Поясним, что санитарно-защитные зоны кладбищ устанавливают, чтобы определить нормативные расстояния до жилых зон и для соблюдения требований санитарной охраны водных источников и почв. Если вокруг Клещихинского кладбища установят хотя бы 400-метровую санитарную зону, это позволит жителям окрестных домов надеяться на скорое расселение.
Напомним, мэрия Новосибирска не приняла проект оценочной компании «ВЕТА» на установку 400-метровой санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища. Причина – опоздание по срокам. Так что муниципалитет разорвал договор и нашел нового подрядчика. Для него сроки продлены с 70 до 120 дней. При этом за новый проект СЗЗ муниципалитет заплатит намного больше. При том, что первоначальная цена контракта выросла незначительно – с 1 432 575 рублей до 1 433 333, 33 рубля. Однако первый подрядчик существенно снизил цену (до 519 тысяч рублей), а новый скинул лишь до 1,3 миллиона.
Установить санитарно-защитную зону вокруг кладбища мэрию Новосибирска по иску прокуратуры обязал Ленинский районный суд. Решение устояло в облсуде. В итоге после публикации Сибкрай.ru прокуратура города внесла мэру Новосибирска Анатолию Локтю представление из-за неисполнения решения суда.
Редакция Сибкрай.ru отправила в мэрию Новосибирска запрос с просьбой пояснить, почему договор был расторгнут после сдачи проекта СЗЗ.
В ответе было сказано, что ООО «Оценочная компания «ВЕТА» взяла на себя обязательства в срок до 11 декабря 2022 года подготовить проект, а после согласовать его с мэрией и получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и решение об установлении санитарно-защитной зоны в Роспотребнадзоре.
«Однако в указанные сроки исполнитель не представил результатов выполненных работ и доказательства исполнения предусмотренных контрактом обязательств в полном объеме. В связи с указанными обстоятельствами в настоящее время муниципальный контракт расторгнут, – сообщили в пресс-центре мэрии. – Мэрия города Новосибирска обратилась в УФАС по Новосибирской области с заявлением о включении ООО "Оценочная компания «ВЕТА" в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Направленный с нарушением срока 30 декабря 2022 года проект санитарно-защитной зоны не может быть учтен в качестве надлежащего исполнения условий контракта, работы по указанному контракту не оплачивались».
Любопытно, что согласно сайту Госуслуг, договор с ООО «Оценочная компания «ВЕТА» действовал до 31 декабря. То есть в сроки они все-таки уложились. И проект у мэрии есть, только он не оплачен – подрядчик так и не получил свои 519 тысяч рублей.
Более того, по информации Сибкрай.ru, мэрия Новосибирска сама на месяц затянула с предоставлением оценщикам необходимой информации, а именно: выписки из ЕГРН, данных о коммуникациях кладбища «Клещихинское», сведений о зданиях и сооружениях и транспорте, используемом на объекте. Эти данные ООО «Оценочная компания «Вета» получила от заказчиков только 2 ноября 2022 года, а до того дня не имела возможности приступить к исполнению контракта.
А что касается увеличения сроков исполнения нового контракта уже с другой компанией, то муниципалитет пояснил, что они «увеличены до 120 дней с учетом увеличения территории общественного кладбища города Новосибирска "Клещихинское" в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 14.02.2023 № 807 «О внесении изменений в постановление мэрии города Новосибирска от 06.09.2022 № 3120 «О схеме границ территории общественного кладбища города Новосибирска «Клещихинское».
Однако, как пояснил председатель РОО «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов, согласно записям из ЕГРН, переход прав на эти два участка был осуществлен еще 11 и 12 октября 2022 года.
«Можно было сразу же откорректировать договор с ООО "Оценочная компания "Вета", внести эти участки туда и спокойно продолжить работу. Но мэрия спустя четыре месяца вытащила этот козырь из рукава», – говорит Михайлов.
То есть новому подрядчику дали 120 дней ровно на то же самое, на что предыдущий получил 70 дней.
А кто же новый подрядчик? Это ООО «Экологическое сопровождение предприятия и бизнеса» из Ангарска, которое раньше выиграло контракты на разработку СЗЗ для Левобережного полигона и Южного кладбища в Новосибирске.
«Я не верю в совпадение, чтобы одна и та же контора выиграли три контракта, причем два из них очень проблемные – Левобережный полигон и кладбище Клещихинское», – говорит Михайлов.
Таким образом, жителям улиц Малыгина и Хилокской еще три с лишним месяца ждать, попадут ли их дома, а также Хилокский рынок, несанкционированные базары типа Малыгинского рынка и прочие сельскохозяйственные ярмарки в новую СЗЗ. Они выражают серьезные опасения, что сроки так и будут затягиваться, пока это кому-то нужно.
Михаил Михайлов полагает, что в действиях должностных лиц мэрии Новосибирска усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Редакция Сибкрай.ru просит правоохранительные органы провести проверку изложенных в настоящей статье фактов и дать им процессуальную оценку.
Напомним, жители Хилокского треугольника рассказывают о своем микрорайоне, который расположен между кладбищем, мусорным полигоном и рынком, как о неблагополучном. Они сетуют на проблемы с организацией санитарно-защитных зон вокруг опасных объектов, на работающие нелегально стихийные рынки. Все это, по мнению местных жителей, создает прямую угрозу безопасности жизнедеятельности и ограничивает их права на благоприятную окружающую среду. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по этому поводу, после чего было возбуждено уголовное дело.
По мнению жителей улиц Хилокская и Малыгина, мэрия затягивает как исполнение судебных решений, обязывающих определить санитарно-защитные зоны для опасных объектов, так и суд по иску общественников о закрытии торговых точек, попадающих в границы санитарной зоны.
В августе местных жителей пригласили на собрание для обсуждения насущных проблем. Для разговора также пригласили представителей правоохранительных органов, нелегальных и легальных ярмарок и рынков, депутатского корпуса, районной администрации и мэрии Новосибирска. Высказать свои претензии пришли полсотни местных жителей. Однако ни уличные торговцы, ни чиновники на мероприятие не явились. Депутаты прислали вместо себя помощников. Разгневанные горожане пообщались с полицией и представителями Хилокского рынка, а после составили коллективное обращение к мэру Анатолию Локтю и написали заявление в прокуратуру.