Лента новостей

Все новости

Популярное

Сей в грязь – будешь князь

 Мария Пашкова


MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Казалось бы, посевная прошлого года проходила в не самых благоприятных условиях. Но нынешняя весна, если и не бьет климатические температурные рекорды, то успешно к ним приближается. Крестьяне только и ждут передышек, но не когда закончится дождь, а когда растает майский снег.<#two#>>  Что же касается матресурсов, по мнению областных властей, крестьяне региона полностью обеспечены для успешного проведения посевной и ее завершения в срок – к 1 июня.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>ГСМ без проблем

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>В предыдущие агросезоны с топливом всегда возникали проблемы. Даже далекие от проблем села городские автомобилисты догадывались о начале посевной по сезонному подорожанию бензина. Кроме того во время посевной и уборочной горючка чудесным образом исчезала с нефтебаз. Нынешний год стал приятным исключением. Правительство России, приняв во внимание проблемы аграриев, регламентировало цены на ГСМ с марта по октябрь. Во всех регионах, и Новосибирская область не исключение, составлена помесячная схема распределения топлива. Лимиты определяются из расчета на один гектар посевных площадей. Не выбрал лимит или не рассчитался вовремя – плати штраф. Несмотря на возможность штрафных санкций, именно такая система поставки горючего в хозяйства гарантирует крестьянам успешной проведение необходимых работ точно в срок. Да и цены в кои-то веки не кусаются. Для обычных покупателей в Новосибирской области тонна ДТ стоит 18 тысяч рублей, для сельхозпроизводителей – 13,2 тысячи, почувствуйте разницу.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Железные кони рвутся в бой

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>За три года аграрии Новосибирской области смогли существенно обновить парк сельхозтехники. Только для проведения весенне-полевых работ закуплено<#two#>>  235 импортных посевных комплексов. Даже если не принимать во внимание их техническое преимущество по сравнению с отечественными агрегатами, есть еще один плюс – на них можно работать круглосуточно. Вот только погода не позволяет вывести в поля всю железную конницу единовременно. Работают урывками – в Барабинске снег выпал толщиной с ладонь, трактора встали. В Черепановском районе, где поближе к Искитиму – сеют, а на границе с Алтаем – опять снег. Тем не менее, темпы сева, хоть и отличаются от прошлогодних – почти вдвое медленнее, - позволяют надеяться, что к 1 июня крестьяне в основном управятся. Как заявил министр сельского хозяйства новосибирской области Георгий Иващенко, после указанного срока, если и останется что-то незасеянное, то это незначительные величины.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Но какими бы ни были мощными трактора, сколь ни была бы ширина захвата сеялки, землю эти показатели не подогреют. Для пшеницы земля очень холодная. Разумеется, это скажется и на всходах, и на урожайности.<#two#>>  Пока в областном минсельхозе не дают прогнозов урожая нынешнего года. Как сказал Георгий Иващенко, о чем-то можно будет говорить во время кущения – сколько будущих колосков проклюнется из одного зернышка. А пока он рекомендует увеличить норму высева на 15-20%.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>У ученых свои предложения. В СибНИИРС рекомендуют побольше работать с раннеспелыми и среднеранними сортами пшеницы. К тому же у селекционеров есть и новинки, например, озимый сорт пшеницы «Новосибирская 40», предложенный к районированию. Озимой рожью земледельцев не удивишь. А вот сеять озимые сорта пшеницы для Сибири – все равно, что вырастить в наших условиях виноград. Всегда эти культуры высевали в европейской части России. Но определенные положительные сдвиги есть. Еще недавно по всей Сибири площади под озимыми составляли максимум 10 тысяч га, в Новосибирской области в последние годы озимыми стали засевать порядка 12 тысяч га. Например, с озимой пшеницей работают в Верх-Ирмени. Что же касается «Новосибирской 40», ее особенность – в сочетании хорошей зимостойкости, устойчивости к полеганию и вполне достойном качестве зерна.<#two#>>    

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Вы посейте, вы посейте – вам зачтется

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Каким бы ни было качество будущего зерна, у крестьян пока болит голова, куда сбыть прошлогоднее. Для многих, особенно для фермеров, встал вопрос, а стоит ли сеять вообще? В принятых на конференции АККОН обращениях к губернатору и Правительству РФ руководители КФХ требовали введения квот на производство зерна, кстати, от квот не отказались бы и сельхозпредприятия. Данный регламент позволил бы определить правила игры: на какую поддержку и в каком размере сможет рассчитывать крестьянин. Но этот вопрос может быть разрешен только на федеральном уровне, а оттуда ответа нет. Меры, принятые федеральным центром, смягчают последствия кризиса перепроизводства для сельхозпроизводителей, но лишь отчасти. Среди таких мер, в частности, решение об отсрочке кредитов сроком на три года без субсидирования процентной ставки рефинансирования. Но, например, фермеров оно не устраивает. В таком случае платить проценты придется по полной, в среднем это 16% годовых, к тому же любая отсрочка – это пятно на кредитной истории. Хотя некоторые сельхозпредприятия области были вынуждены прибегнуть к такой мере. В Россельхозбанке на данный момент просроченных кредитов нет, все рассчитываются в срок. Как отметил Георгий Иващенко, объемы кредитования в целом по региону даже увеличились.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Но жизнь в долг крестьян не спасает. Если не удается продать пшеницу как зерно или муку, то выход остается единственный – наладить в регионе глубокую переработку зерновых. Многие гиганты зернового рынка Новосибирской области уже проявили большой интерес к готовящейся областной целевой программы по строительству и модернизации зернохранилищ, комбикормовых заводов и предприятий перерабатывающего профиля.<#two#>>  Это, кстати, общероссийская тенденция. В ситуации кризиса перепроизводства продовольственной пшеницы в стране, на первый план выступают проблемы производства сухой клейковины,<#two#>>  пшеничного крахмала, мальтозных и глюкозных сиропов и других высококачественных продуктов, включая спирт пищевого назначения и комбикормов. С комбикормом все понятно: накормили хлебом людей, теперь надо накормить животных и птицу. Что же касается других продуктов, создание комплексной глубокой переработки зерна позволяет уйти с рынка муки, конкуренция на котором обостряется с каждым годом, на быстрорастущие рынки крахмала, сиропов, сухой клейковины и других продуктов, потребность в которых в мире возрастает с каждым годом. Углубление переработки зерна и производство продукции с высокой добавленной стоимостью является наиболее эффективным способом развития экономики АПК Новосибирской области. Что, собственно, подтверждают примеры: Доволенская МТС уже получила кредит на 39 миллионов рублей, «Баганские мельницы» планируют построить комбикормовый завод, есть интерес к этим проектам у Купинского элеватора. Наиболее масштабный проект, по словам Георгия Иващенко, предлагает САХО:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- У меня масса и проектов, и заявок, другое дело, что выдача масштабных кредитов под залог занимает довольно много времени, слишком велика цена вопроса.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Но и условия благоприятные: на первые три года заемщик освобождается от платежей, субсидирование ставки рефинансирования берет на себя областная казна – только стройте, храните и перерабатывайте зерно.

font-size: 12pt;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#> mso-fareast-font-family:=<#two#><#two#> mso-fareast-language:=<#two#><#two#> mso-ansi-language:=<#two#><#two#> mso-bidi-language:=<#two#><#two#> ar-sa=<#two#><#two#>>Что касается экспорта зерна за пределы области, с этим пока не все ясно. Строительство зернового терминала во Владивостоке еще не началось, железнодорожные тарифы – в стадии обсуждения. Но эти проблемы предстоит решать по мере их поступления – когда вырастет урожай, посеянный в эти оставшиеся до начала лета дни. А вопрос – сеять или нет, по мнению областных властей, стоять в принципе не должен. Если сегодня не посеять, то завтра будет нечего и продать.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Казалось бы, посевная прошлого года проходила в не самых благоприятных условиях. Но нынешняя весна, если и не бьет климатические температурные рекорды, то успешно к ним приближается. Крестьяне только и ждут передышек, но не когда закончится дождь, а когда растает майский снег.<#two#>>  Что же касается матресурсов, по мнению областных властей, крестьяне региона полностью обеспечены для успешного проведения посевной и ее завершения в срок – к 1 июня.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>ГСМ без проблем

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>В предыдущие агросезоны с топливом всегда возникали проблемы. Даже далекие от проблем села городские автомобилисты догадывались о начале посевной по сезонному подорожанию бензина. Кроме того во время посевной и уборочной горючка чудесным образом исчезала с нефтебаз. Нынешний год стал приятным исключением. Правительство России, приняв во внимание проблемы аграриев, регламентировало цены на ГСМ с марта по октябрь. Во всех регионах, и Новосибирская область не исключение, составлена помесячная схема распределения топлива. Лимиты определяются из расчета на один гектар посевных площадей. Не выбрал лимит или не рассчитался вовремя – плати штраф. Несмотря на возможность штрафных санкций, именно такая система поставки горючего в хозяйства гарантирует крестьянам успешной проведение необходимых работ точно в срок. Да и цены в кои-то веки не кусаются. Для обычных покупателей в Новосибирской области тонна ДТ стоит 18 тысяч рублей, для сельхозпроизводителей – 13,2 тысячи, почувствуйте разницу.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Железные кони рвутся в бой

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>За три года аграрии Новосибирской области смогли существенно обновить парк сельхозтехники. Только для проведения весенне-полевых работ закуплено<#two#>>  235 импортных посевных комплексов. Даже если не принимать во внимание их техническое преимущество по сравнению с отечественными агрегатами, есть еще один плюс – на них можно работать круглосуточно. Вот только погода не позволяет вывести в поля всю железную конницу единовременно. Работают урывками – в Барабинске снег выпал толщиной с ладонь, трактора встали. В Черепановском районе, где поближе к Искитиму – сеют, а на границе с Алтаем – опять снег. Тем не менее, темпы сева, хоть и отличаются от прошлогодних – почти вдвое медленнее, - позволяют надеяться, что к 1 июня крестьяне в основном управятся. Как заявил министр сельского хозяйства новосибирской области Георгий Иващенко, после указанного срока, если и останется что-то незасеянное, то это незначительные величины.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Но какими бы ни были мощными трактора, сколь ни была бы ширина захвата сеялки, землю эти показатели не подогреют. Для пшеницы земля очень холодная. Разумеется, это скажется и на всходах, и на урожайности.<#two#>>  Пока в областном минсельхозе не дают прогнозов урожая нынешнего года. Как сказал Георгий Иващенко, о чем-то можно будет говорить во время кущения – сколько будущих колосков проклюнется из одного зернышка. А пока он рекомендует увеличить норму высева на 15-20%.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>У ученых свои предложения. В СибНИИРС рекомендуют побольше работать с раннеспелыми и среднеранними сортами пшеницы. К тому же у селекционеров есть и новинки, например, озимый сорт пшеницы «Новосибирская 40», предложенный к районированию. Озимой рожью земледельцев не удивишь. А вот сеять озимые сорта пшеницы для Сибири – все равно, что вырастить в наших условиях виноград. Всегда эти культуры высевали в европейской части России. Но определенные положительные сдвиги есть. Еще недавно по всей Сибири площади под озимыми составляли максимум 10 тысяч га, в Новосибирской области в последние годы озимыми стали засевать порядка 12 тысяч га. Например, с озимой пшеницей работают в Верх-Ирмени. Что же касается «Новосибирской 40», ее особенность – в сочетании хорошей зимостойкости, устойчивости к полеганию и вполне достойном качестве зерна.<#two#>>    

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Вы посейте, вы посейте – вам зачтется

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Каким бы ни было качество будущего зерна, у крестьян пока болит голова, куда сбыть прошлогоднее. Для многих, особенно для фермеров, встал вопрос, а стоит ли сеять вообще? В принятых на конференции АККОН обращениях к губернатору и Правительству РФ руководители КФХ требовали введения квот на производство зерна, кстати, от квот не отказались бы и сельхозпредприятия. Данный регламент позволил бы определить правила игры: на какую поддержку и в каком размере сможет рассчитывать крестьянин. Но этот вопрос может быть разрешен только на федеральном уровне, а оттуда ответа нет. Меры, принятые федеральным центром, смягчают последствия кризиса перепроизводства для сельхозпроизводителей, но лишь отчасти. Среди таких мер, в частности, решение об отсрочке кредитов сроком на три года без субсидирования процентной ставки рефинансирования. Но, например, фермеров оно не устраивает. В таком случае платить проценты придется по полной, в среднем это 16% годовых, к тому же любая отсрочка – это пятно на кредитной истории. Хотя некоторые сельхозпредприятия области были вынуждены прибегнуть к такой мере. В Россельхозбанке на данный момент просроченных кредитов нет, все рассчитываются в срок. Как отметил Георгий Иващенко, объемы кредитования в целом по региону даже увеличились.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Но жизнь в долг крестьян не спасает. Если не удается продать пшеницу как зерно или муку, то выход остается единственный – наладить в регионе глубокую переработку зерновых. Многие гиганты зернового рынка Новосибирской области уже проявили большой интерес к готовящейся областной целевой программы по строительству и модернизации зернохранилищ, комбикормовых заводов и предприятий перерабатывающего профиля.<#two#>>  Это, кстати, общероссийская тенденция. В ситуации кризиса перепроизводства продовольственной пшеницы в стране, на первый план выступают проблемы производства сухой клейковины,<#two#>>  пшеничного крахмала, мальтозных и глюкозных сиропов и других высококачественных продуктов, включая спирт пищевого назначения и комбикормов. С комбикормом все понятно: накормили хлебом людей, теперь надо накормить животных и птицу. Что же касается других продуктов, создание комплексной глубокой переработки зерна позволяет уйти с рынка муки, конкуренция на котором обостряется с каждым годом, на быстрорастущие рынки крахмала, сиропов, сухой клейковины и других продуктов, потребность в которых в мире возрастает с каждым годом. Углубление переработки зерна и производство продукции с высокой добавленной стоимостью является наиболее эффективным способом развития экономики АПК Новосибирской области. Что, собственно, подтверждают примеры: Доволенская МТС уже получила кредит на 39 миллионов рублей, «Баганские мельницы» планируют построить комбикормовый завод, есть интерес к этим проектам у Купинского элеватора. Наиболее масштабный проект, по словам Георгия Иващенко, предлагает САХО:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- У меня масса и проектов, и заявок, другое дело, что выдача масштабных кредитов под залог занимает довольно много времени, слишком велика цена вопроса.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>Но и условия благоприятные: на первые три года заемщик освобождается от платежей, субсидирование ставки рефинансирования берет на себя областная казна – только стройте, храните и перерабатывайте зерно.

font-size: 12pt;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#> mso-fareast-font-family:=<#two#><#two#> mso-fareast-language:=<#two#><#two#> mso-ansi-language:=<#two#><#two#> mso-bidi-language:=<#two#><#two#> ar-sa=<#two#><#two#>>Что касается экспорта зерна за пределы области, с этим пока не все ясно. Строительство зернового терминала во Владивостоке еще не началось, железнодорожные тарифы – в стадии обсуждения. Но эти проблемы предстоит решать по мере их поступления – когда вырастет урожай, посеянный в эти оставшиеся до начала лета дни. А вопрос – сеять или нет, по мнению областных властей, стоять в принципе не должен. Если сегодня не посеять, то завтра будет нечего и продать.