Лента новостей

Все новости

Популярное

«Водопой около свалки»: бердчане выступили против строительства мусорного полигона вблизи от жилых домов

11 сентября 2021 08:00   Алина Гурицкая   Фото: автор

В знак протеста против строительства уже второго мусорного полигона на границе Бердска и Искитима на центральную площадь вышли возмущенные бердчане. В шаге от будущего полигона, куда будут свозить мусор не только из Бердска и соседнего Искитима, но и из Новосибирска, располагаются сотни жилых домов, кладбище, аэродром и главная водная артерия города – речка Раздольная. Несколько месяцев жители борются с местными властями и коммерсантами, которые будут эксплуатировать свалку. Ни проливной дождь, ни ураганный ветер и ни резкое похолодание не стали преградой доведенным до отчаяния жителей, которые собрались на народный сход. 

dixqs2-bPnY.jpg

Пенсионер Сергей Георгиевич Карпов пришел на народный сход, когда понял, что его райский дачный уголок вскоре может быть уничтожен. Своим участком он обзавелся еще в 2005 году. Больше 15 лет мужчина обустраивался в садоводческом товариществе «Радист» – здесь у него свой огород, двухэтажный дом, а недалеко, в центре Бердска, живет дочь и внуки, которых он часто навещает. Рядом – зеленая роща, Бердский залив – живописные виды. Теперь Сергей Георгиевич не может спокойно спать. 

«Я категорически против строительства полигона, против того, что мэр назначается, а не выбирается. Нам не нужен ни первый, ни второй полигон – это Новосибирску они нужны. Хотят жемчужину Сибири убить! Наши леса, реки трогают! Кроме того, у нас здесь роза ветров, бердчане с ума сойдут от вони, которая будет тут стоять. Даже первый полигон, который ближе находился, нас не особо волновал, но второй – это беспредел. Там же люди в ста метрах живут, на кладбище ходят, там аэродром. Река Раздельная просто превратится в речку-вонючку!» – возмущается мужчина, который проехал через весь город, чтобы встать в одни ряды с участниками народного схода.

8VHCjOsqIBc.jpg

Ни проливной дождь, ни штормовой ветер, который с каждой минутой только усиливался, не остановил бердчан от того, чтобы отстоять свои права. Некоторых новость о строительстве мусорного полигона огорошила совсем недавно.

«Бердчане узнали только из расследований СМИ о каком-то строительстве. Но это обязательно должны были опубликовать в «Бердских новостях» хотя бы, чтобы жители смогли участвовать в слушаниях. Но в реальности ни один из хотя бы здесь присутствующих не узнал об этом собрании. Нам говорили, что какие-то бердчане участвовали в слушаниях, но оказалось, что это работники собственника этого земельного участка», – рассказывает Сибкрай.ru депутат совета депутатов Бердска Елена Белова.

5x1DK757si0.jpg

Не знала о том, что ей придется соседствовать со свалкой и 90-летняя Ирина Маслакова. Живет она в деревянном доме в 16-м квартале – в полутора километрах находится знаменитая речка, в которой и будут плавать все отходы. За водой, как бывало раньше, пенсионерка, конечно, не ходит. Но кипятить то, что будет течь из крана, ей не хочется.

«Я живу не около свалки, конечно, но недалеко. Речка Раздольная у нас по границам Бердска течет. И, извините, у нас и так вода не лучшего качества. Что бы еще хуже стало? Нам что пить? А чем дышать? Видели птицефабрику около угольного разреза? Вот у нас будет водопой около свалки. Живу я одна – мне как эту воду заказывать? Я не умею», – горюет Ирина Маслакова. Пенсионерка не знает, как власти обвели ее и тысячи других жителей вокруг пальца. А обман есть – только об этом и говорят депутаты.

S_TFX93lti4.jpg

«Например, санитарно-защитная зона была установлена в 500 метров, а объем ввозимого мусора был – 120 тысяч кубометров – первый класс опасности. Мы сделали запрос в Роспотребнадзор о том, что нарушаются санэпиднормы о зоне в один километр, а утверждены 500 метров. Через некоторое время объем техзадания уменьшился до 45 тысяч, и санитарная зона в 500 метров, соответственно, стала допустимой. Но возник другой вопрос – в изначальном техзадании был установлен объем в 120 тысяч кубометров. Соответственно, надо будет искать еще одну площадку для ввоза остального мусора – где она будет?» – задается вопросом Елена Белова.

dixqs2-bPnY.jpg

В истории много других «белых пятен». Рядом с полигоном находится аэродром, который должен был дать разрешение на строительство. Выяснилось, что его сотрудники согласились на постройку одного здания, но документов на строительство самого полигона застройщик не предоставил.

«Для меня небезразлична жизнь города Бердска и конкретно тех районов, около которых будет мусорная свалка. Если все-таки полигон сделают, это будет кошмар – запах будет постоянно. Даже в радиусе пяти-десяти километров будет чувствоваться. Да и эстетически неприятно, что именно в наш город хотят свозить мусор Новосибирска. Именно строительство мусорного полигона и стало решающим для меня толчком – выдвинуться в кандидаты по округу», – сообщает Евгений Петягов.

GbgAenCdIY8.jpg

Народный сход собрал не только пенсионеров, но и молодых людей. 22-летний Михаил Зюков все детство провел в Бердске. Дом его семьи находится в паре километров от границы Искитимского района. 

«Я видел в Бердске некий потенциал: в Кольцово собираются запускать СКИФ, в Академе какие-то предприятия возобновлять. Соответственно, и в Бердске должно было что-то грандиозное произойти. Но мы получили мусорный полигон. Нам просто обрезают пути для какого-то интересного направления. Тут же, как минимум, была хорошая зона отдыха – санатории, пляжи – это может только разрастаться. Но с этим полигоном город потеряет свою заманчивость», – считает Михаил и оставляет подпись в резолюции.

Ливень становится сильней. Молодые и пожилые участники схода идут к залитым дождем столам и оставляют свои подписи. Бердчане уверяют: ни потоп, ни град, ни снег, ни даже смерч не смогут их остановить. Пока что они горько шутят: «Это нам власть дождик нагнала, чтоб не собирались». Но непогода не останавливает разгневанных горожан – если строительство свалки остановить сейчас не получится, они выйдут на площадь еще раз.

JVRWLdLUdeQ.jpg

Будущую мусорную свалку будет сооружать ООО «Полигон». Выделенный под нее участок принадлежит крупному бердскому бизнесмену Виктору Голубеву. Предполагается, что полигон разместят на границе Бердска и Искитимского района – он будет располагаться в 800 метрах от бердского кладбища и в 500 метрах от ближайшего жилого дома. В ста метрах находятся речка Раздольная, протекающая через весь Бердск и впадающая в Обь, и аэродром «Бердск-Центральный», который по документам считается экспериментальной площадкой министерства обороны России.

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря сегодня 22 сентября 2021 года: что произойдет рано утром
Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя