Лента новостей

Все новости

Популярное

«Пустыри – нам, деньги – мэрии»: районы не поняли реформу Локтя

12 декабря 2019 16:13   Рихарда Лем   Фото: Рихарда Лем, Имран Тано, Михаил Рязанцев

Депутаты горсовета Новосибирска приняли на сессии изменения в работе некоторых департаментов мэрии, хотя работа отдельных и вызвала вопросы. На фоне критики федеральных политиков вопросы местных народных избранников кажутся почти что несерьезными, тем не менее, глава «зеленого» департамента Анна Терешкова без подсказки мэра Локтя не смогла ответить: кому же теперь предстоит разбирать свалки на пустырях?

Накануне во время «Часа субъекта РФ» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала благоустройство Новосибирска. Она посоветовала Новосибирску «подтянуться в сфере качества городской среды». По ее словам, город пока не дотягивает даже «до средних показателей».

С оценкой Матвиенко согласны и жители города. Достаточно вспомнить историю о борьбе жителей улицы Ленина за тишину и покой или рейд общественников и людей с инвалидностью по реконструированной Михайловской набережной. И если в набережную хотя бы вкладываются деньги из бюджетов разных уровней, то зеленые пространства страдают от узаконенных муниципалитетом вырубок: сквер перед «Надеждой Сибири», Заельцовский парк, городской пляж и другие.


пляж.jpg


Между тем, в мэрии Новосибирска провели очередную реорганизацию, цель которой - оптимизация, перераспределение кадров и функционала между подразделениями. Коснулась она и департамента, отвечающего в Новосибирске за благоустройство.

На очередной сессии горсовета вице-мэр и глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова рассказала, как муниципальная реформа отразилась на функционале ее департамента.


DSC03875.JPG

Так, функции по благоустройству и озеленению города были перераспределены между ее департаментом и департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. И если Терешкова получает полномочия в части организации, обустройства мест массового отдыха населения, благоустройства территории города Новосибирска, то территории в границах полос отвода автомобильных дорог местного значения уходят дорожникам. «В соответствии с правилами благоустройства города Новосибирска, а также организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых территорий, расположенных в границах Новосибирска», – подчеркнула Анна Терешкова новые принципы работы департамента транспорта.

Депутат Александр Бурмистров, чей избирательный округ находится в Ленинском районе, поднял наболевшую для новосибирцев тему пустырей, которые плавно превращаются в помойки.

«Уважаемая Анна Васильевна! Вам в ведение переходит организация благоустройства территорий города Новосибирска. А я вот про свою территорию понять пытаюсь. У меня есть на округе пустырь, где регулярно какой-то мусор появляется, антисоциальные элементы собираются и прочее, в Восточном поселке дело происходит. Я до текущего момента обращался в районную администрацию, они все это исправляли. Есть другие замусоренные территории, тоже было понятно, куда идти. Сейчас уже есть новая ситуация: на улице Киевской киоск поставили – прямо на тротуаре. Это все нарушение правил благоустройства. Сейчас, если вы за это отвечаете, мне куда идти – я понять-то не могу – к вам?» – поинтересовался депутат.

Анна Терешкова точно сказать не смогла: «Есть различные подразделения: есть территория, которая относится к администрации, есть дороги, есть территории, которые относятся к общественным пространствам. Сейчас совместно со всеми районами города мы проводим новую инвентаризацию общественных пространств. Если вы помните, для того, чтобы войти в программу «Комфортная городская среда», мы делали инвентаризацию. Мы насчитали по городу совместно с депутатами 247. Мы продолжаем новую инвентаризацию общественных пространств. Если территория входит в общественные пространства, значит, она будет входить в эту программу».

«А если не входит, – не унимался народный избранник. – Это же сотня пустырей. Они же находятся в границах Новосибирска».


mTfXtdM-UnY.jpg

«Значит, мы работаем вместе с районом, район делает инвентаризацию. Если эта часть входит в общественное пространство, после этого территория идет на кадастрирование, она встает на участок Горзеленхоза, и только после этого мы приступаем к ее освоению», – пояснила Терешкова, никак не удовлетворив запроса Бурмистрова.

В дело вмешался мэр Анатолий Локоть: «Как ходишь в администрацию, так и будешь ходить, – по-панибратски начал градоначальник, а потом обратился к главе Ленинского района Александру Грибу. – Александра Сергеевича принимай, пожалуйста. Все пустыри поставить на учет и работать с ними». 


локоть.jpg

На задних рядах среди глав районов явственно раздалось: «Деньги - в департамент, а нам - пустыри».

«Департамент отвечает за те территории, которые относятся к определенной категории земель. Пустыри есть пустыри, здесь это, прежде всего, конечно, администрация. Придорожные территории – это, соответственно, департамент транспорта. Дворы, благоустройство – соответственно, департамент ЖКХ. Здесь изменений не происходит», – разрешил вопрос Бурмистрова вместо Терешковой Локоть.

Депутат горсовета Георгий Андреев тоже не понял, как теперь распределяются функции: «Мы совместными силами общественности и администрации благоустраиваем территорию напротив дома на улице Лежена. Там осталось буквально немножко, чтобы она превратилась в такое хорошее место. У меня вопрос: в следующем году мне идти к уважаемому Сергею Николаевичу Жирову просить поддержки или к вам?»

«Если сейчас эта территория числится за Горзеленхозом, сразу идете к нам. Если эта территория пока не числится за Горзеленхозом, и мы проводим инвентаризацию данных участков, которые еще свободны, то идти пока в районную администрацию», – туманно ответила Терешкова.

Интерес уже второго депутата остался не удовлетворен, и на этот раз Локоть вмешиваться и выручать подчиненную не стал.

Отметим, что и перераспределение функций между другими департаментами уже и раньше вызывало вопросы депутатов. «Предположим, вы знаете, что у УЖВ забирают функции приобретения жилья для льготников, я не знаю, как этим будет заниматься департамент социальной политики. Реклама теперь у нас попадает в новое управление художника, который будет заниматься дизайном городской среды. Я вам скажу, что результаты эти мы почувствуем через какое-то время, когда проверим работу измененных структур», – возмущался депутат Игорь Салов.

«Я целенаправленно выступаю за проведение административной реформы, она должна быть, на мой взгляд, сущностно и содержательно другой. Необходимо формировать четко KPI в сфере оценки деятельности, необходимо пересматривать способы решения тех или иных задач, необходимо пересматривать штатный состав и должностные инструкции», – советовала Наталья Пинус.


пинус.jpg

Таким образом, ни депутаты, ни главы районов не поняли, как им теперь действовать в условиях текущей «кадровой чехарды». Тем не менее, депутаты приняли предложенные им изменения в первом чтении.

А кому в итоге достанутся заваленные отходами пустыри, так и осталось тайной за семью печатями.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу