Лента новостей

Все новости

Популярное

На семи долгостроях Новосибирской области закипит работа

14 октября 2021 10:00   Татьяна Картавых   Фото: социальные сети, Закобрание НСО

На заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсудили вопросы завершения работ на долгостроях региона. В области насчитывается 109 проблемных домов. Только по семи получено положительное решение о достройке.

На заседании комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области депутаты заслушали отчет генерального директора некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрия Богомолова. Как он рассказал, на данный момент в Новосибирской области  заключено шесть соглашений с ППК «Фонд» о финансировании мероприятий по завершению строительства семи проблемных объектов. Это жилые дома в Новосибирске, городе Обь и поселке Краснообск. Общий объем финансирования на завершение строительства этих объектов более 1,4 миллиарда рублей. Львиная доля средств – 1,09 миллиарда придут из федерального бюджета. Благодаря этому будут восстановлены права 1312 обманутых дольщиков.

«Соглашения по многим объектам были заключены еще в декабре 2020 года. На строительно-монтажные работы не вышли до сих пор. С чем связан этот временной лаг?» – задал вопрос депутат Никита Галитаров.

IMG_7852.jpg

Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» пояснил, что очень много времени уходит на согласование вопросов с ППК «Фонд». Кроме того, все работы на долгостроях начинаются только после проведения конкурсов, а это занимает до полутора месяцев.

«При обследовании долгостроев выявляется необходимость проведения дополнительных обследований, выполнения проектов усиления конструкций. Стараемся, чтобы в итоге объект получился безопасным», – сообщил Дмитрий Богомолов.

IMG_6412.JPG

Он рассказал, что такие проблемы, в частности, выявлены на двух долгостроях Закаменского жилмассива в Новосибирске. Дома требуют тщательной проверки и проработки мероприятий по укреплению конструкций.

Как сообщил депутатам министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, на сегодняшний день в регионе 109 домов, получивших статус долгостроев. Завершение строительства возможно только на тех объектах, где выполнено 50% работ.

photo5471964927435585037.jpg

«Пока заявка сделана на 40 объектов, по 12 у нас приняты решения, остальные находятся в стадии проработки, потому что фондом постоянно меняется тот набор документов, которые нам необходимо предоставлять. А в силу того, что эта проблема застарелая, документов иногда просто не существует», – рассказал министр строительства области.

Депутаты усомнились в правильности выбранного регионом вектора работы с долгостроями. У многих сложилось впечатление, что расчет идет только на деньги ППК «Фонд». 

«Цены изменяются, и сметная стоимость становится другой. Не случится ли, что завтра денег не хватит, достраивать не на что будет? Готов ли фонд нести затраты, связанные с повышением цены?» – поинтересовался депутат Евгений Смышляев.

Дмитрий Богомолов заверил, что сумма завершения строительства изначально определяется примерно, а проведение дополнительных работ и увеличение конечной стоимости изначально прописываются в соглашениях с ППК «Фонд».

IMG_6400.JPG

«По какой причине возникают эти проблемные объекты? И как долго это будет продолжаться? Кто стоит за этим? Кто позволяет создавать данную ситуацию: дает разрешения, предоставляет землю? И какую ответственность несут лжезастройщики, которые участвуют в этом процессе?» – поинтересовался заместитель председателя комитета Евгений Покровский.

По мнению Покровского, сегодня на первый план выходят именно вопросы выдачи разрешений на строительство неблагонадежным фирмам. Правительству нужно тщательнее контролировать этот процесс.

IMG_6369-1.jpg

По мнению председателя комитета Александра Терепы, необходимо акцентировать внимание на сроках решения проблемы долгостроев. 

«Надо приходить к конкретике. Депутатами принято решение, в том числе, попросить от правительства комплексный план по всем объектам. Надо понимать, где какие ресурсы искать для полного решения проблемы, и это должны быть средства не только фонда. Фонд, это, как инструмент. Но никто же не сказал, что он все проблемы должен решить. Нужно консолидировать потенциал, включая возможности застройщиков, инвесторов и бюджета муниципалитетов, где эти проблемы есть и органов власти всех уровней», – заявил Терепа.

По словам главы комитета, в регионе нужно активнее использовать механизм создания инвестиционных проектов и, привлекая застройщиков, быстрее решать проблемы обманутых дольщиков.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
С 30 октября по 7 ноября вся Россия будет отдыхать - это предложила вице-премьер Голикова
В метро будут штрафовать на 5 000 рублей даже за приспущенные маски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя