Лента новостей

Все новости

Популярное

Стала известна дата открытия пляжей в Новосибирской области

02 июня 2021 10:48   Дарья Паращевина   Фото: архив

Официальных мест отдыха у воды на территории региона на сегодняшний день нет. На всех пляжах еще только проходит подготовка к купальному сезону. Сотрудники МЧС России рассказали, когда жителям области будет доступен безопасный отдых на водоемах. 

На территории Новосибирской области до сих пор идет вторая волна паводка – из-за этого вода в реках несоответствующего для купания качества. Открытие пляжного сезона в регионе запланировано на середину месяца – не раньше 15 июня. 

«Официальных пляжей на территории области на сегодняшний день нет. Все только проводят подготовку и необходимые мероприятия по очистке береговой линии, подводной части, по выставлению спасателей», – прокомментировал обстановку начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов. 

К принятию заявлены 22 пляжа, причем 4 из них в детских оздоровительных лагерях. На территории Новосибирска готовят к купальному сезону шесть мест отдыха. Водолазное обследование дна и экспертизу проб воды пока прошел только Бугринский пляж.

Основная причина происшествий на воде – отдых в несанкционированных местах. Их в Новосибирской области порядка 311. Все опасные места указаны в едином реестре, перечень которых доведен до администраций районов. На этих территориях в этом году планируют выставить 66 спасательных постов. 

«Из-за пандемии в прошлом году участились происшествия на воде. Рано пришедшая весна, закрытые места массового отдыха и границы только усугубили обстановку. В прошлом году мы достигли максимума за последние десять лет – за весь период погибло 89 человек, из них 15 детей. Количество погибших детей превысило показатели за 2019 почти в шесть раз», – уточнил Юрий Карпов.

Еще одной причиной несчастных случаев на воде становится особая любовь новосибирцев к отдыху в тишине и покое, подальше от людей. В критичный момент никто не может прийти на помощь. 

Центральный пляж Академгородка не будет работать, как и в прошлом году. Его официальной приемке мешает проблема с документацией на территорию земли и воды. Для регистрации места отдыха нужны специальные знаки, акты о проведении исследования места и, в лучшем случае, спасательный пост. 

«На территории Новосибирской области действуют несколько подразделений – Аварийно-спасательная служба региона, Бердский поисково-спасательный отряд и подразделения центра ГИМС, которые постоянно находятся на воде, осуществляя контроль за маломерными судами и безопасностью людей на водных объектах. Службы обеспечены катерами, гидроциклами и беспилотниками для выявления массовых скоплений людей», – подчеркнул Карпов. 

Несмотря на отсутствие официально открытых пляжей, новосибирцы уже загорают на берегах водоемов. Спасатели, где выставлены посты, проводят профилактические беседы. За купание в несанкционированных местах нарушителей ждет штраф в размере от 300 до 1 000 рублей. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя