Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирской области не будут вводить режим ЧС, но фермеров за пал травы лишат господдержки

11 мая 2021 06:54   Рихарда Лем   Фото: архив

В Новосибирской области горят около 20 гектаров лесов, кроме того, зафиксированы еще около двух тысяч термических точек. Режим ЧС вводиться пока не будет, решено в областном правительстве.

Во вторник, 11 мая, на заседании оперативного штаба в правительстве Новосибирской области губернатор Андрей Травников объявил о продлении действующего режима повышенной готовности. Рослесхоз призывал вводить сразу режим ЧС. 

«Тема природных, ландшафтных пожаров остается острой – все праздничные дни стояла сухая, местами даже жаркая погода. Количество ландшафтных пожаров в течение этого периода было даже больше, чем за аналогичный период прошлого года, и приходилось принимать экстренные меры для ликвидации большого количества возгораний. К сожалению, прогноз на последующие дни в этой части неблагоприятный, по сведениям гидрометцентра в ближайшие две недели осадков на территории Новосибирской области практически повсеместно не ожидается, то есть будет сохраняться сухая, в отдельные дни ветреная погода. Поэтому предлагаю продлить режим повышенной готовности, связанный с пожарами», – сказал глава региона.

Как доложил на заседании представитель главка МЧС по Новосибирской области Алексей Кветков, по ситуации на 11 мая в области «действуют два лесных пожара» – в Кыштовском и Северном районе. Лес горит на площади около 20 гектаров. Первый пожар уже удалось локализовать.

А также зафиксировано 1740 термических точек, из которых 76% в пятикилометровой зоне от жилья.

В наибольшей опасности Куйбышевский, Венгеровский, Каргатский, Коченевский, Убинский, Кыштовский, Чулымский, Здвинский и Доволенский районы. Там зафиксировано 60% термических аномалий.

Причина в 90% случаев – это пал сухой растительности. На нарушителей возбудили уже более 250 административных дел, сотрудники ГУ МЧС России продолжают профилактическую работу.

В Новосибирской области 11 мая сохранится высокая пожароопасность – четвертого класса. 

Глава Новосибирской области Андрей Травников также напомнил, что сельхозпроизводители за пожары будут наказаны.

«Необходимо доходчиво довести до руководителей хозяйств – в этом году действует достаточно жесткая норма – за пожары на их территории могут лишиться на год мер областной поддержки. Мера жесткая, но необходимая, с учетом сложной пожароопасной ситуации», – отметил Андрей Травников.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку
День Троицы 20 июня - Сошествие Святого Духа: что нельзя делать, приметы
Рейтинг самых обидчивых знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 19 июня 2021 года: как пережить и остаться здоровым
Гороскоп на 19 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Из-за COVID-19 россияне выйдут на пенсию досрочно
Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя