Лента новостей

Все новости

Популярное

Доля нелегальных сигарет в Новосибирской области оказалась в два раза выше, чем в России

07 октября 2021 10:25   Денис Калин   Фото: Pixabay.com

В Новосибирской области доля нелегального оборота контрабандных сигарет достигла 24 %, тогда как в целом по России эта доля составляет 12,8 %. Эксперты объясняют такие масштабы близостью к границе с Казахстаном и снижением интереса правоохранителей к  борьбе с контрабандой.

Доля нелегального оборота контрабандных сигарет в Новосибирской области достигла 24 %. Об этом сообщает Ассоциация малоформатной торговли со ссылкой на данные агентства маркетинговых исследований TNS Kantar.

«В Новосибирской области оборот контрабанды особенно масштабный из-за близости к границе с Казахстаном: сейчас, по данным TNS Kantar, доля нелегального оборота в регионе достигает 24% – и это в два раза больше, чем в целом по стране. Такая высокая цифра обусловлена рядом факторов: от сложного географического положения региона до снижения активности силовиков», – говорится в сообщении.

В целом по России доля нелегального рынка составляет 12,8 %. В трафике первенство удерживает белорусский табак, на него, подсчитали специалисты, приходится 42 % всего теневого рынка – миллиарды пачек сигарет. При этом за восемь месяцев 2021 года, по данным МВД и сообщениям СМИ, было изъято 28-30 миллионов пачек. Отмечается, что за весь 2020 год изъяли 35 миллионов пачек и есть основания ожидать превышение прошлогоднего результата.

«Дальнейший рост нелегального оборота может привести к еще большему выпадению доходов федерального бюджета в виде акцизов и НДС – по экспертным оценкам, по итогам 2021 года ущерб федеральному бюджету может превысить 100 млрд рублей. Другой аспект, который находится под угрозой, – безопасность потребителей. "Серые" сигареты никто не проверяет на качество и соответствие каким-либо стандартам», – делают вывод эксперты.

Отметим, что в России в последние годы все активнее и агрессивнее проводится антитабачная политика. Сильно выросли акцизы – с 1 января 2021 года на 20 %, за счет чего выросли цены на сигареты. Кроме того, с 1 апреля действует минимальная цена на сигареты – 108 рублей за пачку. Она должна остаться такой до 31 декабря 2021 года.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя