На территории промышленно-логистического парка под Новосибирском пока больше травы, просторов русского поля и дорог, покрытых кое-где крупным щебнем. Здесь даже протекает речка, напротив нее как раз строятся какие-то производства. Они дистанцируются друг от друга, оставляя пространство для маневра. Работа на них кипит, по крайней мере, четыре из них должны открыться в конце 2014 – начале 2015 года.
ПЛП – это проект, в который Новосибирская область вложила колоссальные средства, речь идет о миллиардах рублей. Тем не менее, окупаемость его оказалась низкой, а заинтересованность в площадке у инвесторов невысокой. В настоящий момент территорией Промышленно-логистического парка пользуется 18 компаний, на будущий год еще несколько планируют стать его резидентами, но в самом ПЛП признают, что спрос не такой, какой ожидали.
Инвесторов, по мнению представителей совета директоров ПЛП и АИР, отпугивает разразившейся скандал вокруг неэффективности Промышленно-логистического парка. Напомним, что по данным контрольно-счетной палаты, в прошлом году собственные доходы управляющей компании «ПЛП» составили 61,4 миллиона рублей – это 3,8% от предусмотренной бизнес-планом суммы. Резиденты ПЛП также не смогли приблизиться к ожидаемым объемам, их доход составил всего 6% от плана – 435,7 миллиона рублей.
Временно исполняющая обязанности министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова указала, что основные претензии ПЛП вызывал из-за недостатка информации о том, куда именно были потрачены бюджетные средства и что происходит на его территории. Она рассказала, что уже было потрачено более четырех миллиардов рублей из областного бюджета, в этом году ПЛП финансирование урезали, и он получит только 400 миллионов (в 2015 году ПЛП выделят еще 432 миллиона рублей). Информацию обо всех проделанных работах на территории парка Молчанова обещала в скором времени представить депутатам Заксобрания, которые и выступили с инициативой продать ПЛП частному инвестору.
«Минимум резидентами ПЛП будет вложено пять рублей на один рубль бюджетных средств, – заявила Ольга Молчанова. – Думаю, когда будут введены и вторые очереди, эта сумма будет увеличена, а эффективность для нас, для бюджета – это и рабочие места, что очень важно, с соответствующей зарплатой и современными технологиями и налоговые отчисления. Это мы с вами увидим позже, сначала они должны ввести объекты в эксплуатацию».
В 2014 году планируют запустить четыре производства, в 2015 – еще пять. Первопроходцами станут «Восточная снэковая компания», которая будет делать под Новосибирском чипсы, компания Arneg, занимающаяся производством холодильного оборудования, завод тарных изделий, который займется производством полиэтиленовой упаковки для грузов и завод крупнопанельного домостроения «Арматон». Эти объекты находятся на разных стадиях готовности, но запустить их намерены все четыре компании, самый последний срок, до начала 2015 года. Соответственно, в первые месяцы будущего года продукция должна появиться на рынке.
Тем не менее, управляющая компания «ПЛП» еще должна выполнить ряд работ, чтобы обеспечить резидентов всем необходимым. В частности, нужно проработать систему канализации, отстроить дороги и расчистить их от щебня. Кроме того, предстоит реализовать еще один большой проект – построить крупную транспортную развязку около ПЛП. Только после того, как парк начнет свою работу, можно будет приступать к его приватизации и продаже, отметил временно исполняющий обязанности вице-губернатора Новосибирской области Сергей Семка.
«Создана рабочая группа, которая должна посмотреть все варианты и предложить, когда, на какой стадии, в каком году и так далее лучше всего приватизировать, – отметил Семка. – Из предварительных рассуждений, предварительных экономических расчетов – это через два года самое выгодное».
К этому времени, вероятно, изменится система оценки эффективности ПЛП. Ольга Молчанова рассказала, что депутатам Законодательного собрания Новосибирской области предложат также рассматривать, какие объемы продукции реализуют резиденты Промышленно-логистического парка.