Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты поднимут зарплату муниципальным служащим позже

27 октября 2021 11:45   Денис Калин   Фото: архив, стоп-кадры vk.com/nsk_adm

На сессии городского совета разгорелся спор из-за зарплаты муниципальных служащих – рядовых специалистов мэрии «младшего звена», которые с учетом надбавок получают в районе 20-25 тысяч рублей в месяц. Оппозиционные депутаты предложили поправки к индексации зарплат, чтобы не повышать заработок мэра, спикера горсовета и других первых лиц города, а, напротив, увеличить зарплату младшим сотрудникам.

Сегодня, 27 октября, на XI сессии Совета депутатов Новосибирска рассмотрели проект решения «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 06.02.2008 № 886 «О положении об оплате труда в органах местного самоуправления муниципальных органов города Новосибирска». С докладом выступила исполняющая обязанности начальника департамента правовой и кадровой политики Анна Макарухина.

Выступающая пояснила, что 30 сентября 2021 года вступили в силу изменения в федеральный закон о контрольно-счетных органах субъектов РФ и органах местного самоуправления. По нему должности председателя, его заместителя и аудиторов КСП муниципальных образований отнесены к муниципальным должностям.

Помимо этого, правительство региона приняло решение увеличить с 1 октября должностные оклады государственных гражданских служащих на 3,9 % в соответствии с чинами.

«И, соответственно, принимая во внимание принцип соотносительности основных условий оплаты труда государственных и муниципальных служащих <…> Проектом решения также предлагается с 1 октября этого года проиндексировать на 3,9 % должностные оклады муниципальных служащих в соответствии с присвоенными им классными чинами и соответственно размер ежемесячного денежного содержания лиц, замещающих муниципальные должности. Просим поддержать представленный проект решения», – обратилась депутатам Анна Макарухина.

Мнение насчет проекта решения высказал депутат Антон Картавин. Он пояснил, что считает необходимым повысить оклад муниципальным служащим – специалистам мэрии.

URdzOLLR330 (1).jpg

«У нас есть две категории граждан – лица, занимающие муниципальные должности, и муниципальные служащие. И лица, занимающие муниципальные должности, это довольно-таки высокопоставленные граждане – это мэр города, председатель Совета депутатов, его заместители и прочие люди, присутствующие здесь, – они получают довольно большую зарплату и предложение состоит в том, чтобы не производить их индексацию и увеличить индексацию до 10 % младшим муниципальным служащим», – сказал Антон Картавин.

Депутат отметил, что горсовет обязан повышать зарплату муниципальным служащим, а не лицам, замещающим муниципальные должности. Поправка Картавина заключается в том, чтобы не индексировать зарплату высшим чинам, а поднять на 10 % ее рядовым сотрудникам, а прочим – на 3,9 %.

Конкретизировала депутат Светлана Каверзина. Она зачитала, что оклад специалиста мэрии составляет 2 687 рублей, оклад специалиста второго разряда – 3 369 рублей, специалиста первого разряда – 3 660 рублей. Оклад дополняется рядом надбавок, и в результате средняя зарплата муниципальных служащих составляет порядка 22 000 рублей.

«При этом младшие служащие ограничены еще и ежемесячным денежным поощрением. То если мы, допустим, можем у первого заместителя мэра в 12 раз оклад повышать, то у младших служащих – не более, чем в три раза. Я не знаю, примем мы поправку Антона Викторовича [Картавина] или не примем. Я хочу, чтобы мы подумали, что в следующем году нам надо поднимать зарплаты нашим младшим чиновникам. Допустим, в департаменте строительства и архитектуры из 120 человек в этом году из-за зарплаты уволились 38, насколько я знаю», – рассказала Светлана Каверзина.

Как результат – профессионалы покидают места, где работали годами, и администрация лишается квалифицированных кадров. Из этого вырастают уже управленческие проблемы, которые приводят к дефициту взвешенных решений властей города. Депутат попросила поднять оклады муниципальным служащим и «хотя бы» до четырех тысяч поднять коэффициент ежемесячного поощрения.

Свою поправку предложила и депутат Хельга Пирогова – по ее мнению, необходимо проанализировать зарплаты, прежде чем принимать решение об индексации.

Однако возникла проблема – если поправки вносятся к первому чтению – сейчас, значит депутаты не могут проголосовать за проект решения, который предлагается – то есть не могут повысить зарплату в том числе и муниципальным служащим с октября, а значит индексации придется ждать минимум до следующей сессии. На это и обратили внимание присутствующие.

rRfEFZTvS6w.jpg

«У меня, собственно, вопрос. Антон Викторович [Картавин] хорошо понимает, что подавая свою поправку он практически блокирует это решение и в том числе благодаря его замечательной инициативе в ноябре месяце те люди, за которых он ратует, не получат повышение зарплаты. Вы это понимаете?» – сказал заместитель председателя горсовета Антон Тыртышный.

Депутат Картавин предположил, что зарплата за октябрь уже будет выплачена с прибавкой, но в обсуждение вступил заместитель мэра Борис Буреев. Он пояснил, что зарплата за октябрь будет выплачена до 10 ноября и без принятия индексации зарплата останется прежней.

-T1M4e7RvVk.jpg

«И потом они будут получать больше…», – начал Картавин

«Полтора месяца люди будут получать без этого повышения, вы осознаете это, когда вносите свою поправку. И второй момент, насколько понимаю, вы своей поправкой хотите…», – продолжает Буреев.

«Это вопрос – проголосуют или нет, вопрос сессии Совета депутатов. МЫ говорим – 3,9 %, для многих это 800 рублей вообще прибавка. Это 800-1 000 рублей. Вы понимаете это? Это очень небольшие деньги. Даже 10 % – это очень большие деньги, люди получают катастрофически мало», – отвечает депутат.

«Еще один момент, я правильно понял суть вашей поправки, что вы хотите за счет двух должностей, замещающих…», – степенно рассуждает заммэра.

«Не двух, больше. У меня есть полный список, я могу вам зачитать: мэр города, председатель Совета депутатов, заместители председателя Совета, председатель муниципального избиркома, заместитель председателя избиркома, секретарь муниципального избиркома, председатель КСП и его заместители, аудиторы КСП, депутаты – председатели постоянных комиссий, которые работают на постоянной основе. Это не два человека», – перечисляет Картавин.

«Хорошо, условно говоря, 15 человек, за счет них вы хотите…», – пытается продолжить рассуждение Буреев.

«И, кроме этого, за счет резервов, которые…», – вклинивается инициативный избранник.

«Я не могу говорить, когда вы говорите в унисон со мной, извините», – выбыл из дискуссии Буреев.

Переговоривший заместителя мэра Картавин продолжил утверждать, что муниципальные служащие получают крайне мало и укорил коллег за то, что денег на их зарплату якобы не получается найти.

Продолжил линию Буреева председатель горсовета Дмитрий Асанцев, вновь поинтересовавшийся тем, понимает ли Картавин, что муниципальным служащим не повысят зарплату сейчас, и им придется ждать еще полтора месяца.

FkKD0Ihva0g.jpg

Некоторое время в зале продолжались обсуждения с выключенными микрофонами. Выступить решил депутат Андрей Любавский, он поддержал вопрос Антона Картавина, отметив насущность проблемы, но подытожил тем, что тему нужно проработать и детально разобрать – таким образом, отсрочив принятие решения по повышению зарплат муниципальным служащим на следующий год.

В пользу проблемы высказался депутат Игорь Украинцев. Он заявил, что предлагаемая поправка может и не дойти до следующей сессии, что грозит обманутыми ожиданиями – муниципальные служащие будут ждать разительного повышения зарплаты, но его не произойдет, таким образом, стандартная прибавка – 3,9 % – состоится на полтора месяца позже. Украинцев также предложил проработать вопрос, а индексацию не откладывать.

Слово вновь дали автору поправки. Антон Картавин, пребывая в легком удивлении от реакции коллег, заявил, что нельзя считать хорошим решением повышение зарплаты муниципальных служащих на 3,9 %.

«Если они в следующем месяцу получат не 21 000, а 21 800, то это всех будет устраивать здесь присутствующих. Я говорю, что этого недостаточно, я считаю, что нет, нет, нет, нет, нет. Мы не должны повышать младшим служащим всего лишь на 3,9 % оклад, нужно больше. За счет чего? Это наша задача здесь, задача мэрии в том числе. Чтобы у вас люди работать оставались. <…> Мы эту задачу должны выполнять, а вы говорите: "Давайте, может быть, все-таки, мы сейчас это снимем, а потом как-нибудь само решится". Нет, не решится! До этого не решалось и дальше не будет решаться», – сказал депутат.

Еще несколько депутатов выступили с мнением о том, что поправку Антона Картавина нужно отозвать и детально проработать вопрос. Однако избранник отказался отзывать поправку – как итог, индексацию с учетом поправок Хельги Пироговой и Антона Картавина рассмотрят на следующей сессии городского совета 3 декабря.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Россиянам назвали четыре способа накопить на достойную пенсию
Четыре незаменимых продукта для пенсионера: Елена Малышева о рационе для людей старше 50
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя