Лента новостей

Все новости

Популярное

Поток Дракониды: рассказываем, где и когда можно наблюдать удивительное космическое явление

08 октября 2021 10:45   Алина Гурицкая   Фото: социальные сети

Метеорный поток Дракониды начался 6 октября. Сегодня, в ночь с 8 на 9 октября, ожидается его пик. Именно в это время в небе можно будет заметить наибольшее число метеоров. Специалист Большого новосибирского планетария, член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин рассказал об удивительном космическом явлении.

«Метеорный поток имеет название «Драконида», по названию созвездия, из которого будут вылетать, так называемые, падающие звезды – метеоры. Такой поток у нас периодически встречается. Он происходит от кометы Джакобини-Циннера – она облетает Солнце и с периодом раз в шесть с половиной лет обновляет свой поток. В следующий раз она полетит только в 2025 году – тогда, кстати, и обновит поток – он будет более обильным», – пояснил Сибкрай.ru астроном.

Олег Кашин уточнил, что за час можно наблюдать до 700 метеоров, но нельзя предсказать, сколько их будет в следующий раз. Он добавил, что Драконида достигнет своего пика в 01:00 по местному времени (+4 мск.) 9 октября, хотя не исключено, что до и после этого также можно наблюдать метеорный поток – это будет возможным, если совпадут несколько факторов.

«Чтобы наблюдать метеоры, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, когда смотреть и куда смотреть. Максимум потока будет в час ночи 9 октября. Однако есть еще одна особенность – надо смотреть на северную часть неба, так как созвездие Дракона – северное созвездие. Оно вращается вокруг полярной звезды, поэтому ориентироваться можно по ней. Если представить, что она – центр циферблата, то Драконида будет находиться на 10:30 и ниже. Мы советуем начинать наблюдение сразу после того, как заходит солнце, потому что именно с заходом солнца метеоры наблюдаются наиболее четко, хотя и в меньшем количестве. И, самое главное, чтобы не было туч», – заключил Кашин.

Поток Дракониды продлится до 10 октября, а потом снова исчезнет на несколько лет. Последнее такое событие происходило в 2018 году. В следующий раз его можно будет снова наблюдать лишь в 2025 году, поэтому астроном рекомендует не упустить «интригующие космическое явление».


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Что делать с опавшей листвой в саду: 10 идей для хорошего урожая
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя