Лента новостей

Все новости

Популярное

Бюст участника репрессий и главного обвинителя Нюрнбергского процесса хотят установить в Новосибирске

21 ноября 2021 09:32   Анна Гурьянова   Фото: sputniknews-uz.com

Мэрия Новосибирска проводит общественные обсуждения проекта размещения элемента монументально-декоративного оформления на территории города – скульптурного бюста генерального прокурора Романа Руденко. Он был главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе, а на заре карьеры участвовал в сталинских репрессиях.

С 23 ноября по 6 декабря 2021 года в Новосибирске пройдут общественные обсуждения об установке бюста Романа Руденко. Слушания проводятся по инициативе заявителя – прокуратуры Новосибирской области. Бюст советского генпрокурора хотят установить у здания по адресу: улица Нижегородская, 6. Там находится Российская академия народного хозяйства и государственной службы.  

«Общественное обсуждение предусматривает направление замечаний и предложений по проекту размещения элемента монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска от заинтересованных лиц, общественных организаций, юридических лиц и предпринимателей, экспертных организаций», – говорится на сайте мэрии Новосибирска.

Предложения, рекомендации, замечания по проекту принимаются в форме электронного документа по электронному адресу ARTkachenko@admnsk.ru в виде прикрепленного файла.

Роман Андреевич Руденко родился 7 августа 1907 года в местечке Носовка Черниговской губернии. В 1929 году по решению партии направлен на работу следователем в прокуратуру. В 1937 году становится прокурором Донецкой области. В это же время входит в состав особой тройки НКВД СССР. Тройки были созданы для репрессирования «антисоветских элементов», имели право приговаривать арестованных к расстрелу.

В 1944 году Руденко становится прокурором УССР. В 1945 году является главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. В 1953 году утвержден на должность главного прокурора Советского Союза. Этот пост Руденко занимал до самой смерти в 1981 году. В 1953 году возглавлял следственную группу по делу Лаврентия Берии.

Несмотря на участие в массовых репрессиях, после 1953 году занимался активной реабилитацией жертв политических репрессий.

Сейчас идут съемки фильма «Нюрнберг». Роль Романа Руденко в картине исполняет Сергей Безруков.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя