Лента новостей

Все новости

Популярное

Многодетным семьям-погорельцам выделили жилье в деревянном бараке на другом конце города

06 сентября 2021 07:10   Алина Гурицкая   Фото: герой материала

Жилье в деревянном бараке 53 года постройки предоставили двум многодетным семьям Мелиховских (главы семейств – родные братья), которые остались без крыши над головой после крупного пожара в Кировском районе. Городские власти им предложили крошечные квартиры в общежитии на другом конце Новосибирска. Там нет горячей воды, а с потолка кусками падает штукатурка.

Две семьи Мелиховских лишились крыши над головой 23 августа. От имущества многодетных семей в считанные минуты остался лишь пепел. Одна семья с девятью детьми поселилась в центре от благотворительного фонда католической церкви, а другая, с четырьмя детьми, нашла временное пристанище у родственников. Погорельцы уже рассказывали Сибкрай.ru, что им пришлось пережить. Недавно стало известно, что обе семьи Мелиховских могут получить квартиры из маневренного фонда.

Но когда многодетные родители увидели будущие условия проживания, они пришли в ужас. Новый дом находится в Калининском районе, на улице Объединения, 10/1, что в 30 километрах от их прежнего места жительства, то есть от детского сада, школы, поликлиники. Ольга Мелиховская, мать девятерых несовершеннолетних детей, рассказала Сибкрай.ru, как мэрия города позаботилась о пострадавших семьях.

изображение_2021-09-05_152340.png

«Там нет ничего! Горячая вода полностью отсутствует. Вот и нашей семье, и другой придется покупать бойлер, а это, извините, еще дополнительные деньги, которых у нас и так не сильно много», – рассказывает Ольга.

Городские власти выделили две квартиры в одном доме. Двухкомнатная досталась семье с четырьмя детьми, трехкомнатная – с девятью. По словам матери девяти детей, в мэрии обещали, что квартира на их семью будет площадью около 80 квадратных метров. Однако, как утверждает Ольга, там нет и 50 квадратов на семью из 11 человек. И, действительно, ни о каких 80 квадратах не может быть и речи. Согласно данным сайта reestr, самая большая квартира в этом доме составляет 68 квадратных метров.

изображение_2021-09-05_152450.png

«Там просто пройти негде, потому что 11 человек в этой трешке – ужас просто. Разместить надо четверых девочек и пятерых мальчиков. Еще нам предлагали в общежитии комнату. Конечно, мы там не поселимся. Там еще хуже», – делится многодетная мать.

Кстати, дом на улице Объединения, 10/1 тоже носит статус общежития. Это не главная проблема нового жилища. Ольга рассказывает, что детям находиться в таких условиях просто опасно.

изображение_2021-09-05_152125.png

«Запахи там ужасные. Затхло очень. Сыро. Плесень. Правда, крыша сделана. Но вот вытяжки-то нигде нет! Либо она заткнута или ее просто не сделали, – жалуется Мелиховская. – Вот какая-то дыра в одной комнате есть, может, это и должна была быть вентиляция, наверное, но она почему-то зашпатлевана. Кухня вся заклеена обоями – может, там, где-то под обоями есть вытяжка, а, может, и подарки в виде плесени».

Также заявлялось, что в квартире был проведен косметический ремонт – наклеены обои, сделан пол. Даже на фотографиях видно, «качество» ремонта. 

«Там сыплется все. Неизвестно, что под этими обоями. Розетки все, конечно, в «шикарном» состоянии. Мы вот не сняли их на камеру, а зря. Одна розетка просто изолентой переклеена, другой вообще нет – просто голые провода торчат. Я просто последнюю немного задела – штукатурка сразу посыпалась», – продолжает женщина.

изображение_2021-09-05_152549.png

Большой проблемой для Мелиховских остается пол. В семье есть ребенок-инвалид, который может только ползать, поэтому от покрытия зависит его безопасность. В этом доме, утверждает Ольга, ребенку придется только сидеть. 

«Полы деревянные, все в каких-то сучках, гвоздях – зацепиться легко. А у меня ребенок инвалид, не ходячий, только ползает – это значит, что все штаны разорвать, коленки расцарапать на этих гвоздях в два счета. А если я не услежу? А если кто-нибудь просто об эти гвозди запнется? Я понимаю, что мы можем все это исправить, но на одно, другое деньги выдели – останешься с кукишем в кармане», – возмущается Мелиховская.

Из таких недочетов состоит вся квартира – в душевой вырваны все шланги, плитка либо разбита, либо ее нет, подъезд похож на постоянное место жительства бомжей – все это перекрывает даже самые небольшие минусы.

изображение_2021-09-05_152635.png

«На окнах стоят железные решетки, как в тюрьме, так еще и теневая сторона, в кусты вся уходит. Фактически солнца там никогда не бывает. То есть и без того депрессивная квартира похожа на какую-то камеру, – негодует мать. – Но, честно, это вот вообще не страшно. Страшно, что я не представляю, как сейчас детей в школу водить».

Сейчас в семье Мелиховских девять несовершеннолетних детей – один ходит в детский сад, ребенок-инвалид находится на домашнем обучении в спецшколе, двое пошли в первый класс, пятеро – школьники постарше. Первоклассников уже оформили в школы на новом месте. Однако другим ребятишкам придется ездить на учебу и детский сад за тридевять земель. Родители сомневаются, что учителя из спецшколы, которые обучают ребенка-инвалида, согласятся ездить в такую даль ради одного ученика.

изображение_2021-09-05_152816.png


«Я просто хочу нашим деткам лучшего, мы с той семьей не собираемся это терпеть. Я намерена пойти выше – напрямую к Локтю. Хочу призвать его к ответу. Селить многодетные семьи в такие бараки – это кощунство. Нас объявляют матерями-героинями, а потом вот так плюют», – восклицает Ольга Мелиховская.

Такие условия обе семьи считают ненормальными, и не представляют, как дальше им придется существовать. А потому по-прежнему одна семья живет в приюте, вторая – у родственников. 


Новости партнеров

В России и мире

Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя