Сразу несколько руководителей компаний-флагманов написали письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой ликвидировать крупнейшее инновационное предприятие.
Биотехнопарк в Кольцово уже не первый раз становится объектом пристального внимания со стороны властей и общественности. Приход во главу крупнейшего в России центра по развитию био- и инновационных технологий нового директора и бывшего следователя в одном лице Александра Иванова вызывает много спорных моментов внутри Биотехнопарка. Да и назначение это в фокусе последних событий, таких как арест бывшего гендиректора Владимира Кожевникова, выглядит весьма интересно. По информации от источника близкого к следствию, делом о взятке Кожевникова занимаются близкие коллеги по следственному цеху, где ранее служил сам Иванов.
Напомним, бывшего гендиректора Биотехнопарка Владимира Кожевникова подозревают в получении взятки в 2,5 миллиона рублей. По версии следствия, в 2016 году Кожевников получил её от представителя фирмы-поставщика. За это топ-менеджер якобы поспособствовал подписанию актов приемки оборудования. В качестве посредника в деле фигурирует Павел Шелеметьев – директор ремонтно-торговой фирмы «Инэк-НСК». Владимир Кожевников занимал должность гендиректора ОАО УК «Биотехнопарк» с декабря 2011-го по июнь 2018 года. Помимо этого, он является совладельцем еще трех предприятий. В начале 2018 года Новосибирская КСП провела проверку эффективности расходования бюджетных средств управляющей компанией «Биотехнопарк». Оказалось, что компания работает себе в убыток. По результатам доследственной проверки межмуниципального отдела МВД выяснилось, что экс-глава Биотехнопарка может быть причастен к мошенническому хищению денежных средств. Другим участником дела стала директор ООО «Медиахолдинггрупп» Татьяна Франк. По версии следствия, именно её показания способствовали задержанию Кожевникова.
Я к вам пишу: чего же боле?
Судя по тексту письма губернатору, который, кстати, совсем недавно ставил перед новыми управленцами задачи вывести Биотехнопарк на более высокий уровень развития, ситуация внутри инновационного центра очень раскалена.
«Новое руководство УК целенаправленно разрушает концепцию, которая создавалась длительное время и способствовала развитию проектов компаний-резидентов. В то же время, УК внедряет новый подход в работе с резидентами, направленный на извлечение дополнительных доходов. Таким образом, УК превращается в коммерческий субъект, утрачивая функционал института развития, — написали главы компаний-резидентов губернатору. — Мы видим попытки нового руководства УК скрыть непрофессионализм в сфере биотехнологий за выбросами в прессу информации о разнообразных мнимых нарушениях в работе прошлых руководителей управляющей компании, усилиями которых Биотехнопарк состоялся как проект, известный в масштабах России и за границей. Происходящее сводит к нулю для резидентов смысл участия в Биотехнопарке, как проекте, нацеленном на синергию. Информационная активность нового руководства УК отпугивает инвесторов и создаёт имиджевые проблемы для региона. В этой связи мы просим вас рассмотреть вопрос о целесообразности существования УК Биотехнопарка в нынешнем виде. Со своей стороны, такой целесообразности мы не видим».
Стоит отметить, что авторы письма отнюдь не начинающие бизнесмены. Это руководители крупных компаний - «Ангиолайн», «СФМ Фарм» и «Биоформа», привлекающие крупные инвестиции в регион, заботясь о его развитии и процветании. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу существование в Новосибирске представительств этих масштабных разработчиков и новые проекты. Так, например, область может лишиться производства эндопротезов крупных суставов швейцарской компании Zimmer через дистрибьютора ООО «Зет-Мед». А это потеря крупных инвестиций (около 750 миллионов рублей) и возможностей для регионального здравоохранения.
Идём ко дну?
Крупнейшие резиденты настроены очень пессимистично. Они считают: сейчас уже многое сделано для того, чтобы «утопить» Биотехнопарк.
«БТП ни когда не был коммерческой структурой и выполнял функцию института развития. Со сменой руководства произошли кардинальные изменения - все базовые подходы, то есть публичные обязательства власти перед инвесторами были изменены» - говорит руководитель якорного резидента «СФМ Фарм» Андрей Бекарев. – При этом с резидентов осуществляются попытки под очень странными предлогами получить деньги. Формируются плохо скрытые угрозы в адрес инвесторов и резидентов. В публичную плоскость выносятся крайне специфичные акценты. Сама деятельность УК БТП стала очень не прозрачна и что более печально - явно не профильная. В этом смысле существование УК БТП представляется не логичным и вредным. Стоит сократить управляющий аппарат (зарплаты руководства кратно возросли) и ограничить функционал ЦКП - лабораторно сертификационными задачами. А для потенциальных инвесторов необходимо сто раз подумать, с кем иметь дело».
Между тем, управляющая компания «Биотехнопарк» ещё в августе оказалась под пристальным вниманием региональных властей и депутатского корпуса из-за финансовых проблем и аудита Контрольно-счетной палаты. В прошлом году региональное минэкономразвития отмечало, что УК «Биотехнопарк» должна региональному бюджету 20,8 миллиона рублей. И ровно два месяца назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал усилить работу по проработке бизнес-плана и стратегии развития Биотехнопарка…
Сибкрай.ru следит за ситуацией, и точка зрения областного правительства на сегодняшний день будет опубликована позже.