборной кампании. Первый блин ожидаемо вышел комом. Почему так произошло – разбирался Александр Моисеев.

 Александр Моисеев.jpg

@ facebook.com/Александр Моисеев


... Каждый день, входя в лифт своего подъезда, я ловлю на себе взгляд этого человека. Так и едем – то с первого на десятый, то с десятого на первый, – на пару с председателем комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрием Лобыней, чье фото уютно устроилось аккурат между рекламой ветеринарной аптеки и похоронной службы.

 лобыня1.JPG

По простоте душевной, факту этому внимания не придавал: чего удивительного – человек рулит всей городской рекламой, может себе позволить не только в лифтах собственные портреты повесить, но и с огромных уличных баннеров улыбаться. Михаил Жванецкий, когда еще подметил: «Что охраняешь, то и имеешь. И еще с друзьями делишься. Ничего не охраняешь – ничего не имеешь». Правило это старо как мир, но живуче, как идеи марксизма.

 

Одного в наших совместных с Лобыней поездках не мог понять: почему он в лифте портрет свой повесил, но ничего кроме принадлежности к «команде Локтя», не говорит, а только улыбается загадочно. А вчера, будь оно неладно, решил прочесть повнимательнее. Надпись «Приемная октябрьского района» покоробила: чего это целый председатель комитета мэрии, а пишет, как последний физкультурник! Мыслимо ли дело: «октябрьский район» у него с маленькой буквы. Во-первых, мне за свой район обидно, а во-вторых, для члена «команды КПРФ» такие вольности вообще политической близорукостью попахивают. Усмирив свое возмущение, задумался: а что, нынче у всех чиновников мэрии свои приемные в районах есть? У Лобыни, оказывается, есть. Он и адрес указывает: улица Никитина, 64. Уже на подходе видно, что здесь без «главного по рекламе не обошлось» – рекламы в окрестностях в изобилии и на любой, самый дурной вкус. Свою приемную председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня пристроил в «депутатском центре КПРФ», о чем гласит неказистый и замызганный транспарант на виниле – свидетельство того, что проку для «депутатского центра» от квартиранта-рекламиста пока нет.

 лобыня3.JPG

Не сочтите за сварливость, но возникает вопрос: зачем чиновнику «команды Локтя» такое безудержное (если не сказать - бессовестное) использование административного ресурса: реклама в лифтах, баннеры на улицах, газетки в почтовых ящиках, да еще и, в довесок к служебному кабинету, районная приемная? Уж не замышляет ли чего, не собрался ли, часом, в депутаты?

 

Замышляет! Собрался! И в замыслах своих сам давеча признался.

 

Во вторник, 9 июня, мэр Анатолий Локоть с десантом из чиновников и представителей особо лояльных СМИ, приехал в микрорайон «Европейский берег». И пока мэр с руководителем компании-застройщика микрорайона живописали журналистам, как здорово, по-европейски, их стараниями будет выглядеть прибрежная зона, Лобыня пошел в народ – общаться со своими будущими избирателями. За дело взялся ретиво, сразу назвавшись «будущим кандидатам в депутаты по сороковому округу». Настоящего рекламщика видно с первого взгляда: бойкий, нахрапистый. Никакого (властями же и введенного) «масочного режима», никакой «социальной дистанции» – к людям Лобыня держался поближе, собирал их покучнее, маской пренебрег.

   лобыня5.JPG

Разговор сходу завел о наболевшем – строительстве школы. Дело в том, что в семнадцати уже заселенных домах «Европейского берега» сегодня живёт около 6000 новосибирцев. Рекламные проспекты гласят, что «в микрорайоне созданы условия для развития детей, занятия спортом и творчеством, общения с друзьями и соседями». Люди покупали здесь квартиры, в том числе и, поверив обещаниям, что здесь будет три детских сада и две школы. Но берег хоть и назвали «европейским», проблемы здесь очень российские: детский сад в микрорайоне всего один, а школы и вовсе нет. Ближайшие к «Европейскому берегу» - 115-я и 76-я, - давно переполнены, в иных классах по 40 и больше учеников. Родители будущих первоклашек вообще в панике: нет никаких гарантий, что ребятишек возьмут в эти переполненные школы.

 

Понятное дело, что граждане кинулись к «будущему кандидату в депутаты» с самым насущным: почему нет школы и когда она будет? И здесь Лобыню понесло, как Остапа Бендера на встрече с Васюкинскими шахматистами.

