Лента новостей

Все новости

Популярное

Все пациенты COVID-госпиталя в Новосибирске не были вакцинированы от коронавируса

08 июня 2021 09:45   Анатолий Якимов   Фото: правительство Новосибирской области

В Новосибирской области медики фиксируют рост заболеваемости коронавирусом. Единственный способ защитить себя и своих близких – поставить прививку.

В министерстве здравоохранения Новосибирской области сообщают о росте числа госпитализированных пациентов с коронавирусом в инфекционные стационары региона. Медики призывают привиться против коронавируса. На данный момент это единственный способ защитить себя и близких.

С апреля прошлого года Новосибирскую городскую клиническую больницу №11 сделали распределительным центром для пациентов с коронавирусом. Сюда поступают больные с подозрением на коронавирусную пневмонию. Как правило, это те, кто не может лечиться дома или кому необходимо круглосуточное наблюдение и кислородная поддержка.

«Здесь, сразу в приемном покое, берут тест – собственная ПЦР-лаборатория позволяет получить результат уже через несколько часов и подтвердить либо снять диагноз COVID-19. Как сообщили врачи, среди более 500 пациентов госпиталя сегодня нет ни одного, кто бы прошел курс вакцинации против коронавируса», – рассказали в министерстве здравоохранения Новосибирской области.

По словам одного из пациентов, который готовится к выписке, Кярама Усубяна, он провел в больнице более месяца. Мужчина не помнит, как прошли его первые дни в стационаре. Поражение легких составило 70%.

«Я не мог дышать, не мог есть, я не помню даже, когда я очнулся, в себя пришел. Я очень жалею, честно скажу, что не сделал прививку», – рассказал мужчина.

В отделении реанимации заняты почти все койки. Сейчас здесь 35 пациентов. А врачи готовятся принять еще одну – пожилую женщину, которую привезла бригада скорой помощи. Вместо того, чтобы сделать прививку от коронавируса женщина отправилась на дачу, чтобы посадить помидоры.

Заведующий отделением реанимации Юрий Зайнутдинов удивляется, почему люди относятся к собственному здоровью настолько безответственно.

«Вакцинация – это жизненная необходимость. Более эффективных методов борьбы с коронавирусом пока никто в мире не придумал. Поверьте человеку, который больше года работает в этих условиях и переболел [коронавирусной инфекцией] сам. Кстати, хочу сказать, несмотря на это, первую вакцину уже поставил, потому что больше полугода прошло после болезни. К сожалению, тогда вакцинация была недоступна», – рассказал Юрий Зайнутдинов.


Среди пациентов госпиталя не только пенсионеры, есть и молодые спортсмены. Например, кандидат в мастера спорта по плаванию Евгений. Его госпитализировали 10 дней назад с двусторонней пневмонией и поражением легких – 60%. Высокую температуру сбили только в стационаре.

«Я ни разу в больнице не лежал. Я полностью здоров, у меня нет хронических заболеваний, ни разу даже листок трудоспособности не брал. [Вакцинироваться не собирался]. Вот такая самонадеянность. Относился к этому всему безалаберно. Сейчас, возвратившись назад, я бы с удовольствием сделал прививку, только чтобы этого всего не переживать», – рассказал молодой человек.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, в регионе поменялась структура заболеваемости. При этом общее количество случаев заражения коронавирусом в последнее время выросло незначительно. При этом увеличилось число тяжелых случаев. Это происходит за счет пациентов группы риска. К ним относятся граждане старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией. По этой причине увеличилось количество госпитализаций в стационары.

«В настоящее время мы отмечаем, что пациенты, которые попадают в стационар со среднетяжелым и тяжелым течением [заболевания], никто не вакцинирован. Мы сегодня прошли по палатам, поговорили с людьми в приемном покое – никто из них даже не планировал привиться», – подчеркнула Елена Аксёнова.

Она призвала записаться на вакцинацию и сделать прививку. Так как сейчас это единственный способ остановить коронавирусную инфекцию.

«Вакцинация дает пациентам возможность не заболеть вообще либо перенести болезнь в легкой форме. Предотвратить осложнения, которые появляются, когда человек переносит заболевание в средней и тяжелой форме», – заверила Елена Аксёнова.

На данный момент в Новосибирской области доступны три вида вакцин. При этом регулярно поступают новые партии препаратов. Накануне в регион пришла вакцина «ЭпиВакКорона» в количестве, достаточном для прививания 7 000 человек. Всего регион получил уже 371 469 доз. Однократно вакцинировано 327 697 человек, в том числе 252 607 человек – двукратно. В регионе работает порядка 100 пунктов вакцинации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя