Лента новостей

Все новости

Популярное

Коммунизм – это электрификация, «СИБЭКО» и «команда Локтя»

28 июля 2020 12:20   Павел Глушков   Фото: архив

В распоряжении редакции Сибкрай.ru оказались финансовые документы, которые свидетельствуют о тесной связи между компанией «СИБЭКО» и «командой Локтя». В 2019 году, в год переизбрания Анатолия Локтя мэром Новосибирска, «СИБЭКО» активно жертвовала на «благотворительность» структурам, учредителями которых были члены «команды Локтя». Одновременно с этим «СИБЭКО», стараясь избежать публичности, добилась через ФАС повышения тарифов на коммунальные услуги сверх тех значений, которые были ранее согласованы с регулятором, вероятно, для того, чтобы за счет горожан компенсировать расходы на «благотворительность».

Как коммунисты за высокие тарифы боролись

О тесных связях энергетического монополиста и регионального отделения КПРФ известно давно. Сейчас, после ареста бывшего собственника «СИБЭКО» Михаила Абызова, уже стало точно известно, что в 2016 году Абызов задумал продать компанию и вывести деньги за границу. Для того, чтобы ее продать подороже, «СИБЭКО» нужно было докапитализировать. Сделать это можно было только одним способом – привлечь дополнительные средства. В той ситуации Абызов принял единственное эффективное решение – значительно повысить тарифы на коммунальные услуги. То есть, по мысли этого прохвоста, новосибирские бабушки и малоимущие должны были оплатить аппетиты олигарха. Сделать это без согласия местных властей было невозможно. Губернатора Городецкого убедили, что все дополнительные сборы с населения пойдут на ремонт труб. Тот согласился, но без утверждения городским советом депутатов это решение не могло вступить в силу. Губернатор внес свое решение о повышении тарифа на 15% в горсовет Новосибирска.

Тут была опасность – коммунисты, еще до избрания Локтя мэром, вели шумные кампании против любого повышения тарифов. Сам Локоть, второй секретарь обкома и он же – заместитель председателя Горсовета Ренат Сулейманов клеймили позором олигархов и «кровавый режим». Но на этот раз случилось необъяснимое – фракция коммунистов в горсовете почти в полном составе, за исключением порядочного Александра Бурмистрова, проголосовала за то, чтобы тарифы повысить на 15%. «Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций», – с пеной у рта доказывал тогда второй секретарь обкома Ренат Сулейманов.

e40453b3-329e-45de-b1ab-79cdb489f1e9.jpg

Однако все пошло не так, как задумал Абызов. Новосибирцы, несмотря на пропагандистские усилия региональных коммунистов, добились отмены грабительского тарифа. А через несколько лет был арестован и сам Абызов. Оказалось, что еще с 2014 года он начал выводить активы «СИБЭКО» на Кипр.

Выявить факт легализации денежных средств удалось при содействии Росфинмониторинга и компетентных органов Республики Кипр. В 2014 году Абызов и его соучастники, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний «СИБЭКО» и «РЭС» на общую сумму в размере четыре миллиарда рублей. Соучастники поставили под угрозу надежность функционирования генерирующего оборудования компании «СИБЭКО» в рамках функционирования единой энергетической системы России. Также их преступные действия влекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии.

Если за вывод активов в «империи» Абызова отвечали уже установленные личности, то за «необоснованную тарифную нагрузку на потребителя» в Новосибирске, судя по истории развития событий, отвечали именно местные коммунисты, во главе со вторым секретарем обкома КПРФ Ренатом Сулеймановым.

В 2017 году ограбить новосибирцев не удалось, а затем у «СИБЭКО» сменился собственник – им стал владелец одной из крупнейших яхт в мире – Андрей Мельниченко. Однако тесные связи между новым олигархом и местными коммунистами не закончились. Мельниченко, видимо, сразу смекнул, что местные коммунисты не просто так благоволят к региональной энергосистеме, зачем же их отключать от рубильника – их можно использовать в своих, «империалистических» интересах. И тогда «СИБЭКО» решила, по всей видимости, продолжить практику взаимодействия с «командой Локтя», несмотря на то, что это в корне противоречит принципам классовой борьбы.

1faa888c8ab099e71d7b5be45564337c.jpg

«СИБЭКО» на ярмарке невиданной щедрости

В 2019 году в Новосибирске случились выборы мэра. Как известно, на эту должность претендовал ярый борец с буржуазным угнетением и мировым капиталом Анатолий Евгеньевич Локоть. Брать деньги на классовую борьбу от капиталистов настоящему коммунисту – грех. Но, что делать, если деньги нужны и на жизнь, и на выборы! Здесь каждый коммунист решает сам.

Летом 2019 года «СИБЭКО», которая регулярно жалуется на нехватку денег для ремонта теплосетей, вдруг страшно расщедрилась. 23 июля «СИБЭКО» перечисляет пять миллионов рублей Новосибирской областной общественной организации «Институт развития города» (ИНН 5402457290), директором которой являлся на тот момент Богдан Олегович Кучеренко по договору №Сибэк-19/287.

В тот же день со счета «СИБЭКО» списываются пять миллионов рублей в пользу региональной общественной организации инвалидов «Солнечный свет» (ИНН 5407061077), где директорствовала Татьяна Алексеевна Перевертень по договору №Сибэк-19/288.

В этот день, 23 июля 2019 года, генеральный директор «СИБЭКО» Андрей Колмаков, видимо, безуспешно боролся с приступом доброты и щедрости и под конец дня «кинул» еще пять миллионов рублей «Обществу защиты прав потребителей «ПотребСоюз» (ИНН 5401955286) по договору №Сибэк-19/289. Директор общества Денис Андреевич Артемов был, видимо, очень рад, а начальник «СИБЭКО» Колмаков, чтобы не пустить компанию по миру от приступа щедрости, наверное, попросил опустить себе веки и рано лег спать – больше в тот день благотворительных платежей не было.

DSC_0316.JPG

Редакция Сибкрай.ru попросила руководство СГК («СИБЭКО») уточнить, на какие цели и с чего это вдруг компания раскидала миллионы по счетам «благотворительных организаций», на что получила ответ, что компания «ежегодно осуществляет финансирование различных социальных проектов общественных организаций, образовательных и развлекательных мероприятий в городах присутствия».

Более конкретного ответа – на что, на какие конкретно мероприятия были перечислены деньги, компания не сообщила, хотя редакцию интересовал именно этот вопрос. Ведь, напомним, это был предвыборный год, не являются ли эти платежи завуалированной финансовой поддержкой конкретного кандидата?

Кто они – «благотворители»?

Это самый интересный вопрос – кому «СИБЭКО» раздарила миллионы на благотворительность. Давайте начнем с общественной организации «Институт развития города». Директором этой организации на тот момент являлся Богдан Кучеренко – юрист КПРФ, который оказывал юридические услуги избирательным штабам коммунистов. Он же получил от этой организации 1 миллион 404 тысячи 435 рубля за юридические услуги. То есть, сам директор, и сам себе оказал юридические услуги? Вместе с ним за эти же услуги 690 тысяч рублей получил Артем Помельцев и отдельно – 150 тысяч рублей – ООО «Юридический кабинет Кучеренко и Помельцев».

vFK177jMy1U.jpg

Богдан Кучеренко защищал интересы Локтя в суде (крайний слева)

Но еще более интересно узнать, кто являлся учредителями этой славной благотворительной конторы – «Институт развития города». Запомните их имена: Ольга Борисовна Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска; Александр Николаевич Абалаков, бывший депутат Госдумы от КПРФ и бывший владелец группы компаний Ф-1; Наталья Владимировна Баранова, исполнительный директор проекта «Большой Новосибирск», член общественной палаты Новосибирской области, которая ранее проходила обучение в университетах США, организатор первого Соровского конкурса для ученых Академгородка; Борис Викторович Брусиловский, председатель торгово-промышленной палаты; Ирина Александровна Самахова, журналист из Академгородка, ярый борец с «кровавым режимом».

Всего НООО «Институт развития города» получил от «СИБЭКО», по нашим данным, 10 миллионов рублей. Однако кроме энергокомпании деньги на счет организации перечислили ООО «А-ТОПП» – три миллиона рублей, НГОФ «Вехи» – 1,5 миллиона рублей, ООО СКБ «Тяжлитмаш» – один миллион рублей, ООО «ЛМС» – один миллион рублей, ПОА «Сиблитмаш» – 500 тысяч. Всего «Институт развития города» собрал около 17 миллионов рублей.

Редакции было интересно получить ответ от руководителей и учредителей организации, на что, кроме оплаты юридических услуг, были израсходованы такие средства? Однако мэрия, куда был послан запрос, уведомила, что сразу ответить не может и попросила отсрочки до 27 июля 2020 года. Понятно, что ответа до сих пор нет. Зато на телефоны новосибирцев звонит робот, представляется «институтом развития города» и задает вопросы: знаете ли кандидата от КПРФ, о его былых подвигах слышали, а что посоветуете ему для включения в предвыборную программу?

Таким же баловством робот занимался и в прошлом году, на выборах мэра, представляясь «институтом развития города». Не на эти ли благие цели подчиненные олигарха Мельниченко пожертвовали в прошлом году такую гигантскую сумму?

Дмитрий Сергеевич Лобыня есть, и его нет

Дмитрий Сергеевич Лобыня – фигура в мэрии Новосибирска легендарная. Он – председатель комитета рекламы и информации. Полагаем, что без него на улицах города не появился бы Ильич в день своего 150-летия, и лица местных коммунистов рядом с Черчиллем, Трумэном и Сталиным на День Победы. Кроме этого Дмитрий Сергеевич являлся учредителем региональной общественной организации «Солнечный свет», которой служащие олигарха Мельниченко из компании «СИБЭКО» тоже перечислили пять миллионов рублей на благотворительность.

DSC_1271.JPG
Дмитрий Лобыня (справа).

Редакция попробовала узнать у самого Дмитрия Сергеевича, на что были потрачены деньги, но получила из мэрии ответ: «В настоящее время председатель комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска Лобыня Дмитрий Сергеевич не имеет отношения к РООИ «Солнечный свет». Впрочем, редакция и не спрашивала, кем в настоящее время является Лобыня, ее интересовала деятельность «Солнечного света» в 2019 году, а именно – куда были потрачены средства. А это и есть главный вопрос, на который у редакции ответы есть. Но, об этом чуть позже – не все же сразу!

Чьи права «защищал» «ПотребСоюз»?

Эта славная организация на деньги от «СИБЭКО» развила в прошлом году самую бурную деятельность. Учредителями ее являются: Денис Андреевич Артемов (он же и председатель Общества), Елена Николаевна Артемова и Владислав Дмитриевич Педрико. Об этих товарищах мы более подробно расскажем чуть позже. Редакция обратилась к ним с тем же вопросом: на что были потрачены деньги от энергетиков? Однако на два обращения ответа до сих пор нет. Поэтому расскажем об этом сами.

Защищать права потребителей – это, по нашему разумению, помогать им бороться с бракоделами, недобросовестными поставщиками услуг. Но, судя по расходам, деятельность «ПотребСоюза» далека от этой святой миссии.

На эти деньги «защитники прав потребителей» прикупили офисной мебели и техники на сумму 312 800 рублей. Некое ООО «Сфера» изготовило плакаты для «ПотребСоюза» на сумму 121 500 рублей, буклет за 234 500 рублей и распространило объявления за 75 000 рублей.

В августе 2019 года «ПотребСоюз» заплатил ООО «БИО Вектор» за аренду помещений 100 тысяч рублей. Этой же организации от «общественников» достались 152 600 рублей за изготовление объявлений и 240 тысяч за изготовление короткометражного фильма. Видеоролик был заказан и некоему Михаилу Кравченко за 268 тысяч рублей, у Александра Станько был заказан короткометражный фильм за 240 тысяч. ООО «Звезда» тоже сделало для защитников прав потребителей видеоролик, за что получило 100 тысяч и 150 тысяч рублей.

0c2786b618871df593341e089d6d638e.jpg

Кто-то изготавливал ролики, буклеты и объявления, а кто-то их распространял. Так, за распространение печатной продукции 50 тысяч рублей получила ИП Ладышкина Галина Владиславовна.

ООО «Меридиан» активно сдавало в аренду «ПотребСоюзу» оборудованное помещение «для проведения семинаров» – 200 тысяч рублей и столько же оно получило за сдачу в аренду оборудования.

А известный нам уже юрист Кучеренко получал в кассе общества ссуду в 250 тысяч рублей.

Можно было бы дальше перечислять, куда и на что тратились деньги защитников прав потребителей, но это займет много места. Однако было бы интересно хоть глазком глянуть на эти видеоролики и короткометражные фильмы, плакаты и объявления – не промелькнет ли там лицо Анатолия Евгеньевича Локтя?

Поскольку сам «ПотребСоюз», как и остальные «благотворители», отказались предоставить редакции информацию, Сибкрай.ru с помощью общественников, политиков и юристов намерен истребовать всю эту информацию в судебном порядке. Поскольку есть все основания предполагать, что все эти средства были направлены на финансирование предвыборных мероприятий коммуниста Локтя. А деньги, как мы помним, были получены в основном от энергокомпании «СИБЭКО», за финансовое благополучие которой так радеют новосибирские коммунисты.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России