Лента новостей

Все новости

Популярное

Бизнес-омбудсмен выступил против введения режима ЧС

07 апреля 2020 12:25   Рихарда Лем   Фото: pixabay.com, zsnso.ci54.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат рассказал о деятельности своего аппарата в условиях кризиса, советах, которые он дает звонящим на горячую линию предпринимателям и своем отношении к идее ввести режим чрезвычайной ситуации.

7 апреля правительство РФ озвучило меры поддержки бизнесу, в частности, беспроцентные ссуды на выплату заработной платы. Это первая серьезная мера поддержки, принятая с начала «коронавирусных каникул» в стране. Но кредиты банку все равно придется возвращать. Сектор малого и среднего бизнеса пострадал больше всего: десятки тысяч предпринимателей, а вместе с ними и сотни тысяч наемных работников остались без денег и надежды. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей – последняя инстанция, куда они обращаются со своими проблемами.

– Николай Егорович, ведете ли вы мониторинг ситуации?

– Да, ведем. У нас есть горячая линия, на которую звонят предприниматели, и мы консультируем всех, кто к нам обращается. Например, о порядке получения разрешения на работу в этот период.

– Что предпринимаете для защиты прав предпринимателей?

– Я бы хотел, чтобы сообщество предпринимателей не думало обиженно, что они остались со своими проблемами один на один. В последнее время между бизнес-сообществом, аппаратом уполномоченного и областным правительством ведется скрупулезная работа по вводу дополнительных возможностей для многих предприятий.

У нас очень тесная связь с Роспотребнадзором, с МЧС и огромное желание у министерства и руководящих органов возобновить деятельность всех предприятий. Поэтому надо надеяться на лучшее и быть оптимистами. Все, что в наших силах – все будет сделано, чтобы жизнь опять закрутилась, завертелась у нас в Новосибирской области. Я думаю, может быть, это произойдет даже на этой неделе или на следующей. У меня все-таки появилась надежда, что со следующей недели правительство разрешит работу многих других предприятий, которые сейчас находятся вообще в закрытом состоянии. Я имею в виду и общепит, и парикмахерские, и другие виды частных предприятий. Это мое обращение к предпринимателям: чтобы они знали – мы о них думаем.

– Вы выходили с предложением конкретных мер поддержки предпринимательства к губернатору?


– Конечно. Я вхожу в антикризисный совет при губернаторе Новосибирской области и при правительстве Минпромторга, который возглавляет Сергей Николаевич Семка. Мои предложения находятся в работе у правительства. Вот некоторые из них. К примеру, были внесены поправки в постановление по ОКВЭДам (по видам деятельности предприятий). Далее, по моим рекомендациям в список системообразующих предприятий были включены некоторые предприятия. По проверкам – я просил, не штрафовать или не гонять даже те предприятия, которые как-то нарушают. Если люди все-таки работают, это не от хорошей жизни. Если бы был какой-то, как мы говорим, жирок, они бы сидели спокойно дома и ждали бы, пока их откроют. А если все-таки идут на нарушения, значит, понятно, что денег на существование просто нет.

– Есть конкретные примеры обращений к вам бизнесменов? И какую поддержку вы им оказываете?

– Обратилась одна женщина, говорит: «У меня двое детей, и больше никого нет». У нее маленький цветочный магазин. Ну давайте мы еще ее оштрафуем! Мы попросили ее работать на удаленке, доставлять цветы на дом. Другие предприятия тоже звонят нам в аппарат – мы им даем советы, как поступить правильно, чтобы и закон, и постановление губернатора не нарушать, и в то же время как-то осуществлять свою деятельность. Вот к примеру, предприятие, которое производит пластмассу, в том числе для пищевых предприятий, которые выпускают йогурты. В соответствии с постановлением, если они входят в цепочку производства продуктов питания, они имеют право работать. Мы ответили им это, они были на десятом небе от счастья, так нам и сказали. Есть постановление, по которому, если предприятие учувствует в какой-то цепочке производства, к примеру, товаров первой необходимости, они могут работать. Многим таким предприятиям мы помогаем, они открываются и работают.

Дай бог, чтобы у нас больше не было новых случаев заражения, и тогда это будет говорить о том, что у нас в Новосибирской области пошел коронавирус на спад. Тогда будет намного проще и легче освободить бизнес от сдерживания.

– Как вы относитесь к идее, которую высказывают некоторые предприниматели, объявить в стране режим ЧС? В этом случае можно будет ввести мораторий на выплату кредитов и налогов.

– Мое мнение, так скажем, отрицательное. Почему? Я понимаю, что есть некоторые предприниматели, особенно туристический бизнес, авиаперевозки, которым, когда включается этот режим, можно вести себя совершенно по-другому, и средства будут возвращаться по судам. Но если дойдет до этого, тогда нужно будет выполнять нам эту самоизоляцию до 30-го, а может быть, и дольше. И тогда мы с вами не увидим ни малый, ни средний бизнес на улице, ни автомобилей, ничего. Поэтому давайте не будем доводить до такой ситуации. Режим ЧС – это когда эпидемию уже не остановить, она идет, идет, и идет с увеличениями... А у нас, слава богу, умеренный тип распространения. Надо отдать должное правительству, министерству здравоохранения, Роспотребнадзору. Это говорит и о том, что у населения Новосибирской области есть чувство дисциплины и ответственности перед другими людьми – все-таки все стараются ходить с масками, соблюдать дистанцию. А если бы наше население было разнузданное, наплевательски относилось – еще неизвестно, где бы мы были бы, по сравнению с Италией. Наша самоизоляция, самодисциплина дает надежду на то, что все виды предприятий, которые сейчас стоят, заработают в ближайшее время. Но опять же, когда они будут открываться, правительство, Роспотребнадзор и МЧС будут просить, чтобы они соблюдали жесткие меры социальной дистанции, санитарной обработки. Все это надо будет выполнять. Обязательно выполнять, и дай бог, мы остановим эту заразу. И заработает у нас и малый, и средний бизнес, и люди будут спокойно ходить по улице.

Ранее Сибкрай.ru собрал живые свидетельства людей, которые до последнего времени обеспечивали себя сами и давали работу другим, не прося помощи у государства, а теперь не знают, что делать.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Что никогда нельзя прощать мужчине: советы опытных психологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя