Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд обязал мэрию увеличить санитарную зону Клещихинского кладбища

24 ноября 2021 05:00   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

В Новосибирске суд встал на сторону прокуратуры и признал мэрию города бездействующей в объединении границ «Клещихинского» кладбища. До сих пор эта территория состоит из нескольких маленьких земельных участков. При их объединении санитарная зона кладбища существенно увеличится. Новосибирск может лишиться Хилокского рынка, а жители улицы Малыгина, который вынуждены практически жить на свалке, смогут на законных основаниях требовать переселения.

Суд Ленинского района Новосибирска рассмотрел иск прокуратуры о признании незаконным бездействия мэрии. Речь идет о том, что муниципальные чиновники до настоящего момента не установили реальные границы Клещихинского кладбища.

По мнению сотрудников муниципалитета, погост состоит из пяти разрозненных земельных участков площадью от тысячи до 186 тысяч квадратных метров. Каждый участок имеет собственную санитарно-защитную зону. Такой подход не устроил прокуратуру и ведомство обратилось в суд еще в августе 2021 года.

Как рассказывала тогда Сибкрай.ru помощник прокурора Новосибирска Дарья Тимонина, прокуратура оспаривает то, как мэрия рассчитала санитарную зону погоста.

«Кладбище состоит из нескольких участков и мы полагаем, что санитарно-защитная зона должна устанавливаться на кладбище, как на едином объекте. А мэрия фактически установила санитарно-защитную зону в отношении каждого земельного участка. И мы просим признать действия мэрии незаконными и возложить обязанности установить санитарно-защитную зону кладбища, как единого объекта», – сообщила Сибкрай.ru Дарья Тимонина.

По словам помощника прокурора Новосибирска, главная цель ведомства – соблюсти требования санитарного законодательства и обезопасить граждан. 

«Сейчас санитарная зона установлена по границам земельного участка. Чем больше объект, тем больше санитарно-защитная зона», – добавила Дарья Тимонина.

И вот суд вынес вердикт. Мэрия Новосибирска обязана объединить разрозненные земельные участки в единое «Клещихинское» кладбище площадью 396 358 квадратных метров.

«Обязать мэрию Новосибирска в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, принять меры, направленные на установление санитарно-защитной зоны кладбища «Клещихинское», площадью 396 358 квадратных метров, расположенного на земельных участках с кадастровыми номерами 54:35:063640:2, площадью 186 042 квадратных метра, 54:35:063645:84, площадью 20 531 квадратный метр,  54:35:063640:132, площадью 178 708 квадратных метров, 54:35:063640:20, площадью 10 002 квадратных метра и 54:35:063640:133, площадью 1 075 квадратных метров, как единого объекта», – говорится в решении суда (документ имеется в распоряжении редакции Сибкрай.ru).

Это значит, что городские власти должны будут зарегистрировать новую санитарно-защитную зону «Клещихинского» кладбища. Учитывая существенное увеличение территории погоста, вырастет и территория, где запрещено размещать объекты торговли, жилые дома и другие здания. Это может привести к тому, что с карты Новосибирска исчезнет, например, Хилокский рынок.

А еще в санитарной зоне кладбища окажутся жилые дома на улице Малыгина. Мэрия будет обязана расселить людей и предоставить им другие квартиры.

Этого, кстати, люди добиваются уже много лет, так как жить им приходится не только на краю кладбища, но и на краю «Левобережного» мусорного полигона. Границы последнего тоже до сих пор являются временными.

В ответе мэрии от 10 сентября 2021 года за подписью заместителя мэра Новосибирска Олега Клемешова говорится, что в 2017 году на «Левобережном» мусорном полигоне была установлена лишь расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, в которую дома не попали, а потому причин для расселения нет.

Олег Клемешов также сообщает, что окончательная санитарно-защитная зона не утверждена Роспотребнадзором. Сибкрай.ru заинтересовался, на каком основании на протяжении четырех лет территориальное управление Роспотребнадзора по Новосибирской области так и не установило окончательные размеры санитарно-защитной зоны «Левобережного» мусорного полигона. Редакция направила в ведомство запрос и получила неожиданный ответ. Оказывается, за установлением окончательной санитарно-защитной зоны мэрия даже не обращалась.

«Заявления об установлении санитарно-защитной зоны полигона ТКО «Левобережный» МУП Новосибисрка «Спецавтохозяйство» в управление Роспотребнадзора по Новосибирской области не поступало», – говорится в ответе ведомства на запрос Сибкрай.ru.

Как следует еще из одного ответа мэрии Новосибирска, МУП «Спецавтохозяйство» даже не планирует устанавливать реальную санитарную зону. При этом территория свалки только разрастается.

«В связи с проводимым по инициативе МУП «САХ» оформлением дополнительных земельных участков для организации деятельности по обработке (сортировке) отходов и организации безопасного периметра вокруг полигона работы по утверждению установленной (окончательной) санитарно-защитной зоны «Левобережного» полигона были приостановлены предприятием (требуется учет данных изменений при установлении санитарно-защитной зоны)», – говорится в ответе департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.

У муниципалитета есть право обжаловать решение суда. И даже нет сомнений, что именно по этому пути и пойдут городские власти.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя