Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирской области стали быстрее выявлять онкологию

05 июля 2021 14:30   Алина Гурицкая   Фото: pixabay.com

Губернатор Андрей Травников рассмотрел развитие онкологической помощи в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» во время оперативного совещания, прошедшего в правительстве области 5 июля.

Глава региона рассказал о центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Новосибирской области.

«ЦАОПы – новый, очень удобный для жителей формат, приближающий и высокотехнологичную диагностику и терапию непосредственно к месту жительства. Та медицинская помощь, ради которой раньше приходилось ездить в Новосибирск, теперь доступна во многих районных центрах, – пояснил Андрей Травников. – Оснащение центров оборудованием позволяет проводить необходимую диагностику на месте, на базе ЦРБ. Важно, чтобы ЦАОПы были встроены в вертикаль медицинской помощи, чтобы их деятельность координировали специалисты наших головных медицинских клиник, в первую очередь Новосибирского областного онкологического диспансера».

Правительство активно работает с центрами амбулаторной онкологической помощи. Сейчас у пациентов есть возможность проходить диагностику и лечение «на местах». Таким образом, сокращается время от обращения до постановки диагноза.

Сегодня в регионе действуют уже восемь центров амбулаторной онкологической помощи. Всего, к концу 2023 года, запланировано открытие 16 центров, что позволит всем жителям районов Новосибирской области пользоваться возможностями ЦАОПов. На реализацию инициативы планируется направить более 3,9 миллиарда рублей за счет средств областного бюджета. В ЦАОПах представлены все виды эндоскопического, ультразвукового исследований, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, рентгенографические исследования, в том числе маммография, патоморфологические исследования, функциональные диагностические исследования, клинико-диагностические лабораторные исследования. В составе ЦАОПа функционирует дневной стационар для проведения лекарственной противоопухолевой терапии.

В ЦАОПах выстроена система, направленная на быстрое выявление онкологии. В течение трех дней пациент с подозрением на онкологию направляется на обязательное прохождение лабораторных и инструментальных исследований. За 15 дней определяется стадия опухоли, ее распространенность и толерантность к специальному лечению. При готовности пациенту ставят диагноз и направляют его в онкодиспансер. 

За все время ЦАОПы посетило почти 30 тысяч человек, из которых 331 пациент сразу начал проходить курс химиотерапии в этих центрах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя