Мэра Новосибирска Анатолия Локтя упрекнули в том, что он обращает недостаточно внимания на социальную сферу и проблему нехватки мест в детских садах. По мнению экспертов, столица Сибири также оказалась среди отстающих по повышению зарплаты педагогам.
Своими соображениями о развитии дошкольного образования в Новосибирске поделилась проректор-директор Института дошкольного образования, педагогики и психологии Ирина Петрунина. По оценке эксперта, мэр города Анатолий Локоть демонстрирует свое отношение в социальной политике, используя для строительства детских садов федеральные и региональные деньги, отказываясь выделять на это средства из городского бюджета. Как передает слова Петруниной Regnum, в статье бюджета Новосибирска на софинансирование государственной программы по развитию дошкольного образования не значится никаких средств.
«Как правило, на строительство детсадов город берет часть федеральной субсидии, часть региональной и частично софинансирует сам, или даже вовсе не берет ничего из региона, использует только часть положенной по коэффициенту федеральной субсидии, как например, Воронеж. Опытные управленцы знают, как перераспределять бюджет, – отметила Ирина Петрунина. – Мэр же Новосибирска, очевидно, посчитал, что городу важнее снегоплавильная машина, на которую он выделил деньги, чем детские сады. Не знаю, получится ли у мэра Локтя убрать весь снег в Сибири, но ликвидировать очередность в детсады к 2016 году теперь не получится точно».
Отметим, что о проблемах с выполнением плана по вводу детских садов говорили в Новосибирске. Так, мэр Анатолий Локоть отмечал, что для выполнения указа президента о ликвидации очередей в детские сады городу, возможно, придется брать кредит. «У нас есть площадки, у нас есть места, у нас есть понимание, и есть документация, все готово. Мы заложили средства и в городе, и в области. Мы рассчитываем на федеральную часть. Если это будет решено, то мы 14 детских садов построим, – говорил Локоть еще в январе этого года. – Если будет какой-то сбой, то все равно нужно будет эту задачу решить. Как это будет происходить, в кредит, практика покажет. Но эту задачу мы должны решить».
«Обсуждать важность дошкольного образования на данном этапе, наверное, даже как-то неловко. Ситуация с развитием сферы рассмотрена на самом высоком уровне, и на уровне президента, и на уровне правительства, – подчеркнула Петрунина. – И вопрос заключается не только в сокращении очередности в детские сады, но и в целом в развитии человеческого потенциала. Мама должна иметь возможность по достижении полутора лет ребенком отдать его в детский сад и вернуться к работе, заняться саморазвитием».
Эксперт также отметила, что от городских властей во многом зависит демография. «Грамотные управленцы, которые понимают, что в любом случае нужно делать ставку, в том числе политическую ставку, на социальную сферу, на эти вещи обращают внимание. Не строить детские сады, не строить ясли, не развивать государственный сектор дошкольного образования – неправильно, это означает вредить демографии», – заявила она.
По ее оценке, мэру Новосибирска следует обращать больше внимания на развитие сферы дошкольного образования. Она пояснила, что в Новосибирске достигли 98,4% по доведению зарплат до средней в сфере образования, тогда как во многих других городах этот показатель выше. К примеру, в Красноярске он составил 100,3%, а в Казани и вовсе 111%.
Отдельно Петрунина отметила, что в Новосибирске приняли решение заморозить размер родительской платы за детские сады, тогда как в ряде других городов суммы пытаются снизить. Это, по ее мнению, должно характеризовать отношение властей к жителям города. «Год – хороший отчетный период. По его истечении избиратель должен жестко спросить и не бояться высказывать недоверие к деятельности мэра. Люди имеют право требовать выполнения обещаний, требовать сдержать слово, данное во время избирательной кампании, а не ждать следующих выборов, когда им опять что-то пообещают, – заявила Петрунина. – Люди должны понять, что качество их жизни – приоритет для городского руководства, в ином случае – сделать выводы».