 

   

 

Он бодро объяснил задержку строительства школы тем, что прежний проект якобы не соответствовал стандартам обучения, но уже во всех инстанциях согласован новый, на 875 учеников. Проект этот настолько замечательный, что Лобыня почему-то назвал его «пилотным».

 

- Когда начнется активность на пощадке? - задает вопрос одна из жительниц.

- В августе уже начнется активность на площадке, а в сентябре приходите на выборы, - простодушно ответил Лобыня.







Только тут жители поняли, почему это главный рекламщик города, вдруг занялся строительством школ – на выборы, значит, собрался!

 

 

Но Лобыня не уловил сменившегося настроения у людей, жителям он «гарантировал», что строительство школы начнется уже в августе.

На вопрос, почему же начало строительства многократно переносилось (обещали начать постройку школы в 2019-ом, затем в марте 2020-го), Лобыня дал блестящий ответ, суть которого сводится к тому, что он не может комментировать предыдущие обещания о начале строительства школы, но может дать новые и «обнулить сроки». Это, как вы понимаете, для кандидата в депутаты – святое дело.

 

- Обещали в марте начать, сейчас обнулили сроки, как у президента, - ляпнул Лобыня, зачем-то не к месту помянув главу российского государства.

- Некрасиво к президенту пристраиваться, - раздался голос из толпы.

 

 

Когда через четверть часа к разговору присоединился Анатолий Локоть, стало понятно, что мэр и его протеже явно «не договорились о терминах» и не согласовали свои обещания жителям «Европейского берега». В результате получилось, что Лобыня за какие-то 2-3 минуты успел не то слукавить, не то соврать, не то просто оказался «не в теме».

 

По факту проектно-сметная документация на строительство новой школы что называется, «в стадии завершения», но еще не утверждена окончательно. Неправда и то, что прежний типовой проект школы не соответствовал каким-то стандартам. Задержку строительства фактически спровоцировал руководитель ООО «Брусника. Сибакадемстрой», депутат горсовета из фракции КПРФ Михаил Ансимов. Это «Брусника» (застройщик ЖК «Европейский берег») решила «улучшить» типовой проект, внеся в него столько изменений, что проект перестал быть типовым и перешел в разряд индивидуальных. А это означает, что всю процедуру утверждения и согласования проектно-сметной документации пришлось проходить заново. Было потеряно минимум полтора года. Если бы в свое время «Брусника» приступила к строительству по типовому проекту, на который была согласована вся документация, а у правительства области были на эту стройку деньги, школа была бы уже готова. Тот случай, когда сработал принцип «лучшее - враг хорошего».

 

Да и в принципе, чиновнику мэрии Лобыне надо бы понимать, что школы строятся за счет федерального и регионального бюджетов. Мэрия эти стройки не финансирует и даже не софинансирует. Её дело - изложить потребности, подобрать и согласовать площадку, как-то содействовать. И употреблять «мы» по поводу строительства, которое будет финансировать и вести региональное министерство строительства - прямо скажем, не совсем корректно. Такую простую вещь понимает даже Анатолий Локоть, который вовремя подошел к жителям, собравшимся вокруг Лобыни, и одернул его, придя в ужас от того, какую ересь несет народу его подчиненный. Локоть объяснил, что деньги на строительство школ дает федеральный бюджет, а строит их УКС Новосибирской области, а не мэрия. Поэтому, обещать что-то и гарантировать городскому чиновнику, как минимум, странно. Задача мэрии – выделить участок под строительство – и все!

 

Но, если очень хочется в депутаты и надо понравиться потенциальным избирателям, так чего ж не слукавить, – правда, Дмитрий Сергеевич? И административный ресурс почему не включить «на полную» – чтобы рекламные мощности обслуживали лично того, кто призван рынок рекламы регулировать: что охраняешь, то и имеешь...

 

Сибкрай.ru уже рассказывал о неприятном происшествии, случившемся в мае – тогда председатель областного совета отцов Сергей Майоров обвинил председателя комитета по рекламе Дмитрия Лобыню в то психологической атаке на него и его семью. Средь бела дня к его коттеджу подъехал белый джип. В человеке, управлявшем автомобилем, Сергей Майоров узнал председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыню. Водитель машины зачем-то снимал и фотографировал хозяина дома на телефон. Видеоролик снимающего его дом человека, в котором общественник узнал Лобыню, он разместил в сети интернет. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских