Лента новостей

Все новости

Популярное

Львы под напряжением: в новосибирском зоопарке убирают решетки у вольеров

14 апреля 2021 08:45   Елизавета Шаталова   Фото: Анна Гурьянова

В Новосибирском зоопарке начали разбирать привычные металлические ограждения вольеров животных. Но на свободу зверей не отпускают. Вместо решеток вольеры начали ограждать электропастухами. Уже заменили ограды у лам и альпак, новшества появились в зоне амурских тигров и львов. Рядом с новыми устройствами висят знаки для посетителей, которые предупреждают об электрическом напряжении. Опасно ли это для животных и посетителей?

Новые ограждения в Новосибирском зоопарке заметили посетители у альпак, лам и яков. Тонкие сети практически не заметны издалека, но вблизи висят предупреждения, что трогать нельзя. Также электрические ограждения появились у львов и тигров, но они дублируют решетки и стекла – новые вольеры оборудованы смотровыми площадками для людей. Как рассказали в Новосибирском зоопарке, они планируют максимально заменить старые советские железные прутья на новые современные электропастухи. 
 
«Минусов у таких ограждений нет, – рассказал Сергей Казанин, заместитель директора Новосибирского зоопарка. – Плюс, однозначно, что убирается металлическое ограждение, которое было смонтировано еще в Советском союзе и которое не несет какой-то декоративной ценности». 

SDiOGzyMQeA.jpg


Заместитель директора объяснил, что электропастухи не опасны для животных и людей. Они не наносят никаких повреждений и травм. Обитатели зоопарка, чаще всего один раз задев электропастуха, больше к нему не подходят. 

Для людей же его действие практически незаметно. Сергей Казанин сам испытал на себе эффект новых ограждений, но не в Новосибирске, а в Праге. 

«Животное было таким хорошим, замечательным, пушистеньким. Я протянул руку, чтобы его погладить и задел электропастуха. Знаете раньше были батарейки старые? Похожее действие. То есть там импульс небольшой и у меня машинально сократились мышцы и рука сама назад убралась. Не осталось никаких ожогов, никаких травм», – поделился заместитель директора Новосибирского зоопарка. 

sdSJKXkxJ5c.jpg

У альпак, лам и яков электропастухи создают эффект нахождения в натуральной природе. И выглядят такие заборы намного естественнее, чем железные. А у львов и тигров, которым тоже обновили ограждения, электропастухи являются дублирующим элементом безопасности. В ближайшем будущем такие устройства появятся у медведей и приматов. Для последних это должно стать сдерживающем фактором: так обезьяны не смогут перепрыгнуть через вольер. 

«Зоопарк развивается в таком направлении, видоизменяется в сторону естественности. Раньше зоопарки строились по одному принципу и подобию, сейчас все по-другому, – рассуждает Сергей Казанин. – Я вот в Питере недавно был. Питерский зоопарк больше напоминает зверинец, в котором животные содержатся в клетках. В новосибирском зоопарке многие животные уже ходят,  как в натуральной природе. Нет каких-то заборов железных. Они на свободном выпасе находятся».
 
LWLSHJT9bR0.jpg

qzRLoXpY5E4.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Последнее Суперлуние 2021: чем опасна Багровая Луна и Полное затмение 26 мая
Не поверите своим глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Магнитная буря 18 мая 2021: во сколько будет удар по метеозависимым?
Гороскоп на 18 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Это гениально! Оберните ступни фольгой для быстрого результата
Что известно о массовом убийстве отдыхающих в Екатеринбурге 17 мая
На Земле подходит к концу самая сильная магнитная буря года
Гороскоп на 17 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Богиней станешь за 3 дня: очищающая овсяная диета творит чудеса!
Квартиру подарят в обмен на вакцинацию от COVID-19
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя