Локтю стало тесно в Новосибирске

Локтю стало тесно в Новосибирске
Экономика / 13 января 2015 / 15:09 / Александра Филонова
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что, возможно, придется расширить границы и увеличить площадь столицы Сибири – городу не хватает земли. Кроме того, он поделился планами заменить маршрутки более вместительным транспортом и рассказал о вероятности влезть в долги для исполнения указов президента. Приглашенный на совещание в мэрию губернатор Владимир Городецкий со своей стороны объявил, что вводит в регионе (и областной центр – не исключение) ручное управление.
Анатолий Локоть на специальном совещании ставил перед городскими чиновниками задачи на 2015 год и говорил о некоторых перспективах развития столицы Сибири. В частности, он отметил, что большое внимание в 2015 году будет уделяться развитию транспортной, строительной и коммунальной отраслям. По словам Локтя, прирост населения за год в Новосибирске может составить около 20 тысяч человек, тогда как инфраструктура города при таких темпах развивается недостаточно быстро.

Глава мегаполиса отметил, что самая серьезная проблема – это транспорт, и недостатки дорожного движения города напрямую сказываются на его развитии, выражается это в потере рабочего времени, сбоях в логистике и так далее. Мэр сообщил, что в этом году будет составлена транспортная карта Новосибирска, на которую нанесут данные обо всех переходах, дорогах, маршрутах и светофорах. Кроме того, он поставил перед администрацией ряд «транспортных задач»: ответственнее убирать дороги, развивать перехватывающие парковки, продолжить создание выделенных полос, а также вплотную заняться общественным транспортом. Он отметил, что, в первую очередь, надо обратить внимание на увеличение вместимости общественного транспорта, «который должен замещать маршрутные такси». 

Кроме того, в этом году власти все же собираются продолжить строительство метрополитена. Предполагается, что до конца года начнется строительство второго тоннеля на станции «Золотая Нива», на эти цели будет выделено 850 миллионов рублей из бюджета Новосибирской области. 

Перед сферой строительства и ЖКХ в этом году поставили сразу несколько своеобразных задач. Помимо того, что надо будет сдать большие объемы квадратных метров жилья, в городе собираются провести ремонт 135 километров теплосетей – это примерно в четыре раза больше, чем в прошлом году. Как отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, на эти цели пойдет более миллиарда рублей. 

«Мы нашли еще раз договоренность, третий год продолжить с «СибЭКО», когда мы по 200 миллионов из бюджета города и области и с «СибЭКО» 200 миллионов вкладываем дополнительно в ремонт тепловых сетей. Это раз. А второе: мы на этот год уменьшим, практически не будем ремонтировать центральных тепловых пунктов, оценку дают специалисты, что пока позволяет нам не делать модернизацию, и больше средств перебросим на ремонт тепловых сетей, – сообщил Владимир Городецкий. – И еще средства амортизации, которые находятся в тарифе, будут направлены. В четыре раза будет увеличение».

Городецкий.JPG

Между тем, в городе, по словам Локтя, остается все меньше земли, которую можно выделить под индивидуальное строительство для льготников. Очередь насчитывает около 8,5 тысячи человек, но в чертах города предоставить им участки у мэрии не получается. «Вариантов решения этого вопроса мы видим два. Либо выделять землю в области, либо принимать решение увеличить площадь города, – заявил Анатолий Локоть. – Здесь нужна совместная работа с областью».

Отдельное внимание Локоть уделил строительству детских садов для выполнения указа президента о ликвидации очередей в дошкольные учреждения. Для того чтобы от них избавиться, в городе необходимо построить 14 дошкольных учреждений, а в области – 30. Возможно, городу придется брать деньги в долг. «У нас есть площадки, у нас есть места, у нас есть понимание, и есть документация, все готово. Мы заложили средства и в городе и в области. Мы рассчитываем на федеральную часть. Если это будет решено, то мы 14 детских садов построим, – сообщил Локоть. – Если будет какой-то сбой, то все равно нужно будет эту задачу решить. Как это будет происходить, в кредит, практика покажет. Но эту задачу мы должны решить».

К слову, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий после отметил, что отступить и отказаться от исполнения указов президента регион уже не может. Губернатор также напомнил представителям мэрии, что год этот будет тяжелым с точки зрения исполнения бюджета, и отметил, что на время кризиса придется ввести элементы «ручного управления» регионом. Он сообщил, что каждую неделю будут проходить собрания в правительстве, где будут изучать изменения в социально-экономическом положении региона. 

Городецкий отметил, что чиновникам предстоит следить за состоянием рынка труда, объемами задолженности по заработной плате, ценам на рынке, регулярностью социальных выплат и так далее. «Кто-то скажет, великие полководцы пришли, будут управлять. Но ручной элемент нужен для того, чтобы оперативно и вовремя реагировать на проблемы, которые появляются, принимать решения», – отметил губернатор.
comments powered by HyperComments