«Победа на фронте начинается с тыла» – сибирячки на протяжении двух лет сушат продукты и готовят из них блюда для бойцов СВО. За одну «фасовку» женщины изготавливают в среднем 15 тысяч порций.
В Новосибирске есть волонтерская организация «СухБат54+СИБИРЬ» – ее участники занимаются сушкой продуктов и приготовлением из них сухих завариваемых блюд для бойцов СВО. Женщины изготавливают: сухие супы, салаты, голубцы, различные варианты горячего, злаковые батончики, молочные каши и многое другое. Сухую смесь заливают горячей водой и дают настояться несколько минут – получается готовое горячее блюдо.
Организацию создала Наталья – она очень хотела помогать бойцам, но не знала как. Размышляла над тем, чтобы плести маскировочные сети, думала податься в волонтеры в госпиталь. И наконец, нашла свое дело – приготовление сухих блюд.
«Сухбат» существует с января 2023 года, организацию открыли через несколько месяцев после начала частичной мобилизации.
– Я подумала, нужно такое название, чтобы оно отражало, чем мы занимаемся. Я залезла в интернет, читала о понятии «Сухбат», что оно означает. Я думаю, как корабль назовешь, так он и поплывет! Вот, разгружают газель с продуктами на сушку – муж смеялся, говорил: «ну ты тоже, "сухбат!"» Я говорю: «Ну, а что, сухой батальон! Зато понятно, что мы делаем». А сейчас все сухие супы стали называть «Сухбатом», уже как имя нарицательное стало, – рассказала Сибкрай.ru основательница «Сухбата» Наталья.
– К тому моменту во многих городах уже делали супы. Я наблюдала за омской организацией, потом за крымской, и начала искать здесь, в Новосибирске. Оказалось, что в нашем городе никто этого не делает. Думаем, такая ниша, такой огромный город, и никто не занимается. Все – организовали группу. Сначала у нас было 5−10 человек, а сейчас в группе уже почти 2 тысячи, – пояснила основательница организации.
Женщина рассказывает, когда начинала всю эту деятельность – у нее никого из близких на фронте не было, она просто хотела помогать. Но, потом на фронт ушел ее отец, мужчина погиб, но Наталья не опустила руки и продолжает помогать бойцам.
У большинства участниц «Сухбата» в зоне спецоперации находится кто-то из близких.
– Да, вот девочки у нас: у Татьяны там брат и сват, у Саши – супруг, у Маши – тоже супруг. Через одного, точно, уже есть, – поделилась Наталья.
На протяжении месяца участники «СухБат54+СИБИРЬ» сушат продукты для будущих «фасовок». Каждый сушит у себя дома: овощи и фрукты нарезаются тонкими слайсами и загружаются в сушильную машину.
Затем сухие продукты собирают и готовят из них различные блюда для бойцов.
– Да, мы сушим каждый у себя дома. Все работают: сушки заложили – на работу ушли, вернулись с работы – из сушки все высыпали в ведро. И опять все сварили, заложили – процесс не останавливается. Мы еще удивляемся, как сушки у нас работают, 24/7, – отмечает Наталья.
Приготовление блюд выполняется раз в две недели: «сухбатушки» (так ласково называют друг друга участницы группы) встречаются на общем складе и с утра до поздней ночи занимаются фасовкой сухих блюд.
В начале пути Наталье и ее союзникам было достаточно тяжело с продуктами для заготовок: они ездили по рынкам и искали помощи.
– Я группу создала, мы с Аней стали активно искать спонсоров, на рынок ездили, договаривались. Кто нам что даст, потому что ничего же не было, вообще не знали с чего начать. Той же морковки, два-три мешка, но надо же было найти, со своего кармана все купить невозможно, – рассказывает о первых трудностях в своем ремесле Наталья.
Первое время Наталья с «сухбатушками» ютились в небольшом помещении – там и зарождалось большое производство.
– Ой, начинали мы, конечно, тяжело. У моего супруга в организации был кабинетик, склад. Я плакала, просила: «Дай нам, где фасовать». Он дал, там 8 квадратных метров. Ну, мы и начинали с 300 порций, поэтому места там нам хватало, – поясняет Наталья.
Так как на начальном этапе в группе было не так много человек, работать приходилось очень много. Сейчас в сушке продуктов задействовано достаточное количество человек и «СухБат54+СИБИРЬ» вышли на серьезный уровень.
– Сушат около 100 человек. Кто-то помогает материально, мы же закупаем продукты. Кто-то возит – автоволонтеры. Вообще у нас очень активная группа. Сейчас мы уже отправили в зону СВО более 300 тысяч порций супа, – отмечает Наталья
Так как в Новосибирске этой деятельностью никто не занимался, рецепты изначально заимствовали у волонтерских организаций из других городов.
– Что-то брали в других городах у девчонок, что-то сами уже… У нас рецептов очень много. Если мы начинали с супов, то сейчас это уже и салаты, горячее, злаковые батончики, ленивые голубцы и многое другое. Вот скоро пирог у нас появится! – делится своими планами Наталья.
По словам женщины, в других организациях, которые также занимаются сушкой и приготовлением сухих блюд для бойцов, нет таких «излишеств».
– У них несколько супов, ничего такого нет. Это мы уже сами придумали. Хочется, чего-то нового, как-то повкуснее накормить парней, чтобы действительно, как дома! – заявляет Наталья.
Одним из интереснейших блюд «Сухбата» является сухая интерпретация салата «винегрет». Все ингредиенты салата сушатся и фасуются по порциям. К каждой порции идет колба с маслом для заправки салата.
– Мы еще «сельдь под шубой» очень хотим начать делать, но пока еще не знаю, как с селедкой быть, – делится планами женщина.
После расширения производства Наталья с командой несколько раз переезжали в разные помещения. Затем «Сухбату» выделил помещение индивидуальный предприниматель – в нем организация и работает по сей день.
– У него раньше здесь была мебельная фабрика. Я не знаю, специально ее закрыли или так обстоятельства сложились. И вот он дал помещение, сказал: «Пользуйтесь, сколько будет спецоперация – столько и пользуйтесь». Это же огромная помощь! Конечно, мы не платим ни за что: ни за свет, ни за воду. Мы уже по-свойски обустроили, чтобы занять больше полезной площади, мальчишки стеллажей наделали, – объясняет Наталья.
Предоставленным помещением предприниматель не ограничился, он старается принимать участие в помощи бойцам.
– Он сам помогает по возможности. Сегодня вот пришла, стоит целая сумка грелок для рук и для ног парням. Он говорит: «Наташ, разложи парням в коробки!» Летом целые две коробки привез тоже: орехи, сухофрукты, все чистенькое, уже помытое, посушенное. Перекусы отправляли парням, – рассказала она.
Помогают женщинам и другие неравнодушные новосибирцы. По словам Натальи, помощь бывает разной: кто-то дает продукты, кто-то помогает финансово, а кто-то «втягивается» и начинает делать сухие заготовки для блюд дома. Помогают «СухБату» даже пенсионеры: некоторые занимаются приготовление продуктов для блюд, некоторые переводят деньги.
– Да, нам область помогает очень хорошо, предприниматели подключились. Вот, буквально, недавно лаваши стали поставлять. Вот так у нас рецепты и появляются: прислали нам очень много пшена – думаем, куда его, что придумать? Я говорю: «А давайте, как у нас в детстве была каша-дружба!» Там все крупы, мы добавили еще цукаты, мы их делаем из кабачков, получаются очень вкусные! — поясняет женщина.
На вопрос о расширении производства сухой продукции Наталья, пожимая плечами, отвечает:
«Расширить? Ну, я не знаю, мы уже на максимуме. Мы делаем за одну фасовку в среднем 15 тысяч порций. Это очень много. Мы увозим 3−4 машины больших на склад. Мы отправляем, например, 90 позывных – 90 заявок. Каждому ставим 2−4 коробки «сухбата». Представляете, даже 2 на 90 – это сколько коробок! – объяснила она.
На фасовке готовые блюда вакуумируются, упаковываются по коробкам, затем отправляются на склад, с которого питание доставят бойцам.
– На каждое подразделение мы коробками отправляем. У нас получается: бойцы заказывают – мы отправляем, минимум, палет. Это у нас на Станционной склад в нашем фонде «Своих не бросаем». Мы здесь фасуем и увозим все на склад. Затем все упаковывается и отправляется бойцам, – пояснила женщина.
Во время приготовления сухих блюд несколько человек стоят на упаковке – для оперативности.
– Мы сразу упаковываем коробку. Вот сейчас мы все нафасуем, этикетки наклеим. Там у нас Маша с мальчиками нашими, и они в коробки укладывают салаты, супы, кисель, компот, батончики. Парни открыли у себя коробку – у них все есть, – рассказала Наталья.
Важно отметить, что фасовка для каждых войск отличается.
– Штурмам и разведке мы фасуем поменьше, чтобы была одна порция. Потому что на задания идут маленькими группами, один-два человека, им неудобно пяти-порционку отсыпать, поэтому для них лучше, чтобы у них всегда были индивидуальные порции. Чтобы они всегда могли покушать: быстро перекусили и приступили дальше к заданиям, – объяснили тонкости фасовки участницы «СухБата».
Также, при упаковке питания есть важные нюансы, при учете которых еда у бойцов сохранится даже в самой непредвиденной ситуации.
– Когда уже у нас фасуются большие пакеты, там идет перекус и еда, которая вообще не требует заваривания. Это батончики, какие-то сухофрукты, мясные снеки и небольшой блок пенопласта. Все это запаковывается в большой вакуумный пакет, – отметили «сухбатушки».
Пенопласт в пакет с едой кладется для того, чтобы еда не утонула и не промокла. Благодаря этому боец сохранит свой перекус и останется сытым.
Блюда женщины готовят, исходя из запросов парней. Бойцы обращаются к волонтерам и высказывают свои пожелания. Наталья отмечает, что с каждым днем «заказов» становится все больше и больше.
– У нас в декабре ушло 12 фур. В среднем, 10−12 фур в месяц мы вместе с фондом «Своих не бросаем» отправляем в помощь бойцам, – рассказывает Наталья.
Наталья и ее союзники планируют заниматься приготовлением сухих блюд «до победного конца». Женщины уверены – победа на фронте начинается с тыла.
– Нам самое главное – всем здоровья, чтобы все это выдержать. А так, да, в одном строю, конечно. До победного. Нам тяжело, а бойцам как тяжело, это даже представить невозможно. У нас выходные есть, мы там сушилки поставили, можем с семьями заниматься, своими делами, а у них же нет этого, они не могут себе позволить, они же круглосуточно, с задания – на задание, – объясняет Наталья.
Женщины надеются, что в скором времени боевые действия завершатся и все мужчины вернутся домой, где их ждут близкие. Будут ли после победы продолжать готовить сухие блюда – пока неизвестно, но сократить производство после завершения СВО женщинам точно придется. Наталья мечтает: когда завершится СВО, «сухбатушки» накроют стол и будут праздновать победу, к которой они также приложили не мало усилий.
Все желающие помочь «сухбатушкам», могут перейти по ссылке в их телеграм-канал:https://t.me/+YB1BJnvTol9jYTUy. В нем размещена вся информация.
Напомним, сибирские волонтеры шьют из постельного белья вещи первой необходимости для бойцов СВО. Жительница Новосибирска Ирина занимается волонтерством не так давно. Однако масштабы ее работы впечатляют: она собирает постельное белье, из которого потом вместе с командой шьет необходимые госпитальные принадлежности для солдат. Корреспондент Сибкрай.ru встретился с волонтером, чтобы узнать, что помогает ей в стремлении поддерживать бойцов на пути к Победе.