Лента новостей

Все новости

Популярное

Парковки превращаются в тыкву: жители ЖК «Флотилия» против строительства объездной дороги на «своей» территории

16 июня 2021 13:00   Дарья Паращевина   Фото: автор

Жители домов по улице Ипподромская, 8 и Сибревкома, 9 (ЖК «Флотилия») вместо обещанных и существующих уже несколько лет придомовых «парковок» могут получить выездную дорогу вдоль магистрали от магазина «Спортмастер» до эстакады улицы Кирова. Владельцы квартир узнали о том, что за счет парковочных мест, которые они считали своими, застройщик нового ЖК «Академия» планирует сделать проезд на улицу Кирова, в пятницу, 11 июня, а через несколько дней уже увидели знаки, расставленные ремонтными службами. Жители домов пытаются «отвоевать» обратно свои машиноместа. К тому же, их застройщик не предупредил, что разместил парковки для дома не на «своей» территории, а на муниципальной. 

Новосибирец Вячеслав уже несколько лет является собственником квартиры в доме ЖК «Флотилия», который сдали в эксплуатацию в 2017 году. При покупке жилья мужчина потратил немалые деньги – в элитном доме на улице Сибревкома стоимость квартир на первом этапе начиналась от трех миллионов рублей. Застройщик уверял и демонстрировал в проекте, что у каждого дома жилого комплекса будет парковка. Однако не уточнил, что собирается их разместить на муниципальной территории. 

Nww7uSD4vTI.jpg

Теперь же застройщик ЖК «Академия», который как раз сейчас возводится по соседству с «Флотилией», должен обустроить проезд вдоль территории, где размещены не совсем законные парковки жителей «домов-кораблей». Более тысячи местных жителей возмущены, ведь они покупали квартиры с гарантией благоустроенной зоны. А теперь они могут лишиться более 50 парковочных мест и зеленой зоны – высаженных деревьев и кустарников, ухоженных газонов. 

g9vqtM2X9O4.jpg

«Дорога уже имеется. Есть, по сути, и полоса торможения, чтобы уйти вправо. И город ничего не потеряет. Когда принимается дом в эксплуатацию, благоустройство – обязательное условие. Я сейчас себя чувствую оплеванным откровенно. Несколько вопросов: был ли самозахват застройщиком муниципальной территории, и должно ли быть согласование с собственниками? Мы понимаем транспортные проблемы города, но зачем нас ущемлять?», – возмущается местный житель Вячеслав. 

Выезд со второстепенной дороги на магистраль – это всегда проблема. И сейчас, при строительстве внутренней дороги-выезда из ЖК «Флотилия», рядом с домами будет постоянный затор – все поедут по новому участку. 

«От Спортмастера должна была идти внутренняя дорога. И оба застройщика немного слукавили, они по сути норматив выполнили, сделали ее широкой, на всякий случай, если дорога когда-нибудь будет, но отбили ее и сделали парковку. Теперь у ЖК «Академии» на руках документ, по которому оба застройщика должны были всё соблюсти и открыть здесь дорогу», – уточняет другой местный житель.

MvNmgY4Aat8.jpg

На встречу с жильцами домов на Ипподромской, 8 и Сибревкома, 9 пришла депутат городского совета Новосибирска Хельга Пирогова. Она сообщила, что дорога, вокруг которой разгорелся скандал, была запланирована с 2010 года, когда в помине еще не было никаких «высоток». Объезд есть и в генплане города. 

«Большой «косяк» мэрии, что они выдали все эти разрешения. И застройщики, когда продавали вам эти квартиры, не сказали, что здесь должна быть дорога. Появляются две проблемы: потеря нескольких десятков парковочных мест, а движение машин станет на 10 метров ближе к домам. ЖК «Академия» сейчас вкладывает свои деньги в строительство общей дороги вместо того, чтобы каждый дом занимался своим участком», – объясняет Хельга Пирогова. 

Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев заявил, что новая дорога запланирована для того, чтобы жители всех трех ЖК – «Флотилия», Ипподромская, 8, «Академия», – поворачивали на улицу Кирова, а не на Ипподромскую – скоростную магистраль городского значения. Однако местным жителям есть что возразить на этот счет.

«Надо понимать, что участок в сторону Октябрьской магистрали будет «стоять всегда», там нет светофора. Вы сужаете Ипподромскую до двух полос. Пострадают все, кто едут по Ипподромской, от «Мегаса» до площади Калинина, у них получится «бутылочное горло» с утра», – вступает в полемику с общественником молодой мужчина. 

Местные жители уже готовят иски к застройщику, который не выполнил обязательства перед мэрией Новосибирска и не построил дорогу до сдачи объекта. Депутат горсовета Хельга Пирогова сегодня, 16 мая, будет обсуждать этот вопрос вместе с чиновниками мэрии. Часть проектируемой дороги от Ипподромской магистрали до улицы Кирова, 3 пройдет через сквер «Аллея городов», который выполняет роль «зеленого островка» среди двух крупных городских магистралей Ипподромской и Кирова. 

z6AFyVUrLJQ.jpg

В ЖК «Академия» от комментариев отказались. До отдела маркетинга ЖК «Флотилия» дозвониться не удалось. Сибкрай.ru отправил запрос в мэрию для выяснения позиции городских чиновников в конфликте жителей новых высоток и строителей. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя