Наверняка вы слышали, как некомпетентные диетологи в интернете советуют худеющим людям отказаться от картофеля и заменить ее гречкой, кабачком или чем-то еще.
Однако любителям картошки не стоит волноваться: в основе этих рекомендаций – не более чем мифы, в которые верить не стоит.
Разберем наиболее популярные мифы о картофеле.
"Картофель мешает похудению!"
Нет, картофель не мешает похудению. Как и не мешает любой другой продукт. Для снижения веса нужно тратить калорий больше, чем вы потребляете из пищи. Если вы в дефиците по калориям, вы будете снижать вес. Есть у вас картофель в рационе или нет – это не будет играть роли.
Конечно, например, жареная картошка – это очень калорийный продукт, поэтому уйти в дефицит калорий, если вы регулярно потребляете картошку фри, будет очень сложно. Но кто сказал, что стоит полностью отказываться от вареного картофеля?
"В картофеле нет витаминов и минералов"
Это неправда. Сложно назвать картофель суперфудом, это вам не семена чиа. Но полезные нутриенты в картошечке однозначно есть! Например, 200 г картофеля содержат чуть ли не половину дневной нормы калия (важен для сердца и сосудов) и витамина С, а еще витамин В6, медь, хром, кремний и т. д.
"В картошке крахмал, это вредно"
С каких пор крахмал в продуктах стал вредным? В любых крупах, даже самых полезных (любимые многими сторонниками здорового питания гречка, киноа, рис, амарант, булгур), тоже крахмал, и это абсолютно нормально. Важен не сам факт наличия крахмала, а количество клетчатки и питательная ценность. Крахмал – это сложный углевод, который является источником энергии. Ни больше, ни меньше.
"Картофель повышает аппетит за счет скачков глюкозы и инсулина, это плохо"
Исследования показали, что у цельного вареного картофеля (не пюре!) один из самых высоких индексов насыщения среди углеводных продуктов! В одном из исследований самый высокий балл насыщения был у отварного картофеля, и превысил индекс сытости круассана в 7 раз! Так что не надо сравнивать картошку и простые углеводы – это вообще разные вещи.
Наверняка вы слышали, как некомпетентные диетологи в интернете советуют худеющим людям отказаться от картофеля и заменить ее гречкой, кабачком или чем-то еще.
Однако любителям картошки не стоит волноваться: в основе этих рекомендаций – не более чем мифы, в которые верить не стоит.
Разберем наиболее популярные мифы о картофеле.
"Картофель мешает похудению!"
Нет, картофель не мешает похудению. Как и не мешает любой другой продукт. Для снижения веса нужно тратить калорий больше, чем вы потребляете из пищи. Если вы в дефиците по калориям, вы будете снижать вес. Есть у вас картофель в рационе или нет – это не будет играть роли.
Конечно, например, жареная картошка – это очень калорийный продукт, поэтому уйти в дефицит калорий, если вы регулярно потребляете картошку фри, будет очень сложно. Но кто сказал, что стоит полностью отказываться от вареного картофеля?
"В картофеле нет витаминов и минералов"
Это неправда. Сложно назвать картофель суперфудом, это вам не семена чиа. Но полезные нутриенты в картошечке однозначно есть! Например, 200 г картофеля содержат чуть ли не половину дневной нормы калия (важен для сердца и сосудов) и витамина С, а еще витамин В6, медь, хром, кремний и т. д.
"В картошке крахмал, это вредно"
С каких пор крахмал в продуктах стал вредным? В любых крупах, даже самых полезных (любимые многими сторонниками здорового питания гречка, киноа, рис, амарант, булгур), тоже крахмал, и это абсолютно нормально. Важен не сам факт наличия крахмала, а количество клетчатки и питательная ценность. Крахмал – это сложный углевод, который является источником энергии. Ни больше, ни меньше.
"Картофель повышает аппетит за счет скачков глюкозы и инсулина, это плохо"
Исследования показали, что у цельного вареного картофеля (не пюре!) один из самых высоких индексов насыщения среди углеводных продуктов! В одном из исследований самый высокий балл насыщения был у отварного картофеля, и превысил индекс сытости круассана в 7 раз! Так что не надо сравнивать картошку и простые углеводы – это вообще разные вещи.