Лента новостей

Все новости

Популярное

Травников будет лично контролировать работу мэрии по строительству новосибирского метро

12 июля 2021 09:59   Анна Гурьянова   Фото: Новосибирский метрополитен

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области речь сегодня зашла о крупных транспортных проектах, в том числе и о продлении метрополитена. За этим объектом губернатор Андрей Травников будет приглядывать лично, чтобы проектно-сметную документацию не завернули, как в прошлый раз.

Андрей Травников сегодня рассказал о судьбе проектов транспортной инфраструктуры, которые будут строиться в регионе с привлечением средств федерального бюджета.

«Потому что объекты дорогостоящие, и понятно, ни областной бюджет, ни муниципальный без поддержки такие проекты в ближайшие годы самостоятельно реализовать не смогут. В первую очередь, это проект «Городская электричка», сеть дорог вокруг проекта «Академгородок 2.0», новосибирский метрополитен», – сообщил губернатор.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рамках оперативного совещания правительства региона поручил обеспечить подготовку проектно-сметной документации по важнейшим транспортным объектам до ноября 2021 года. Он напомнил, что речь об этом шла во время рабочей поездки первого заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Александра Жукова в Новосибирскую область на минувшей неделе.

«Опыт уже научил, что без ПСД попытаться попасть в какую-то федеральную программу – безнадежно. Нужно сконцентрироваться на подготовке проектно-сметной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы», – добавил губернатор.

Губернатор потребовал от министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, а также от муниципалитетов согласовать ПСД по всем этим объектам до ноября, когда будут приниматься бюджетные решения на 2022 год. Также региональному минтрансу поручено организовать выездное совещание с руководством Новосибирска и Кольцово по вопросу согласования используемых проектных решений.

Что касается продолжения развития Городской железной дороги, то Западно-Сибирская железная дорога ранее уже подтвердила, что по проекту «Городская электричка» она самостоятельно ведёет разработку документации для обоснования инвестиций.

Развитие метро – важный для областного центра проект. Травников поинтересовался у мэра Новосибирска, как идет разработка ПСД на продление Дзержинской линии метрополитена.


«Анатолий Евгеньевич, вы мне обещали дать актуализацию документации по продлению Дзержинской линии метрополитена», – напомнил Андрей Травников.

«Документация готова, находится на экспертизе. Одним из условий экспертизы является подтвержденный источник финансирования. Достройка Дзержинской линии разбита на две части: достройка эксплуатируемой сегодня линии, постройка второго тоннеля, и затем еще два перегона», – отчитался мэр Локоть.

«Просьба передать мне письмо сопровождающее, чтобы я подключился к контролю прохождения экспертизы», – добавил губернатор. Глава региона поручил руководству Новосибирска предоставить в письменном виде всю подробную информацию о текущей ситуации с разработкой и согласованием ПСД. 

В 2019 году Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение по проекту продления Дзержинской ветки новосибирского метрополитена. Тот провал мэрии Локоть объяснил технической ошибкой при отправке документов на экспертизу: «Мэрия загрузила отсканированный вариант в PDF, а нужно было разработать его в специальной программе и только тогда загружать. Это новые требования. Поэтому Главгосэкспертиза и не приняла документы на рассмотрение», – оправдывалась тогда мэрия.

Однако на сайте Главгосэкспертизы указано, что формат PDF принимается, но сами данные перед конвертацией нужно набирать в специальной программе – таковы правила подачи документов с начала 2017 года, о чем мэрия в 2019 году даже и не подозревала.

Однако «ошибка с PDF» была придумана мэрией, чтобы скрыть куда более крупные просчеты. Впоследствии выяснилось, что вопрос о продлении Дзержинской ветки метро застопорился из-за того, что мэрия Новосибирска не смогла актуализировать проектно-сметную документацию 2013 года. Глава МУП «УЗСПТС» Александр Мысик заявлял, что проектировщик давно уже умер, поэтому спросить не у кого. Однако Сибкрай.ru отыскал «умершего» проектировщика – им оказалась компания из Красноярска, которая сохранила в архиве всю документацию. Но, оказалось, что новосибирская мэрия к ней даже не обращалась.

Месяц назад проектно-сметная документация по капитальному ремонту Октябрьского моста не прошла экспертизу. Мэр назвал это «нормальной рабочей практикой». Ремонт моста отложен на неопределенный срок. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя