Лента новостей

Все новости

Популярное

"Штрафбат" – неправда!": как умирали "особисты" на фронте ВОВ

19 декабря 2019 13:44   Елена Отмахова   Фото: автор и документы из архива органов госбезопасности

За столетие  самое секретное подразделение силовых структур пережило огромное количество переломных моментов в истории. Всё началось с ВЧК, потом НКВД, КГБ, множество трансформаций в 90-ые годы и, наконец, - ФСБ. Что такое «СМЕРШ» в Великую Отечественную войну - знают во всём мире. Вот только военную историю всё чаще трактуют по-новому. Накануне своего профессионального праздника представители российской контрразведки впервые собрались в правительстве Новосибирской области  - на всероссийскую научно-практическую конференцию «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и её силовых структур».


Поговорить о том, что такое патриотизм, пришли и гражданские историки из НГУ, СО РАН, Государственного архива Новосибирской области, «Исторического парка «Россия – моя история», и представители силовых структур – прокуратуры и различных подразделений ФСБ. Открыл конференцию приветственным словом первый заместитель губернатора региона Юрий Петухов:

«Наступающий год 75-летия Великой Победы пройдёт в России, как Год Памяти и Славы. Мы вспоминаем не только тяжёлые страницы истории, но и подвиг, и героизм нашего народа. Это одно из самых важных событий в мировом сообществе, предпосылки и влияние которого необходимо помнить для поддержания мира и порядка в современном обществе, - отметил Юрий Петухов. – Но, к сожалению, чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем сильнее становятся попытки исказить историческую роль нашей страны во Второй мировой войне. А также цинично фальсифицировать итоги ВОВ, принизить вклад нашего народа в дело Победы. В ходе заседания российского организационного комитета «Победа» президент страны Владимир Путин отметил многочисленные факты искажения истории и отметил, что наш ответ на ложь – это правда. Мы продолжим рассказывать о фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы, во всей их полноте».


патриот.jpg

Собственно, чтобы исправить историческую несправедливость, и собрались. Научная конференция позволила людям, далёким от деятельности спецслужб, заглянуть в прошлое военной контрразведки и услышать ту информацию, которая долгие годы хранилась под грифом «Совершенно секретно».

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Новосибирска были отправлены порядка сотни сотрудников НКВД. На передовой им доставались не самые завидные роли: они брали «языков» и проворачивали самые отчаянные спецоперации. Хотя многим из них тогда едва исполнилось 18 лет, ребята понимали, что в любой момент могут стать смертниками.




родина мать.jpg

«Чаще их называют «особистами», СМЕРШевцами. Это те люди, которые редко становятся героями книг, а в фильмах это вообще сплошные отрицательные образы. Вот вышел новый фильм «Ржев», просто не могла я не остановиться на этом факте. Очередное событие - всё так же, как всегда: военный контрразведчик, некий монстр убивает, расстреливает, мучает и т.д. Каждый, наверное, кто с такими произведениями сталкивался, знает, о чём я говорю. Хочется сказать: «поверьте человеку, который больше 25 лет занимается темой военной контрразведки, это абсолютно не соответствует действительности», - говорит автор доклада «Вместе с фронтом и флотом. Сотрудники органов военной контрразведки на фронтах ВОВ», представитель ФСБ из Москвы Светлана Кузяева. - По уточнённым данным, на сегодняшний день 61 тысяча 882 работника отечественных спецслужб не вернулись с полей сражения. И в большинстве своём, это, те самые «особисты» - сотрудники особых отделов НКВД, отделов контрразведки СМЕРШ. Их редко награждали орденами, медалями. Об их подвигах стало известно лишь спустя десятилетия после ВОВ».

За круглым столом не раз вспомнили и знаменитую игру с немецким Вермахтом под кодовым названием «Фисгармония», которая развернулась в тылу - здесь в Новосибирске. Сибкрай.ru уже писал о том, как в ходе одного из боев после контузии в плен к фашистам попал советский младший командир Б.С. Сафонов. Он был перемещен в лагерь для военнопленных, расположенный в Австрии, затем после соответствующей обработки был завербован под псевдонимом «Сальский» и в качестве курсанта попал в одну из разведывательно-диверсионных школ «Абвера». В Новосибирск немецкий агент вернулся совершенно другим человеком, тогда и началась двойная игра...




сальский.jpg

Товарища С. поселили в общежитие в весьма комфортабельные по тем временам условия и под прикрытием устроили на завод №153 (ныне завод им. Чкалова). Перед советскими контрразведчиками стояла задача так провести спецоперацию, чтобы немцы не заметили фальши. Тонкость этой шпионской игры заключалась в том, что в радиограммах, которые «Сальский» передавал в Германию, все данные были преувеличены как минимум в два раза. В Вермахте подвох не распознали и поручили агенту действовать более решительно. Потом «Сальский» увлёкся женщинами и спился, а чтобы не сорвать спецоперацию новосибирским контрразведчикам пришлось выкручиваться с подставным лицом.

После ликвидации агента, прибывшего из Германии со своей радиостанцией, сибирская контрразведка была поставлена в тупик. Однако очень скоро в Новосибирске получили сообщение, что в январе 1944 на Лубянку явился с повинной новый сибирский агент-диверсант «Соколов». Его по той же схеме выбросили 25 января с парашютом в районе станции Чапляево на Московско-Киевской железной дороге.

Он-то и стал новым, непьющим «Сальским» и продолжил игру «Фисгармония». Вплоть до 3 мая 1945 года «Абвер» регулярно получал радиограммы с преувеличенными данными о количестве выпускаемой заводом имени Чкалова военной продукции. Всего же за три года «Фисгармонии» в Германию отправлено более сотни сообщений-дезинформаций.


сальский22.jpg


После Великой Победы радиоигру красиво завершили: до немцев была доведена легенда, что «Соколов» пытался добраться до Германии, но пропал без вести... На самом деле, раскаявшийся бывший диверсант вернулся к мирной жизни в родном СССР. Его ликвидированный предшественник - диверсант-радист «Сальский» в ноябре 1945 года был приговорен к 10 годам лагерной жизни, и домой вернулся уже с клеймом «изменника Родины».

Эту историю не раз уже публиковали новосибирские журналисты, но каждый раз, разбирая документы, современные контрразведчики обнаруживают новые исторические детали событий того времени. Сожалеть приходится о том, что «Фисгармония» пока так и не легла в основу какого-нибудь блокбастера. Зато за рубежом и даже в России снято множество фильмов, главные герои которых, по мнению самих приемников «СМЕРШа», абсолютно не соответствуют настоящему образу контрразведчика.


штрафбат123.jpg

«Возмущает пренебрежительное отношение к сотрудникам в фильмах. Например, «Штрафбат» - там сотрудники показаны как люди, которые за чужой спиной прячутся, ничего не делают, думают только о себе. Это коробит, и искажает память о тех, кто погиб. Их показывают не теми, кто они есть на самом деле, - размышляет автор доклада «Контрразведывательная деятельность органов безопасности Западной Сибири в годы ВОВ», кандидат исторических наук Вячеслав Гашенко. - Есть ещё фильм «Сволочи», который показывает события совершенно несоответствующие действительности, перевернутыми с точностью до «наоборот». Можно много примеров приводить, а, в общем и целом, молодёжь смотрит и ориентируется на такие примеры. Поэтому обидно, и надо с этим что-то делать, чтобы развеять эти мифы, которые нас окружают».

Бороться с мифами сотрудникам правоохранительных и силовых структур, ФСБ позволяет планомерная работа по рассекречиванию документов, патриотические мероприятия. Так очень часто неравнодушные к подлинной истории люди организуют исторические реконструкции.


20191218_164918.jpg

Участники конференции признались, что если не работать с молодёжью сейчас, то можно растерять всю славную память. Поэтому в качестве слушателей на всероссийскую научно-практическую конференцию приглашены кадеты, которым ещё только предстоит постичь военную историю. 

Проблему появления антигероев из контрразведки, как признались историки, они видят ещё и в самом столетнем процессе формирования силовых структур: подразделения слишком часто объединяли, разъединяли и реформировали. А в перестройку сложилось однобокое восприятие советского периода деятельности органов госбезопасности, чтобы исправить ситуацию, в том числе, необходимо рассекречивать архивы.



расстрел.jpg


«Мы, конечно, столкнёмся с непростыми вопросами, на которые нужно уметь отвечать честно, анализировать их глубоко. Там будут непростые ответы. Но это поиск истины, который способствует патриотизму и национальной идентичности», - отметил автор доклада «Силовые структуры и правоохранительная деятельность в истории России», директор «Института истории СО РАН» Вадим Рынков.

По итогам конференции, журналистов, конечно же, больше всего интересовало, как оценивать нападки западных коллег на российские силовые структуры и что могло бы, действительно, изменить восприятие массами военного прошлого страны.

«Я бы сказал, что очень важен диалог. Это нормальный общемировой процесс. Мы тоже воспринимаем историю других стран очень своеобразно, по-другому, не так, как они у себя воспринимают эту историю. Необходимо обсуждать эти вопросы. И полезны были бы международные встречи, где историки из разных стран встречались бы и обсуждали и историю России, и других государств. Такие формы периодически практикуются», - отметил Вадим Рынков.

Пока же изменить имидж должны вновь обнародованные данные времён Великой Отечественной войны, и, есть надежда, что открытые для широких кругов общественности истории будут не менее поразительными, чем документальный рассказ об игре в «Фисгармонию»…


фсб325.jpg

Ну, а об истории современной военной контрразведки, пожалуй, дозволено сказать лишь одно: 19 декабря представители этого подразделения отмечают свой профессиональный праздник.


В ожидании новых исторических сенсаций, Сибкрай.ru поздравляет силовиков с этой датой. А  20 декабря, страна отметит  ещё и День работника органов безопасности России… 





comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу