Руководители и работники 12 научно-производственных предприятий на территории Академпарка бьют тревогу. Будущее десятка научно-инновационных предприятий поставлено под угрозу. Из-за алчности мэрии под угрозу может быть поставлен перспективный российский проект – ПД-14. Это – современный авиадвигатель для новейших российских самолетов – одно из академовских предприятий, как раз, работает в кооперации по его производству.
Проблему обнародовала депутат Академгородка Наталья Пинус. Она рассказала, что на публичных слушаниях было принято решение о перезонировании кадастрового квартала 54:35:91395, ограниченного улицами Демакова, Кутателадзе, Инженерная, Николаева из научно-производственной в смешанную общественно-деловую. На этой территории действуют инновационные производственные предприятия, это решение ставит их развитие и, соответственно, жизнедеятельность под угрозу.
12 предприятий и почти 500 человек, работающих в этом квартале, не принимали участия в слушаниях, так как не знали о готовящемся изменении. Большинство из них подписали письмо к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, они просят вмешаться в ситуацию, отменить это изменение в Генплан и найти виновных.
«В устных беседах по телефону чиновниками мэрии было сказано, что информация о слушаниях звучала из «каждого утюга». Странно, но ни у кого из нижеподписавшихся утюга нужной модели не оказалось, кроме одного собственника, который, как мы предполагаем, умышленно, в спешке, используя чиновничий аппарат, и инициировал это перезонирование. На то, что мы, нижеподписавшиеся, будем в неведении о внесенных изменениях, и был сделан расчет. Мы так же надеемся, что вы разберетесь, кто и с какой целью провел эту аферу, и накажете виновных», – пишут они.
«Очевидно, руководители производственных предприятий, среди которых есть резиденты технопарка и, возможно, сам технопарк, будут продолжать отстаивать свою позицию в необходимости возврата прежней научно-производственной зоны, которая позволит им развиваться. Конечно, я, как депутат, буду помогать им в этом», – написала Пинус.
Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru руководитель предприятий ООО НПФ «Сиб-Крук» и ООО «Астра» Игорь Багуто, он первым случайно узнал о перезонировании и попытался выяснить у других руководителей предприятий, так ли это. Когда выяснилось, что никто не в курсе, все подняли тревогу.
«Когда я, как и многие другие, приобретал производственные площадки в этом квартале, это была производственная зона строительной организации «Сибакадемстрой». Некоторые собственники купили земельные участки раньше, когда еще Технопарк не задумывался. Другие собственники производств покупали земельные участки под крылом Технопарка. То есть началась федеральная программа его строительства, и под его эгидой многие стали покупать здесь земельные участки. Потому что первоначальная идея Технопарка была чрезвычайно правильной, как во всём цивилизованном мире – это небольшие и недорогие производственные здания для конструкторских бюро, для небольших производств, которые работают вместе с научным персоналом Сибирского отделения РАН, Технопарка, университета и так далее. Приходят молодые кадры, создают свои предприятия и небольшие опытные конструкторские бюро, производственные предприятия и размещаются в этой зоне», – объяснил Игорь Багуто.
На общественных слушаниях по поводу изменения в Генплан эту зону собирались перевести из П-1 в научно-производственную. Всех это вполне устраивало, поскольку суть не менялась, менялось только название с советского на современное. Однако произошло другое.
«Буквально недели две или три назад на улице, разговаривая с совершенно посторонним человеком, я случайно узнал, что, оказывается, этот квартал уже принято решение перезонировать. Я не поверил. Естественно, придя домой, я позвонил в отдел архитектуры администрации Советского района», – вспоминает Багуто. Там ему сказали, что все в порядке – их квартал – «научно-производственная зона». Предприниматель засомневался, и его переадресовали в департамент строительства мэрии Новосибирска. И там его заверили, что по кадастровой карте это «научно-производственная зона». И для уточнения предложили позвонить в Институт градостроительного проектирования.
«Они посмотрели у себя на карте и сказали: «Да, Игорь Бениславович, вы правильно сомневались. Вас перезонировали». Я говорю: «Как перезонировали?» Они говорят: «Все очень просто, в конце января этого года к нам приехали из вашей администрации Советского района, привезли нам письмо с просьбой о перезонировании всего квартала с научно-производственной зоны в общественно-деловую. Мы с вашей администрацией долго беседовали, но они настояли, и поэтому через две недели после их обращения прошли слушанья, собственно, и все», – пересказал этот короткий разговор Багуто.
Именно тогда начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Виталий Столбов сказал Игорю Багуто, что информация о слушаниях была во всех средствах массовой информации и «лилась из каждого утюга». Усомнившись, предприниматель обзвонил товарищей по несчастью, собственников земельных участков, включая Технопарк. Все были в шоке.
«Ну, ситуация у нас патовая. Вы, наверное, не представляете, что такое заниматься инновациями. Это постоянная модернизация производства, сегодня мы изобрели что-то, внедрили новые технологии, нам нужно постоянное модернизирование нашего производственного участка. Что при перезонировании, в принципе, я так понимаю, будет невозможным, потому что при первой подаче документов по приспособлению или по реконструкции нашего здания сразу у органов возникнет вопрос: а что это вы занимаетесь производством на непроизводственных площадях?» – высказывает свои опасения другой предприниматель, Владимир Ульяницкий.
Он занимается разработкой оборудования для нанесения различных упрочняющих покрытий. «Также мы оказываем сервис по нанесению покрытий, и у нас здесь развернута сервисная площадка. Основными нашими заказчиками являются заводы по авиационному двигателестроению. Это то, на чем летают все наши истребители, то, на чем пытаются создать новейший двигатель ПД-14. Во всех этих моторах используются наши покрытия. И мы плотно сотрудничаем с такими предприятиями, как Уфимское моторостроительное предприятие, Казанское моторостроительное предприятие. Параллельно наши покрытия очень сильно сейчас востребованы при импортозамещении в нефтяной отрасли».
Например, их услугами пользуется ООО «Экспертнефтегаз», производитель оборудования, который также дислоцируется в этом же кадастровом квартале.
«Крайне негативно относимся, – говорит заместитель директора ООО «Экспертнефтегаз» Игорь Сидоров. – Потому что у нас промышленное предприятие, и специфика никак не поменяется, мы производим более 15 лет нефтегазовое оборудование по программе импортозамещения для крупнейших нефтяных компаний России. Опасность перезонирования видим в том, что мы не сможем проводить реконструкцию своих помещений: мы как тяжелое машиностроительное производство имеем санитарно-защитную зону, которая сейчас проходит процедуру финального подписания. На этом всем мы можем поставить крест, как и на том, что мы сможем продолжить работу далее, используя наш участок фактически не по назначению. Нас очень быстро закроет Роспотребнадзор, и 150 рабочим придется искать новую работу».
Он добавил, что они намерены обратиться в прокуратуру за правовой оценкой действий администрации Советского района и мэрии Новосибирска. «Мы рассчитываем либо отменить этот пункт, либо добиться пересмотра слушаний. Практически все компании, которые были в этом кадастровом квартале, совершенно не знали про проведение публичных слушаний. Собственников участков даже не известили, что их собственность, в данном случае участки земли, критически поменяет статус ее возможного использования. Ни с кем не посоветовались, за нас втихую решили, что мы не можем использовать наши участки по производственному назначению. Им не нужны рабочие места в районе, налоги (для справки, это 92 миллиона рублей за 2018 год), куда пойдут работать уволенные люди? Что ж вы делаете? Нас женили без нас», – заключает Сидоров.
После того, как прошли публичные слушания и комиссия приняла свои решения, вносить изменения в материалы нельзя.
Сибкрай.ru обратился в мэрию Новосибирска со следующими вопросами: как администрация Советского района Новосибирска обосновала необходимость перезонирования; посредством чего уведомляли жителей Советского района о слушаниях и приглашались ли отдельно собственники предприятий, находящихся в указанном квартале; при каком сценарии возможно отметить принятое решение и провести повторные слушания; что ждет предприятия, работающие в этом квартале – смогут ли они продолжить работу, если да, то на каких условиях; смогут ли теперь собственники строить и реконструировать здания и производственные цеха?