Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирская библиотека для незрячих собрала «Антиковидный чемоданчик»

09 июня 2021 06:53   Анатолий Якимов   Фото: правительство Новосибирской области

Проект« Антиковидный чемоданчик», рассказывающий о вакцинации незрячим жителям региона, разработали и реализовали в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Таких проектов в России еще не было.

Заместитель губернатора региона Ирина Мануйлова ознакомилась с социально значимыми проектами, которые разработали в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих. По ее словам, люди с ограниченными возможностями зрения могут получать доступ к культурному наследию, прочитать лучшие книги, ощутить объекты культурного наследия и получить необходимую информацию благодаря современным подходам. Это было особенно важно в условиях трудного 2020 года, когда все оказались в изоляции.

«Сегодня, когда благодаря вакцинации, мы получили возможность вернуться к привычному образу жизни, специальная библиотека подготовила так называемый «Антиковидный чемоданчик», позволяющий незрячим и слабовидящим людям получить точную, полную информацию о том, что такое современная вакцина против коронавируса, на каких условиях она делается, кому показана. Это помогает снять барьер, который испытывают многие граждане перед прививкой, сделать ответственный выбор и, получив прививку, обезопасить своё здоровье и здоровье своих близких», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

Чтобы повысить информированность граждан с ограниченными возможностями зрения о вакцинации был разработан проект «Антиковидный чемоданчик». В него входит пакет информационных документов, которые облегчают принятие решения и проведение вакцинации от коронавируса для незрячих и слабовидящих граждан. В специальных форматах – рельефно-точечном, аудио с криптозащитой, а также крупношрифтовом выпущены комплекты брошюр «Прививка от COVID-19» и «Памятка о проведении вакцинации против COVID-19» и иные документы.

По словам читателя Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, методиста отдела информационных и методических ресурсов библиотеки Игоря Мельникова, осознанный выбор позволят сделать доступные материалы о прививке.


«Это удобно тем, что доступно и достоверно. Можно перед прививкой прочитать памятку, все для себя взвесить, понять, как будет проходить процедура», – отметил Игорь Мельников.

Этот проект подготовлен совместно с территориальным органом Росздравнадзора по Новосибирской области, ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики», министерством здравоохранения региона.

Напомним, что минздравом региона развернуто 95 пунктов вакцинопрофилактики COVID-19 во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области. Сформировано 87 выездных прививочных бригад, которые вакцинируют трудовые коллективы на рабочем месте и маломобильных граждан на дому. Также привиться можно в торговых центрах и на общественных территориях Новосибирска.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя