Минпромторг России озаботился возвращением новосибирского завода «Сибсельмаш» и поиском того, кто «в возможно короткий срок восстановит производство продукции военного назначения по ранее выпускаемой номенклатуре». В сложившихся условиях, когда некоторые помещения предприятия разрушены, а часть продана, это потребует существенных временных и финансовых затрат. При этом «Сибсельмаш» далеко не единственное новосибирское предприятие оборонного комплекса, которое засветилось в скандальных историях. По сути, оборонная промышленность Новосибирской области не то, что не готовилась к непростой ситуации, в которой оказалась страна, многие стратегические предприятия на протяжении многих лет целенаправленно уничтожались. Сибкрай.ru собрал информацию о некоторые новосибирских предприятиях, которые засветились в скандалах и уголовных делах.
Федеральное казенное предприятие «Анозит»
Предшественником ФКП «Анозит» был ФГУП «Куйбышевский химический завод». Куйбышевский химический завод с 1958 года производил электрохимическую перекись водорода, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса. На сайте «Анозита» указывается, что организация является единственным в России производителем перхлората аммония – компонента ракетного топлива и взрывчатки.
История строительства завода начинается в начале 50-х годов, когда было принято совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании химического производства на востоке страны. В октябре 1959 года цех выдал первые 5 тысяч литров раствора гептила – в те годы один из важнейших компонентов ракетного топлива. На нём в 60-е летали первые космические корабли, в том числе «Восток» с Юрием Гагариным. Гептил выпускали несколько лет, но потом схему его получения признали слишком дорогостоящей, и цех № 3 перешел на переработку некондиционного продукта.
Основной продукт предприятия – перекись водорода – шла на хлопчатобумажные и меховые комбинаты, на нужды целлюлозно-бумажной и электронной промышленности. К концу 70-х годов производство перекиси водорода на Куйбышевском химзаводе стало самым мощным в СССР.
«Анозит» в наименовании предприятия появился не случайно – в последнее десятилетие перхлорат аммония (анозит) стал основным продуктом, который производит завод. ФГУП «Куйбышевский химический завод» было переорганизовано в ФКП «Анозит» в 2006 году. Предприятие получило гарантированную господдержку и госзаказ. Тогда же, в 2006 году, «Анозит» указом президента России включен в перечень стратегических предприятий страны. В числе заказчиков ФКП, по данным VN.ru, были такие предприятия, как «Пермский пороховой завод», «Госниимаш», «НИИПМ», «Госнии Крристал» и другие.
В 2011 году предприятие возглавил Игорь Куканов. В 2018 году выручка предприятия составила 2,5 миллиарда рублей. Однако, уже в начале марта 2020 года директор «Анозита» был задержан сотрудниками ОБЭП. Куканова и его заместителя по коммерческим вопросам Юрия Хромушкина взяли под арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере.
Сегодня предприятие продолжает работу. В ноябре 2022 года на сайте госзакупок появился аукцион на выполнение работ по реконструкции ФКП «Анозит». Сумма контракта превышала полмиллиарда рублей. На эти средства подрядчик должен был выполнить секретные работы в двух корпусах. Аукцион на выполнение работ в рамках государственного оборонного заказа по объекту «Реконструкция для создания производств мелкодисперсных, высокодисперсных, ультра-дисперсных марок ПХА, модифицированного продукта марки «Д» с заданным гранулометрическим составом объявлен 2 ноября 2022 года и поиски подрядчика велись в сжатые сроки. Подобные тендеры «Анозит» размещал несколько раз. Но по окончании срока не было подано ни одной заявки на участие в закупке.
В январе 2023 года завод вновь был включен в перечень стратегических объектов страны.
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, ФКП «Анозит» зарегистрировано 15 июня 2006 года. Директором предприятия с мая 2022 года является Игорь Иванов. Основная деятельность – «производство прочих основных неорганических химических веществ».
Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ)
Проблемы с законом оказались и у сотрудников Новосибирского завода искусственного волокна, который находится в Искитимском районе Новосибирской области.
Так, под следствие попали руководители среднего звена завода. В мае 2014 года в помещении одного из цехов предприятия в результате нарушения правил техники безопасности произошла детонация и взрыв вещества. Обрушились стены и кровля здания. Под завалами погибли трое работников. В ходе следствия было установлено, что нарушения были допущены мастером смены к приготовлению взрывчатого вещества в одежде и обуви, не соответствующей установленным требованиям. Начальники смены и цеха были осуждены и получили условные сроки.
Тогда же в 2014 году главбуха завода искусственного волокна уличили в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, она предъявила в налоговую службу декларацию, «в которую внесла ложные сведения, что позволило возместить налог на добавленную стоимость в размере более 20 миллионов рублей за счет бюджетных средств».
В марте 2022 года в Искитимском районном суде была признана виновной в пособничестве мошенничеству заместитель директора этого предприятия. Из обвинительного заключения следует, что она оказала содействие третьему лицу в хищении путем обмана имущества АО «НЗИВ», а именно: денежных средств на общую сумму 2 237 000 рублей. Подсудимая получила 2,5 года условно.
В мае 2023 года Искитимский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему директору ОАО «Новосибирский завод искусственного волокна» Валерию Петрову и его подельникам Андрею Витюгову и Павлу Кривобокову – по делу о растрате средств предприятия в особо крупном размере.
Суд признал Петрова виновным и назначил ему за растрату, совершенную с использованием служебного положения в особо крупном размере, наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Витюгов и Кривобоков признаны виновными в пособничестве при растрате и приговорены к условному сроку 2 года 6 месяцев, второго – к 2 годам условно. Кроме того, суд рассмотрит гражданский иск завода на сумму 9 миллионов 523 тысячи рублей.
При этом Валерий Петров в 2020 и 2022 годах уже был осужден за растрату. В мае 2023 года суд также вынес обвинительный приговор бывшему гендиректору завода Рустаму Исмайлову.
Новосибирский завод искусственного волокна входит в научно-производственный концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех». Он работает со взрывчатыми веществами, создает ракеты для систем залпового огня, мины, бомбы и промышленную взрывчатку.
Новосибирский механический завод «Искра»
Не обошел злой рок и Новосибирский механический завод «Искра». Так, в мае 2023 года был вынесен приговор в отношении бывшего начальника одного из отделов предприятия Александра Мельникова – за получение коммерческого подкупа, взяточничество и хранение поддельных документов.
Как выяснилось, Мельников, который в период с 20 августа 2012 года по 26 сентября 2014 года был включен в состав закупочной комиссии предприятия в качестве заместителя председателя комиссии, получил коммерческий подкуп за способствование заключению сделок на поставку материалов с ООО «Трансолеум М» и ООО «ХимСервис». При этом он не принимал мер для расширения круга подрядчиков и привлечения прямых поставщиков материалов к участию в закупке.
Начальника отдела завода также обвинили в незаконном хранении и использовании поддельного диплома Новосибирской государственной академии экономики и управления, который он якобы получил в период с 1995 по 2001 год. Документ давал ему право занимать должность начальника ОМТС предприятия. Вину мужчина признал в полном объеме. Суд признал Александра Мельникова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы условно на срок 6 лет и 6 месяцев, а также штраф в размере 2 миллионов рублей.
Ему запретили занимать должности, связанные с исполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий в органах местного самоуправления, госкорпорациях и других.
Вместе с ним в коммерческом подкупе обвинили экс-замдиректора Новосибирского механического завода «Искра» Олега Миргородского. В СК России сообщали, что в результате исполнения заключенных договоров заводу причинен ущерб на сумму 112,7 миллиона рублей.
В сентябре 2022 года на новосибирском заводе «Искра» прошли обыски.
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, АО «Новосибирский механический завод «Искра» зарегистрировано в феврале 2011 года. Генеральным директором является Сергей Кондратьев, учредителем – АО «Спецхимия» (компанией управляет АО «Технодинамика», принадлежащее госкорпорации «Ростех»).
АО «Новосибирский механический завод «Искра» – крупнейшее в России предприятие, один из лидеров в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. «Искра» в полном объеме выполнила обязательства по госзаказу 2021 года. В рамках госзаказа завод поставил продукцию военного и гражданского назначения предприятиям по производству стрелкового оружия, производителю парашютных систем и авиационным холдингам. В 2021 году «Искра» выпустила на рынок новую продукцию – детонирующий шнур высокой мощности ДШН-М-160.
ОАО «НПО "Сибсельмаш"»
В настоящее время Минпромторг России пытается вернуть когда-то проданный завод «Сибсельмаш» и вернуть его к жизни в условиях проведения специальной военной операции.
Новосибирский «Сибсельмаш» в советский период был крупным поставщиком оборонной продукции. Его доля доходила до 70 %. Предприятие выпускало технологические части артиллерийского выстрела. По некоторым данным, в годы Великой Отечественной войны каждый третий снаряд производился на «Сибсельмаше». На новосибирском заводе делали более трети всех компонентов снарядов по оборонному заказу. В 1990-х годах предприятие осталось без госзаказа, но мобилизационное задание с предприятия не сняли. Завод остался в перечне стратегических даже на стадии банкротства. А в 2021 году имущественный комплекс «Сибсельмаша» был продан на закрытых торгах единым лотом. Победитель торгов – компания «Меркас» – согласно договору, должен был обеспечить сохранение целевого назначения комплекса. Но не сделал этого. Теперь Минпромторг России судится с «Меркасом», считая необходимым передать имущественный комплекс организации, которая сможет в короткий срок восстановить производство продукции военного назначения.
«В настоящее время Минпромторгом России совместно с Росимуществом прорабатывается вопрос о возможности передачи имущества ОАО "НПО "Сибсельмаш" в федеральную собственность с последующей продажей установленным законодательством Российской Федерации порядком новому эффективному собственнику. Однако указанный вопрос будет окончательно решен после завершения судебных процессов», – заявили в Минпромторге России.
В министерстве отмечают, что «с учетом поставленных перед Российской Федерацией задач по обеспечению собственной безопасности, Минпромторг России считает необходимым передать имущественный комплекс предприятия в собственность организации, способной в возможно короткий срок восстановить производство продукции военного назначения по ранее выпускаемой номенклатуре».
Следующее заседание по иску Минпромторга к «Меркасу» назначено на сегодня, 6 июня.
По словам экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который перед уходом в администрацию региона трудился на заводе «Сибсельмаш» (в 2004 году он пришел работать в администрацию Новосибирской области с поста генерального директора «Сибсельмаша». На предприятии он отработал 23 года), еще в 2014 году предприятие было готово выпускать всю номенклатуру. Но также он отметил, что не знает насколько реально сейчас возродить производство.
«НПО "Сибсельмаш"» было создано в 2003 году в результате объединения нескольких предприятий, образовавшихся после реструктуризации производственных мощностей завода «Сибсельмаш», проведенной в конце 90-х годов прошлого века. Сам завод основан в 1929 году. Он производил сельскохозяйственную технику и горно-шахтное оборудование, а в годы Великой Отечественной войны выпускал боеприпасы. За годы войны для нужд фронта предприятием было выпущено более 125 миллионов единиц различных боеприпасов, в том числе 48 миллионов снарядов.
В 2010 году «Сибсельмаш» вошел в состав крупной государственной корпорации «Ростехнологии», а с 2011 года руководство предприятием было передано управляющей компании ОАО «УК «Проминвест». В июле 2011 года по иску одного из кредиторов Арбитражный суд вынес определение о начале процедуры банкротства – на предприятии было введено наблюдение. Кредиторская задолженность на тот момент составляла около одного миллиарда рублей. В декабре 2011 года «Сибсельмаш» заключил с кредиторами мировое соглашение, которое предусматривало реструктуризацию долга, но задолженность так и не была погашена. ФНС обратилась в Арбитражный суд с заявлением о расторжении мирового соглашения, которое было удовлетворено. Летом 2012 года на предприятии была возобновлена процедура наблюдения. В конце августа началась поэтапная остановка производства, в сентябре завод полностью прекратил хозяйственную деятельность.
Отметим, что уже к 2009 году у большинства новосибирских оборонщиков накопились кредитные долги. Итоги были озвучены на 10-ом пленуме областного комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Финансовый директор НПЗ Анатолий Кульков тогда отмечал, что cамые большие задержки платежей были по государственному оборонительному заказу. У большинства предприятий тогда накопилась многомиллионная кредиторская задолженность. Так, у «Сибсельмаша» она составляла почти 850 млн рублей.
При этом в 2012 году Дмитрий Рогозин заявлял, что с учетом выгодного географического положения Новосибирск объективно может стать центром «оборонного кластера». По его мнению, все необходимое для этого в городе есть.