Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске спасают экзотических хорьков, потому что «няшная мимимишка оказалась дорогой говняшкой»

20 июня 2021 08:30   Алина Гурицкая   Фото: автор

Ежегодно в Новосибирске десятки экзотических домашних хорьков оказываются брошенными людьми. У каждого зверька своя история, часто трагичная, но любой может найти уход и заботу в приюте у Эльги. Женщина несколько лет не только выхаживает и пристраивает хорьков в надежные руки, она борется с безответственными заводчиками и бесконтрольной продажей этих непростых животных.

Елена-Эльга Журавлева – общественный инспектор сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и создатель единственного в Новосибирске приюта для хорьков. Сейчас под ее опекой находится 11 хорьков и один неугомонный мангуст. Каждую неделю зоозащитнице поступают звонки о больных и брошенных зверьках, находящихся на грани смерти. Елена-Эльга уже несколько лет помогает этим экзотическим животным и ищет им новых любящих хозяев.

IMG_8861.jpg

«Хорячий бог меня охорячил»

Дружбу с хорьками Эльга начала еще в 2013 году, когда в ее доме появился первый такой зверек. 

«Дочка очень сильно захотела хорька, в институте тогда еще училась. Купила хорька по объявлению на Авито. Назвали его Филей. Животное было проблемное. Тогда у нас еще жил кот, которого лечила ветеринар Юлия Шехтман. И, когда я в следующий раз пришла к ней, то решила показать и Филю. Юлия сказала, что у него желудочно-кишечный тракт угроблен в хлам. Долго не проживет. К сожалению, просуществовал он у нас всего полгода», – вспоминает зоозащитница своего первого хорька в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru.

После Фили в доме Журавлевых появились другие хорьки – Макс и Робби, оба были вручены в качестве подарка. Робби даже занимал первое место на выставке. 

IMG_8809.jpg

«Хорек – такое животное, которое вместе с тапочками похищает сердце», – говорит Эльга.

Хорьки стали неотъемлемой частью жизни женщины. И их стало много. Вместе с собственными хорьками она выхаживала чужих – тех, что ей удалось забрать из одного научно-исследовательского института. После экспериментов их собирались уничтожить, но Эльга не смогла пройти мимо этих животных.

По образованию Эльга – педагог. Но с тех пор решила посвятить себя хорькам и даже прошла курсы в ветеринарной академии. Женщина рассказывает, что сейчас, воспитав двух дочерей, она занимается тем, что ей по сердцу.

«Хорячий бог меня охорячил», – заявляет Елена-Эльга.

IMG_8836.jpg

«Семь шкур спущу, потом подумаю»

Отдельного помещения под питомник «У Эльги» нет. Некоторые брошенные хорьки живут у женщины в квартире, другие – на содержании у волонтеров. Сейчас под опекой приюта находятся 11 животных – каждое со своей трагической историей.

IMG_8840.jpg

«Вот у нас Адриана. Горехозы [горе-хозяева] повязали ее, щенки погибли. У самки образовалась гидрометра, то есть неоплодотворенные яйца не вышли из организма. Первая владелица выставляет ее за две с половиной тысячи рублей на Авито. Другая горехоз покупает ее, приносит домой –  самка в стрессе, бросается на всех, кусает. А первая уже добавила покупательницу в черный список. Вторая снова выставляет на продажу, уже за полторы тысячи, – рассказывает руководитель приюта. – В итоге Адриана попадает в клинику. Мы ее обследовали, вылечили, стерилизовали. А так бы она погибла, хотя девчонке всего год. Сейчас она нормально себя чувствует, оклемалась. Девочка идет на пристрой. Адрианой ее назвали, потому что хирург, который ее оперировал — Андрей».

Обычно хорьки живут по 6-9 лет, но некоторые не доживают и до двух лет.

«Томка-анатомка, когда ко мне попала, была абсолютно лысая. У нее были только бусики и трусики. Обнаружили неоперабельную опухоль надпочечников, то есть опухоль у нее срослась с почкой, убирать нельзя. Прогноз у нее неблагоприятный, сколько проживет – неизвестно. И вот у нас есть волонтеры и просто люди, которые сознательно берут хорьков на дожитие», – делится Эльга.

Другие хорьки в приюте тоже проблемные. Эти животные легко травмируются из-за хрупкости костей. Цунай живет с травмированным позвоночником, Слон почти не двигается – больно наступать на лапки, а хорьку Кошке по прогнозам осталось жить всего год, поэтому ее боятся отдавать в новую семью.

IMG_8843.jpg

Сам приют существует около семи лет. За это время волонтеры смогли пристроить более двухсот хорьков. В новый дом скоро поедут Лимончик и Сэм.

«Я стараюсь хорьков пристраивать не новичкам, а тем, кто уже имеет представление о хорьках. Плюс это те, кого я уже знаю, в ком я уверена, когда я знаю, что животное не загубят, – поясняет Елена-Эльга. – Если ко мне обращается новичок, то я с него семь шкур спущу, прочитаю десять лекций, заставлю пройти по всем группам и прочитать кучу статей, приму экзамен и только потом подумаю, отдавать ли ему хорька».

После этого хорек все равно не останется без внимания приюта. Это обычная практика – наблюдать за жизнью своего бывшего подопечного в семье по фото- и видеоприветам. Женщина добавляет, что ещё в приюте зверьки обязательно ставятся на учет.

«У них есть паспорта, есть чипирование. То есть поступали они без документов. Кроме паспортов и чипирования, имеется свидетельство от вакцинации, прививка от бешенства. Мы встаем на учет, регистрируем животное. Это уже все я делаю, а не предыдущие хозяева. Если хорек уходит без паспорта, то я отслеживаю, чтобы новые хозяева этот паспорт завели».

IMG_8811.jpg

Не все хорьки из приюта попадают в руки к частным хозяевам. Так, два маленьких хищника сейчас переехали в новосибирский зоопарк.

«В прошлом году выкармливала двух степных хорьков. Девочки нашли гнездо хорихи в Линево. Двух щенков взяли поиграть. Другие дети у этих девочек за конфетку перекупили. Отнесли к родителям, те связались со мной. И ко мне попали два слепых хоренка – Лея и Люк. Я их выкормила. Обычно, если попадают хорьки степные, то мы их выпускаем обратно в природу. Но этих выпустить не удалось, они слепенькие – их забрал наш зоопарк. Сейчас они участвуют в основной экспозиции», – рассказывает женщина.

IMG_8797.jpg

«Селфи не удалось»

Основной проблемой хорьков Елена-Эльга называет безответственных людей. Многие покупают экзотическое животное, не зная, что оно из себя представляет. А поиграв, выбрасывают.

«Люди насмотрятся на хорьков, подумают, что это няшная мимимишка. Когда возьмут, оказывается, что эта мимимишка – дорогая говняшка. Хорек – хищник. Если котенка прижмет к себе ребенок, то котенок замяукает, поцарапает, если щенка – поскулит, тяфкнет. Если взять в качестве домашнего питомца хорька, то он не заскулит, не тяфкнет, а сразу укусит. Причем не просто укусит, а в руку вопьется или в палец – там, где он пульсацию почувствует. Потом зубы придется разжимать, будто льву. Поэтому хорек – животное очень серьезное», – подчеркивает зоозащитница.

IMG_8800.jpg

Хорьки, преподнесенные в дар детям, чаще всего потом оказывается выброшенными на улицу или отданными в приют.

«Хорька нашли. Кто-то подарил мальчику этого хорька на день рождения, мальчик его давно хотел. А какая разница – домашний хорек или дикий? Для людей разницы никакой. Ну и все, покусанный именинник, покусанные гости – селфи не удалось, как говорится», – рассказывает женщина один из случаев двухлетней давности.

Другие счастливые покупатели хорьков не представляют, насколько затратным может оказаться уход за этим животным. Сам щенок хорька стоит от 15 до 20 тысяч рублей. Также ему необходима стерилизация, регулярное посещение ветеринара. Много денег уходит на еду. Хорьки – хищники, которые едят исключительно мясо, поэтому для них нужно покупать мышей и крыс.

IMG_8848.jpg

Кроме того, большинство заводчиков не знает сложнейшей физиологии хорьков, из-за чего покупатели изначально получают больных зверей.

«Хорьков всегда изучали в качестве животных для звероферм. Поэтому толком, что будет с животным после трехлетнего возраста в качестве домашних питомцев, никто не знал, – поясняет Сибкрай.ru Елена-Эльга. – Даже ветеринар может быть самым лучшим в Новосибирске: и с того света енота вытащить, и коня вылечить, но хорька все равно на тот свет доставят».

Руководитель питомника рассказывает, что все, кто занимается разведением хорьков, всегда преследует корыстные цели, и большинство таких заводчиков совершенно безответственно относится к этому занятию. Женщина считает, что для разведения пушных зверей нужно окончить сельхозинститут. В крайнем случае этим могут заниматься биологи или зоотехники. Случайных людей в этом деле быть не должно.

Елена-Эльга поясняет, что процесс оплодотворения для самок проходит очень мучительно. Если их постоянно плодить, то это сильно повлияет на здоровье животного. Однако и отсутствие оплодотворения негативно скажется на системе хорих. Поэтому зоозащитница говорит, что самок следует либо стерилизовать, либо грамотно вязать.

«Обычно всех этих тонкостей "разводня" не знает. В Бердске два-три года назад несовершеннолетняя девочка четырнадцати лет купила себе хорька. Нашла объявление на Авито. Обрадовалась, побежала, купила щенка, истратила все свои карманные деньги. В результате ей продали годовалого рахита-брахицефала, то есть урода-щенка, у которого задние лапы не ходят не потому, что он маленький, а потому что он рахит: у него недоразвиты все органы, он на лапы наступать не может. Вот такого щенка продали этой девчонке», – вспоминает женщина об одном из хорьков, который оказался в ее приюте.

IMG_8785.jpg

Большинство хорьков, которые попали в приют, вышли именно от заводчиков, которые распространяют свои услуги через сайты бесплатных объявлений.

«Я грызусь с Авито и с Юлой уже несколько лет. Катаю жалобу каждый день на этих аферистов и "разводню". Со стороны сайтов нарушается законодательство, – поясняет женщина. – Они должны иметь представление, что есть постановление правительства №24-63 о том, что если продается животное, то должно предоставляться ветеринарное свидетельство о том, что животное привито, выдаваться товарный чек, где указывается вся информация о животном. Благодаря нам этих объявлений о продаже щенков-уродов и о бесконтрольной вязке стало гораздо меньше».

Эльга подчеркивает, что единственное правильное место для разведения пушных – это питомники. По ее словам, ни один питомник не станет размещать объявление о вязке на интернет-ресурсах.

IMG_8781.jpg

«Партия хорьков имени мистера Жопэна»

Сейчас Елена-Эльга совместно с другими зоозащитниками запускает благотворительный фонд помощи куньим «Партия хорьков имени мистера Жопэна». Фонд назван в честь одного из хорьков, который был у одного из заводчиков и прожил совсем недолго.

«Суть фонда не как у большинства благотворительных фондов, где стараются помочь отказникам, которые остались без попечения. У нас цель немножко другая: это компенсация хозяевам хорьков расходов на стерилизацию и кастрацию, – делится Эльга. – Пока в планах сделать так, чтобы хозяину, который приобрел хорька в питомнике, фонд выплачивал 50% на стерилизацию в клинике. Если это хорек, который куплен на Авито, то 30%. То есть компенсировать будем для того, чтобы был стимул покупать нормальных хорьков в питомнике без поддержки этой "разводни"». 

IMG_8804.jpg

Все документы уже переданы в юстицию. Вскоре организацию должны внести в реестр юридических лиц и направить все документы в налоговую. 

«Я считаю, что в качестве домашнего животного можно брать любого зверя: хоть льва, хоть тигра, хоть обезьяну. Самое главное – знать, что ты берешь, создать правильные условия и знать особенности поведения животного, то есть зоопсихологию», – отмечает Эльга.

IMG_8784.jpg

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя