Лента новостей

Все новости

Популярное

Худсовет Новосибирска проголосовал против установки бюста генпрокурора СССР и участника репрессий Романа Руденко

07 декабря 2021 07:00   Денис Калин   Фото: sputniknews-uz.com

Художественный совет Новосибирска не одобрил установку бюста генерального прокурора СССР Романа Руденко, который принимал участие в сталинских репрессиях и представлял страну Советов на Нюрнбергском трибунале. Проект отклонили из-за недоработок.

Проект размещения скульптурного бюста действительного государственного советника юстиции, генерального прокурора Романа Руденко отклонил новосибирский художественный совет. Как рассказал журналисту Сибкрай.ru председатель худсовета, главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, это связано с недоработками в проекте.

«Не до конца был доработан памятник, возникло много вопросов. К сожалению, представленные материалы не позволили членам худсовета в полной мере оценить его, поэтому было рекомендовано доработать памятник и повторно прислать в худсовет», – сказал председатель.

Намерение прокуратуры установить бюст Роману Руденко возмутило представителей общественности. Как известно из сохранившихся документов, прокурор принимал участие в массовых сталинских репрессиях, входил в состав особой тройки НКВД СССР. Такие тройки действовали в 1937-1938 годах, их целью было репрессирование «антисоветских элементов». Они имели право приговаривать арестованных к расстрелу, отправлять их в лагеря и тюрьмы.

Между тем, это далеко не единственное, что можно сказать о генпрокуроре. Так, он выступил главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском трибунале, а после 1953 года активно участвовал в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий. По его предложению 4 мая 1954 года была создана Центральная комиссия по пересмотру дел осужденных за «контрреволюционные преступления». Руденко возглавил комиссию.

Мнения разделились и в художественном совете, отметил Александр Ложкин.

«Разные мнения высказывались по этому поводу. Были мнения членов худсовета, что Руденко участвовал в репрессиях. При этом Руденко возглавлял следствие по делу Берии, также при Руденко, когда он был прокурором, была создана комиссия по пересмотру дел незаконно репрессированных и по реабилитации репрессированных. Самое главное – это то, что Руденко представлял Советский Союз на Нюрнбергском трибунале, главная заслуга. Мне кажется, некоторые члены худсовета расширенно толковали свои полномочия и вместо художественных аспектов начали смотреть политические. Но тут надо сказать, что у нас уже несколько лет проходят в обязательном порядке общественные обсуждения, любой проект выносится на общественные обсуждения, и в течение двух недель любые жители города могут высказать свои пожелания, они в обязательном порядке при принятии решения учитываются. Никаких мнений в ходе общественного обсуждения не поступало», – добавил председатель худсовета.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Уролог-андролог: Чем заменить дорогущую «Виагру» и не ошибиться с выбором
Гороскоп на неделю с 24 по 30 января 2022 года для всех знаков Зодиака
Что нельзя держать и хранить в доме: какие вещи отнимают энергию и вызывают негативные эмоции
Магнитная буря сегодня 21 января 2022 года: пришло время сделать это
Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня 21 января 2022 года
Это средство с алоэ и медом избавит от проблем с желудком раз и навсегда
Как приструнить седалищный нерв с помощью одного простого упражнения
Поставьте в комнате стакан воды с солью и уксусом, уже через 24 часа вы увидите изменения
Почему Петр I строго запретил выращивать эту культуру: что потеряли славянские народы
Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя