Лента новостей

Все новости

Популярное

Ремонт Октябрьского моста откладывается: эксперты не приняли техническую документацию мэрии Новосибирска

10 июня 2021 12:59   Анатолий Якимов   Фото: автор

На доработку отправили проектно-сметную документацию, подготовленную для капитального ремонта Октябрьского моста в Новосибирске. У экспертов возникли вопросы к сметной стоимости работ. 

ФАУ «Главэкспертиза России» проверила правильность определения сметной стоимости работ по капитальному ремонту Октябрьского моста в Новосибирске. В результате техническую документацию отправили на доработку.

«В настоящее время устраняются замечания, некоторые несоответствия, ждем, пока документация будет представлена в виде, соответствующем нормативным требованиям», – рассказала НГС главный специалист отдела по работе с клиентами ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Лебедева.   

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, почему техническая документация не прошла госэкспертизу. 

«Прохождение экспертизы, получение замечаний – это нормальная рабочая практика. Получили замечания по документации. Сегодня по этим замечаниям разработчик работает. Как мне доложили на выездном совещании, которое я сегодня [10 июня] проводил на площади Лыщинского, которую мы делаем по программе БКД, предполагается, что в течение ближайших двух недель замечания будут ликвидированы», – сообщил Локоть.


Он отметил, что после прохождения экспертизы специалисты мэрии приступят к конкурсным процедурам по выбору подрядчика. Это вновь откладывает проведение ремонта моста.

27 мая стало известно, что прокуратура в судебном порядке добивается ремонта Октябрьского моста, на котором за 66 лет существования ни разу не проводились капитальные работы. Правозащитный орган уже провел проверку безопасности дорожного движения на этом участке. 

В 2019 году Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение по проекту продления Дзержинской ветки новосибирского метрополитена. Тот провал мэрии Локоть объяснил технической ошибкой при отправке документов на экспертизу: «Мэрия загрузила отсканированный вариант в PDF, а нужно было разработать его в специальной программе и только тогда загружать. Это новые требования. Поэтому Главгосэкспертиза и не приняла документы на рассмотрение», – оправдывалась тогда мэрия.

Однако на сайте Главгосэкспертизы указано, что формат PDF принимается, но сами данные перед конвертацией нужно набирать в специальной программе – таковы правила подачи документов с начала 2017 года, о чем мэрия в 2019 году даже и не подозревала.

Однако «ошибка с PDF» была придумана мэрией, чтобы скрыть куда более крупные просчеты. Впоследствии выяснилось, что вопрос о продлении Дзержинской ветки метро застопорился из-за того, что мэрия Новосибирска не смогла актуализировать проектно-сметную документацию 2013 года. Глава МУП «УЗСПТС» Александр Мысик заявлял, что проектировщик давно уже умер, поэтому спросить не у кого. Однако Сибкрай.ru отыскал «умершего» проектировщика – им оказалась компания из Красноярска, которая сохранила в архиве всю документацию. Но, оказалось, что новосибирская мэрия к ней даже не обращалась.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
С 1 июля 2021 года некоторые россияне могут лишиться пенсии
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя