Лента новостей

Все новости

Популярное

Черные рейдеры уводят земли у крестьян из-под носа

 Мария Кокорева



Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Землю крестьянам – такое в России уже проходили. Последний раз этот лозунг реализовался в начале 90-х, когда крестьяне получили право частной собственности на земельные участки. Но пользуются ли люди этими правами в полной мере?

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Земля – тот же товар. Пока еще нельзя под земельные наделы получить кредит, зато купить или продать их уже можно. Но даже если знать, какова площадь «товара», необходимо еще определить его точное местоположение. То есть юридически оформить землю, зарегистрировать ее в соответствующих инстанциях – и только тогда можно приступать к пользованию: обрабатывать самому, или сдать в аренду, или продать-купить. Проблема в том, что как раз с оформлением земли в настоящее время в Новосибирской области дела идут не блестяще. 
 

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- На всех возможных семинарах для руководителей хозяйств мы убеждаем директоров: оформляйте землю! Если вы не сделаете это сейчас, возможно, завтра уже и оформлять будет нечего, - говорит директор Областного земельного фонда Сергей Яшков.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Точку зрения Яшкова понять нетрудно. На данный момент в Новосибирской области юридически оформлено право собственности меньше чем на пятую часть всех земель сельхозназначения. Остальные земли «в свободном плавании», то есть кто угодно может прибрать их к рукам. Что, собственно говоря, уже происходит.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Еще на первом этапе приватизации всем жителям сел выделили земельные доли. Помните, как было с ваучерами – где-то на каком-то заводе или в энергосистеме на определенную сумму находится некая условная собственность. Земельные паи – вещь более конкретная: вот она, земля, под ногами, но где чья собственность, остается непонятным.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Акционерные общества берут в аренду эти земли, плату за пользование отдают кто деньгами, кто зерном, кто вспашкой огородов. Казалось бы, все довольны. Но у каждого крестьянина или у его наследников лежит та самая бумажка, свидетельство о праве собственности на пару десятков гектаров. И в любой момент это право собственности он может продать. Тому, кто больше заплатит. Тогда директор хозяйства, вполне вероятно, окажется у разбитого корыта: арендовать уже будет нечего, а на эту землю придут новые хозяева. И таких примеров из докризисных времен масса.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Я называю такой захват бандитско-капиталистическим, – говорит Сергей Яшков и приводит пример. - Один крупный холдинг скупал у крестьян паи, совершенно не обращая внимания на то, что руководитель уже запаровал поля, а кое-где уже посеял зерновые. В Сузунском районе такая ситуация сложилась в Верх-Сузуне, Болтове, Харьковке, Битках. В Чекманском Чулымского района таким образом капиталисты выделили себе лучшие земли. И это не единичные случаи. Есть примеры и обратные, когда крупный инвестор подбирает хозяйства, производит серьезные денежные вливания, поднимает производство на новый уровень. Но не оформленные должным образом земельные отношения могут стать помехой любым благим начинаниям. Вот, например, расширяется ОАО «Кудряшевское». У них есть уже Быструха, Согорное, а как дошли до Воздвиженки и Ужанихи – оказалось, там половина земли скуплена рейдерами.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Примеров черного рейдерства Сергей Яшков может привести массу. Правда, по его мнению, сегодня рейдеры особо не лютуют. По экономическим причинам:

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Захват земли им обошелся гораздо дороже, чем если бы они купили ее сегодня по рыночной стоимости. Черные рейдеры планировали выбросить эти земли на рынок по цене три-шесть тысяч рублей за гектар, сегодня таких цен нет. Самое плохое, что эти участки теперь простаивают. Само собой, рейдеры их обрабатывать никогда не собирались, и поля зарастают бурьяном. Земля – товар скоропортящийся.
Ради справедливости отметим: в 2007-2008 годах черные рейдеры купили не так уж и много земли, зато куски все лакомые – в Искитимском, Чулымском, Каргатском районах… 

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Что же касается цен на землю, кризис не обошел и эту сферу. До осени 2008 года участки отдавались по тысяче рублей за гектар. Эта цена сформировалась во многом за счет того, что САХО в то время активно скупал земельные доли. Причем удаленность от областного центра практически не имела значения – что в Усть-Тарке, что в Искитиме земля стоила одинаково. Хотя были и исключения: в Барлакском летом прошлого года за 13 га просили аж 160 тысяч рублей.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Кризис ситуацию переломил: нынешним летом та же доля стоила уже 20 тысяч. В Куйбышевском районе цены снизились чуть не до 100 рублей за гектар. И, кстати, москвичи сложившейся ситуацией пользуются вовсю: их не интересуют строения, фермы или ремонтные мастерские – только земля.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Самим крестьянам оформить свои земельные доли чрезвычайно сложно. Для начала необходимо созвать общее собрание дольщиков, ход собрания грамотно запротоколировать. Затем разместить соответствующее извещение в газете. Выдел земельных участков требуется оформить картографически или инструментально. Нюансов много, за каждое юридически правильное оформление придется заплатить. В итоге оформление земельной доли обойдется деревенскому жителю не менее трехсот рублей за гектар. Для села это большие деньги.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Гораздо проще сдать земельные участки в аренду, поскольку тогда оформлением займется пользователь. Тем более что в ряде хозяйств по-прежнему действуют договоры, заключенные на аренду паев еще до 2003 года. В принципе, коль скоро стороны не расторгли договор, он остается в силе и сегодня. Но – лишь до тех пор, пока не придет инвестор со стороны и напрямую не договорится с владельцами земельных паев об аренде или продаже.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Помешать такому развитию событий и был призван в том числе Закон об обороте земель сельхозназначения. Он не предусматривает возможность заключения договора об аренде земельных долей при множественности лиц со стороны арендодателей. Попросту говоря, аккордно арендовать землю нельзя, необходимо с каждым владельцем пая заключить договор с точным указанием, где именно находится его доля. Если руководители хозяйств заключили такие договоры, они застраховали себя от многих неприятностей. 

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>> - Прекрасно идут дела по оформлению земли в Краснозерском районе, рассказывает Сергей Яшков. – В «Новомайском» у Олега Вотякова порядка 20 тысяч га земли оформлено в аренду на 49 лет, ему никакие рейдеры не страшны. Покойный Юрий Засыпкин в Искитимском районе оформил свое «Степное»… Примеры положительные есть, но их пока не так много. 

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Что говорить, свою неблаговидную роль в процессе оформления земель сыграла и неразбериха с законами. Практически работа Областного земельного фонда Новосибирской области простояла почти весь 2008 год. Тогда поменялись требования закона о государственном кадастре, что не позволило полноценно проводить землеустроительные работы на землях сельхозназначения. А с 1 января 2009 вышли новые поправки, отменяющие предыдущие. На практике они начали применяться только с июня.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>На нынешний момент в Росрегистрации в некоторые отделы выстроилась очередь на полгода вперед.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Дело не только в объективных сложностях, - считает руководитель областного фонда, - есть еще и такое понятие, как человеческий фактор. Нередко те, кто пришел оформить землю, получают отказ с формулировкой: «У эксперта возникли сомнения в предоставленной документации». Можно, конечно, добиться регистрации земли через суд, но это очень долго. А регистратор этого и добивается: если он в чем-то не уверен, пусть решает судебная инстанция. Главное, что чиновник снимает с себя личную ответственность. Для крестьянина это означает впустую потраченные деньги, нервы, время. И как результат – в ряде районов оформление прав собственности на землю идет очень вяло.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Сейчас, при нынешних ценах на зерно, когда реализовать пшеницу крайне сложно, а сельхозпроизводителей душат кредиты, руководителям хозяйств, может быть, и не до оформления земли. Но оставляя решение этой проблемы на потом, они рискуют потерять самое дорогое.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Я считаю, что сегодня кризис в плане оформления земли играет нам на руку, - говорит руководитель Областного земельного фонда. – Более того, это последний шанс. Из-за экономических сложностей активность московских и зарубежных инвесторов значительно уменьшилась. Конкуренции почти нет. А земля стоит совсем дешево. Поэтому руководители хозяйств области, оформив земельные паи, а впоследствии выкупив их или взяв в долгосрочную аренду по всем правилам существующего законодательства, смогут сохранить большие участки. Если же этого не произойдет, в Сибирь вернутся столичные деньги, а следующим этапом станет приход иностранного капитала. В целом, для экономики Новосибирской области, возможно, это и не плохо, пример тому – эффективное использование в Маслянинском районе 40 тысяч га земель, принадлежащих гражданину ФРГ. А вот для конкретных руководителей хозяйств такое перераспределение собственности может стать трагедией. Крупные земельные участки будут утеряны навсегда – как показывает сложившаяся практика, москвичи и иностранцы выкупают землю только в собственность.



Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Землю крестьянам – такое в России уже проходили. Последний раз этот лозунг реализовался в начале 90-х, когда крестьяне получили право частной собственности на земельные участки. Но пользуются ли люди этими правами в полной мере?

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Земля – тот же товар. Пока еще нельзя под земельные наделы получить кредит, зато купить или продать их уже можно. Но даже если знать, какова площадь «товара», необходимо еще определить его точное местоположение. То есть юридически оформить землю, зарегистрировать ее в соответствующих инстанциях – и только тогда можно приступать к пользованию: обрабатывать самому, или сдать в аренду, или продать-купить. Проблема в том, что как раз с оформлением земли в настоящее время в Новосибирской области дела идут не блестяще. 
 

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- На всех возможных семинарах для руководителей хозяйств мы убеждаем директоров: оформляйте землю! Если вы не сделаете это сейчас, возможно, завтра уже и оформлять будет нечего, - говорит директор Областного земельного фонда Сергей Яшков.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Точку зрения Яшкова понять нетрудно. На данный момент в Новосибирской области юридически оформлено право собственности меньше чем на пятую часть всех земель сельхозназначения. Остальные земли «в свободном плавании», то есть кто угодно может прибрать их к рукам. Что, собственно говоря, уже происходит.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Еще на первом этапе приватизации всем жителям сел выделили земельные доли. Помните, как было с ваучерами – где-то на каком-то заводе или в энергосистеме на определенную сумму находится некая условная собственность. Земельные паи – вещь более конкретная: вот она, земля, под ногами, но где чья собственность, остается непонятным.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Акционерные общества берут в аренду эти земли, плату за пользование отдают кто деньгами, кто зерном, кто вспашкой огородов. Казалось бы, все довольны. Но у каждого крестьянина или у его наследников лежит та самая бумажка, свидетельство о праве собственности на пару десятков гектаров. И в любой момент это право собственности он может продать. Тому, кто больше заплатит. Тогда директор хозяйства, вполне вероятно, окажется у разбитого корыта: арендовать уже будет нечего, а на эту землю придут новые хозяева. И таких примеров из докризисных времен масса.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Я называю такой захват бандитско-капиталистическим, – говорит Сергей Яшков и приводит пример. - Один крупный холдинг скупал у крестьян паи, совершенно не обращая внимания на то, что руководитель уже запаровал поля, а кое-где уже посеял зерновые. В Сузунском районе такая ситуация сложилась в Верх-Сузуне, Болтове, Харьковке, Битках. В Чекманском Чулымского района таким образом капиталисты выделили себе лучшие земли. И это не единичные случаи. Есть примеры и обратные, когда крупный инвестор подбирает хозяйства, производит серьезные денежные вливания, поднимает производство на новый уровень. Но не оформленные должным образом земельные отношения могут стать помехой любым благим начинаниям. Вот, например, расширяется ОАО «Кудряшевское». У них есть уже Быструха, Согорное, а как дошли до Воздвиженки и Ужанихи – оказалось, там половина земли скуплена рейдерами.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Примеров черного рейдерства Сергей Яшков может привести массу. Правда, по его мнению, сегодня рейдеры особо не лютуют. По экономическим причинам:

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Захват земли им обошелся гораздо дороже, чем если бы они купили ее сегодня по рыночной стоимости. Черные рейдеры планировали выбросить эти земли на рынок по цене три-шесть тысяч рублей за гектар, сегодня таких цен нет. Самое плохое, что эти участки теперь простаивают. Само собой, рейдеры их обрабатывать никогда не собирались, и поля зарастают бурьяном. Земля – товар скоропортящийся.
Ради справедливости отметим: в 2007-2008 годах черные рейдеры купили не так уж и много земли, зато куски все лакомые – в Искитимском, Чулымском, Каргатском районах… 

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Что же касается цен на землю, кризис не обошел и эту сферу. До осени 2008 года участки отдавались по тысяче рублей за гектар. Эта цена сформировалась во многом за счет того, что САХО в то время активно скупал земельные доли. Причем удаленность от областного центра практически не имела значения – что в Усть-Тарке, что в Искитиме земля стоила одинаково. Хотя были и исключения: в Барлакском летом прошлого года за 13 га просили аж 160 тысяч рублей.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Кризис ситуацию переломил: нынешним летом та же доля стоила уже 20 тысяч. В Куйбышевском районе цены снизились чуть не до 100 рублей за гектар. И, кстати, москвичи сложившейся ситуацией пользуются вовсю: их не интересуют строения, фермы или ремонтные мастерские – только земля.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Самим крестьянам оформить свои земельные доли чрезвычайно сложно. Для начала необходимо созвать общее собрание дольщиков, ход собрания грамотно запротоколировать. Затем разместить соответствующее извещение в газете. Выдел земельных участков требуется оформить картографически или инструментально. Нюансов много, за каждое юридически правильное оформление придется заплатить. В итоге оформление земельной доли обойдется деревенскому жителю не менее трехсот рублей за гектар. Для села это большие деньги.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Гораздо проще сдать земельные участки в аренду, поскольку тогда оформлением займется пользователь. Тем более что в ряде хозяйств по-прежнему действуют договоры, заключенные на аренду паев еще до 2003 года. В принципе, коль скоро стороны не расторгли договор, он остается в силе и сегодня. Но – лишь до тех пор, пока не придет инвестор со стороны и напрямую не договорится с владельцами земельных паев об аренде или продаже.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Помешать такому развитию событий и был призван в том числе Закон об обороте земель сельхозназначения. Он не предусматривает возможность заключения договора об аренде земельных долей при множественности лиц со стороны арендодателей. Попросту говоря, аккордно арендовать землю нельзя, необходимо с каждым владельцем пая заключить договор с точным указанием, где именно находится его доля. Если руководители хозяйств заключили такие договоры, они застраховали себя от многих неприятностей. 

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>> - Прекрасно идут дела по оформлению земли в Краснозерском районе, рассказывает Сергей Яшков. – В «Новомайском» у Олега Вотякова порядка 20 тысяч га земли оформлено в аренду на 49 лет, ему никакие рейдеры не страшны. Покойный Юрий Засыпкин в Искитимском районе оформил свое «Степное»… Примеры положительные есть, но их пока не так много. 

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Что говорить, свою неблаговидную роль в процессе оформления земель сыграла и неразбериха с законами. Практически работа Областного земельного фонда Новосибирской области простояла почти весь 2008 год. Тогда поменялись требования закона о государственном кадастре, что не позволило полноценно проводить землеустроительные работы на землях сельхозназначения. А с 1 января 2009 вышли новые поправки, отменяющие предыдущие. На практике они начали применяться только с июня.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>На нынешний момент в Росрегистрации в некоторые отделы выстроилась очередь на полгода вперед.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Дело не только в объективных сложностях, - считает руководитель областного фонда, - есть еще и такое понятие, как человеческий фактор. Нередко те, кто пришел оформить землю, получают отказ с формулировкой: «У эксперта возникли сомнения в предоставленной документации». Можно, конечно, добиться регистрации земли через суд, но это очень долго. А регистратор этого и добивается: если он в чем-то не уверен, пусть решает судебная инстанция. Главное, что чиновник снимает с себя личную ответственность. Для крестьянина это означает впустую потраченные деньги, нервы, время. И как результат – в ряде районов оформление прав собственности на землю идет очень вяло.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Сейчас, при нынешних ценах на зерно, когда реализовать пшеницу крайне сложно, а сельхозпроизводителей душат кредиты, руководителям хозяйств, может быть, и не до оформления земли. Но оставляя решение этой проблемы на потом, они рискуют потерять самое дорогое.

Tahoma<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Я считаю, что сегодня кризис в плане оформления земли играет нам на руку, - говорит руководитель Областного земельного фонда. – Более того, это последний шанс. Из-за экономических сложностей активность московских и зарубежных инвесторов значительно уменьшилась. Конкуренции почти нет. А земля стоит совсем дешево. Поэтому руководители хозяйств области, оформив земельные паи, а впоследствии выкупив их или взяв в долгосрочную аренду по всем правилам существующего законодательства, смогут сохранить большие участки. Если же этого не произойдет, в Сибирь вернутся столичные деньги, а следующим этапом станет приход иностранного капитала. В целом, для экономики Новосибирской области, возможно, это и не плохо, пример тому – эффективное использование в Маслянинском районе 40 тысяч га земель, принадлежащих гражданину ФРГ. А вот для конкретных руководителей хозяйств такое перераспределение собственности может стать трагедией. Крупные земельные участки будут утеряны навсегда – как показывает сложившаяся практика, москвичи и иностранцы выкупают землю только в собственность.