Лента новостей

Все новости

Популярное

«Жить большой толпой»: студенты НГУ могут лишиться 850 спальных мест из-за строительства ФМШ

11 августа 2021 09:50   Алина Гурицкая   Фото: Ненаучный городок

Общежитие №3 НГУ в Академгородке готовят к сносу – студенты лишатся 850 жилых мест. Обитателей третьего общежития уже расселили, кроме них новые комнаты получат и другие студенты. Мест в кампусе может хватить не всем.

В кампусе Академгородка произошел настоящий коллапс. Накануне в сообществе «Ненаучный городок» сообщили о подготовке общежития №3 к скорому сносу.
Из комнат выносят мебель, как через двери, так и через окна. Судя по траншее, вокруг здания скоро появится забор», – передают администраторы паблика.

изображение_2021-08-11_132947.png

После сноса общежития количество спальных мест для студентов НГУ сократится на 850 коек. Студентов начали расселять по оставшимся общежитиям еще в мае. 

«Реагировали все по-разному. Те, кого во время сессии расселяли, конечно, стрессовали сильно, так как дополнительные проблемы. Те, кого позже, как нас, боялись, что про нас забыли, и поэтому ходили проверять всю информацию сами по несколько раз. Тут стоит сказать, что в самой «тройке» никаких официальных объявлений о сносе и процедуре переселения не висело – про сам снос мы вообще узнали по сарафанному радио от студентов-геологов (которые в «тройке» даже не живут). Почему все происходило в такой секретности и жители «тройки» узнавали новости не от коменданта, а где-то на стороне, для меня загадка, – рассказывает Сибкрай.ru бывший житель третьего общежития Степан Цыганков. – Придется большой толпой нам, конечно, жить – комнаты уплотняют до четырех человек. Это не слишком уютно, но выбора нет ни у студентов, ни у администрации, так что приходится смириться».

При этом в кампусе НГУ еще проводится ремонт общежития №8/2, а другое – №8/1 только готовится к нему. Так, по разным оценкам около полутора тысяч учащихся будут жить в комнатах, куда они не заселялись изначально. Из-за этого студентам приходится селиться в комнаты по четыре человека, что нарушает статью 105 Жилищного кодекса РФ о том, что на одного человека в общежитии должно предоставляться не менее шести квадратных метров.

У студентов, проживающих в Новосибирске, и раньше были проблемы с заселением в общежитие. Сейчас они могут появиться даже у иногородних учащихся.

«Мне приходилось в конце каждого лета заново оформляться в общагу. Дома я жить не могу из-за отношений с родителями, а проживание в общаге когда-нибудь может оказаться невозможным. Видимо, этот момент настал. Пока что мне только обещают, что заселюсь – стою в очереди. Думаю поехать в Татарский район к бабушке и там прописку оформить, чтобы меня как иногороднего заселили все-таки», – делится студент Сергей.

изображение_2021-08-11_133047.png

О сносе общежития №3 стало известно в апреле этого года во время рабочей поездки премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Одно из самых старых общежитий НГУ должно быть ликвидировано. На его месте построят новый корпус СУНЦ НГУ. Основной объем работ должен быть выполнен к концу 2023 года.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя