Отчет о работе правительства Новосибирской области представил губернатор Владимир Городецкий в Законодательном собрании. Глава региона рассказал о проблемах в строительной отрасли, успехах оборонных предприятий и привел данные об уровне жизни в регионе. Депутаты дали свою оценку работе региональной исполнительной власти.
По словам губернатора, темпы экономического роста региона в 2015 году замедлились, а в отдельных отраслях снизились по сравнению с 2014 годом. Валовый региональный продукт (ВРП) в 2015 году, по предварительной оценке, составил 957 миллиардов рублей.
Темпы роста объемов промышленного производства по итогам 2015 года составили 0,8%. Одним из драйверов развития промышленности стал гособоронзаказ: «оборонка» показала рост в 2015 году – 10%. В общей сложности предприятия региона выполнили заказов на 57 миллиардов рублей. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил, по предварительной оценке, 90 миллиардов рублей. Рост в данной отрасли составил 7% по сравнению с 2014 годом.
Объем инвестиций в основной капитал сократился на 11%. «Это является серьезным сдерживающим фактором развития экономики. И мы должны в 2016 году принять меры по улучшению этой ситуации», – заявил Городецкий.
Среднемесячная номинальная зарплата по области увеличилась в среднем на 3,7% и составила 28,2 тысячи рублей (предварительные данные). Однако в результате роста цен реальные располагаемые денежные доходы жителей при этом сократились на 5%. Оборот розничной торговли сократился на 14,2%, а оптовой торговли – на 3,9%. «На ситуацию в отрасли повлияли не только снижение денежных доходов населения и свертывание потребительского кредитования, но и неблагоприятная ситуация в соседних регионах», – заметил губернатор.
По словам Городецкого, областные власти в 2015 году организовали временные рабочие места для семи тысяч человек. 20 тысяч уволенных работников за год прошли переподготовку. 4,5 тысячи жителей области получили помощь в организации предпринимательской деятельности, более 40% из них – сельские жители.
«Нам удалось обеспечить стабильную ситуацию на рынке труда и самую низкую в округе уровень безработицы», – сказал губернатор.
Бюджет 2015 года
Доходная часть бюджета Новосибирской области по итогам 2015 года составила 103 миллиарда рублей. Уровень доходов оказался на 4,5% выше уровня 2014 года. При этом объем собственных доходов увеличился на 9,3%. Из федерального бюджета Новосибирской области было выделено 18,6 миллиарда рублей, из них 13,6 миллиарда – это целевые средства.
Расходы бюджета в 2015 году оказались на 2,9% выше уровня 2014 года и составили 113,7 миллиарда рублей. Дефицит бюджета по итогам 2015 года сократился на 10% в сравнении с 2014 годом и составил 10,7 миллиарда рублей. В 2015 году областным властям удалось увеличить объем поступления транспортного налога, рост составил 22% к уровню 2014 года.
«Благодаря работе с федеральным центром регион получил бюджетный кредит в сумме 1,8 миллиарда рублей под ставку 0,1% годовых, который был направлен на погашение коммерческих кредитов с гораздо большей ставкой заимствования. На обслуживание долга было сэкономлено более 375 миллионов рублей», – сказал губернатор.
Также областные власти заключили дополнительные соглашения о реструктуризации по представленным в 2010-2011 годах бюджетным кредитам на дорожную отрасль. В частности, есть договоренность о переносе срока гашения этих обязательств с 2025 года по 2034 год. «Это важная мера оптимизации расходов», – указал Городецкий.
Программа реиндустриализации
Разработка программы реиндустриализации завершилась в конце 2015 года. Концепция получила поддержку на третьем международном форуме «Технопром», который, как заметил губернатор, подтвердил статус Новосибирска как экспертной площадки, где вырабатываются ключевые государственные решения в сфере технологического развития страны. В итоге область определила основные технологические направления в программе реиндустриализации экономики: информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, нано- и биоэлектроника, фатоника, новые инновационные материалы, компьютерное моделирование и конструирование, новые технологии в агропромышленном комплексе. «Было рассмотрено более 100 проектов, которые лягут в основу новых кластеров и индустрий», – сказал губернатор.
Сельское хозяйство
По словам Городецкого, 2015 год стал успешным для развития сельского хозяйства. «Аграрии области намолотили 2,4 миллиона тон зерна и приросли более чем на 20% к уровню 2014 года», – сказал губернатор. Он также добавил, что область полностью обеспечивает себя хлебом (более 900 тысяч тонн зерна направлено на свободную реализацию), молоком, маслом, яйцом, птицей и свининой, «что говорит о высоком уровне обеспечения продовольственной безопасности в Новосибирской области».
Тем не менее, как отметил Городецкий, есть целый ряд проблем, который требует решения: низкий генетический потенциал поголовья животных и недостаточная энергооснащенность. «Производство овощей и картофеля ниже потребностей региона, не решена кадровая проблема», – сказал губернатор.
На технологическое оснащение сельхозпредприятий было направлено в 2015 году 8,7 миллиарда рублей, в том числе в сельхозпроизводство – 5,4 миллиарда рублей, в перерабатывающую промышленность – 3,3 миллиарда рублей.
Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий по итогам 2015 года составил 88% (рост 3,5% к уровню 2014 года). Прибыль от сельскохозяйственной деятельности выросла до 5,7 миллиарда рублей. «Однако мы считаем, что требуется внесение поправок в агропромышленный комплекс и в связи с этим мер поддержки более эффективных. Необходимо рассмотреть возможность в этом году создание новой программы о мерах поддержки агропромышленного комплекса. Потому что по той программе, по которой мы работаем, она была сформирована в 2006 году. Это были те стартовые условия для того времени, за девять лет условия изменились, необходимы изменения в комплексную программу», – пояснил глава региона.
Газификация и водоснабжение
Губернатор признал, что серьезными проблемами для сельской местности до сих пор остаются вопросы водоснабжения и газификации. В 2015 году в 28 районах области и в четырех городских округах были построены и реконструированы 69 объектов водоснабжения. «Есть вопросы к реализации программы «Чистая вода». В прошедшем году была проведена работа по улучшению ее эффективности, усилена система контроля за выполнением работ. С 2016 года акцент делаем не только на объектах водоснабжения, но и очистки воды», – сказал руководитель Новосибирской области.
В ушедшем году было газифицировано более шести тысяч домовладений. В текущем году будет подан газ жителям Ордынского и Мошковского районов.
Малое и среднее предпринимательство
На реализацию профильной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства было направлено 426 миллионов рублей, около 107 миллионов рублей – из средств областного бюджета. «В 2016 году планируем разработать госпрограмму Новосибирской области по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства до 2020 года», – констатировал Городецкий.
В области реализуется 57 инвестиционных проектов государственно-частного партнерства, привлечено свыше 5,5 миллиарда рублей частных средств.
Строительная отрасль
Как заметил Владимир Городецкий, область продолжает лидировать среди регионов Сибирского федерального округа по объемам вводимого жилья. По предварительным данным, в 2015 году в Новосибирской области введено 2,58 миллиона квадратных метров жилья, что составляет плюс 12,3% роста к уровню 2014 года. Малоэтажного жилья введено более 880 тысяч квадратных метров жилья, что составило 34% от общего объема вводимого жилья. Ведутся строительные работы на 122 жилых площадках – это десять миллионов квадратных метров жилья.
«Отмечается снижение производства кирпича, стеновых панелей, сборного железобетона, цемента, панелей крупнопанельного домостроения. Отражает процесс спада в отрасли», – сказал губернатор.
Также Городецкий уточнил, что были решены проблемы дольщиков 23 жилых домов, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Две тысячи человек получили квартиры или возмещение.
На переселение из ветхого и аварийного жилья в 2015 году было направлено 11,4 миллиарда рублей, переселено более двух тысяч человек. На проведение капитального ремонта в многоквартирных домах в 2015 году было направлено около 2,3 миллиарда рублей, отремонтировано 339 домов, начат ремонт 160 домов.
Также губернатор сообщил, что для перевода школьников на учебу в одну смену в 2016-2025 годах в области планируется построить 52 новые школы, провести реконструкцию 70 и капремонт 240 зданий. В общей сложности за этот период должно быть создано 126 тысяч новых школьных мест. В своем докладе губернатор уделил внимание дорожной отрасли, приросту населения, обеспечению житьем ветеранов войны и здравоохранению. В частности, он сообщил, что в 2015 году по программе «Земской доктор» выплату в размере один миллион рублей получили 100 врачей. На 2016 год постановлением правительства принята программа «Земский фельдшер», в рамках которой планируется привлечь в область до 50 специалистов.
Городецкий выступал около часа. После представителям фракций была предоставлена возможность задать ему вопросы. Андрей Панферов из «Единой России» поинтересовался, как исполнительная власть в 2016 году будет работать по сбору налогов. Также он отметил важность реализации ранее собранных наказов жителей и участию в федеральной программе по строительству школ.
«В 2015 году была сформирована работа по изыманию недоимок по налогам. Результаты – сбор 122% транспортного налога. Мы довели сбор налогов по имуществу по земле выше по Сибири. Вопросы актуальны. Рассмотрены 26 объектов, которые имеют задолженности», – ответил глава региона.
Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов напомнил губернатору о необходимости обеспечения бюджетной устойчивости. Дмитрий Савельев из ЛДПР высказал пожелание, чтобы программа «Земский фельдшер» касалась обеспечения фельдшерско-акушерских пунктов как с технической точки зрения, так и с кадровой. Предложение Анатолия Кубанова, руководителя фракции «Справедливая Россия» касалось поддержки сферы культуры.
В целом основной особенностью ушедшего года губернатор Городецкий назвал непредсказуемость. «Была непредсказуемость, как будет развиваться экономика. Хорошо то, что область сохранила развитие свое», – заметил Городецкий.
Большинством голосов депутаты Законодательного собрания отчет руководителя Новосибирской области приняли.