Зажрался или нет? Для достойной жизни в Новосибирске нужно получать 300 тысяч рублей в месяц
 Елизавета Шаталова
Фото: pikabu
Пользователь популярной соцсети посчитал, что для достойной жизни в Новосибирске нужно получать минимум 300 тысяч рублей в месяц. Пост разделил читателей на два лагеря. Кто-то считает, что «автор зажрался», а кто-то согласен с такими расходами и пишет, что «мы просто все нищие».
Автор под ником Mr.Smiler на площадке pikabu подсчитал, сколько денег нужно для того, чтобы жить Новосибирске. Он вывел основные пункты бюджета для семьи из четырех человек. Для каждого пункта в комментариях нашлись свои критики.
В первую очередь автор объяснил, что этот подсчет не для людей, которые живут за чертой бедности. По сути он описывает средний класс, которого по мнению многих исследователей в России практически не существует.
Mr.Smiler объяснил, что его среднестатистический житель не экономит на еде, покупает хорошую одежду, следит за здоровьем, иногда развлекается и приобретает нормальную технику, а также имеет накопления. Ведь когда началась пандемия многие жители России оказались без сбережений. Точнее статистика говорит о том, что 60% населения не имели даже минимального депозита или копилки дома.
Для подсчета продуктового набора автор поста взял рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. И тут можно безусловно поспорить со списком. Во-первых, зачем среднестатистическому человеку три разных вида муки. А во-вторых, сколько же фруктов можно купить на 120 рублей в месяц? Четыре яблока? Несмотря на мелкие вопросы, сумма на продукты, даже по мнению комментаторов, вышла нормальная - 8500 рублей в месяц на человека.
Для следующего пункта автор опять взял не свой пример, а статистику ВОЗ. По ней в России в месяц на человека уходит 11,2 литра чистого спирта на взрослого человека. После всех подсчетов у Mr.Smiler получилось, что в месяц среднестатистический человек тратит 1667 рублей на алкоголь. Тут мнения читателей разделились, кто-то тратит больше, а кто-то не пьет вообще.
Больше автор к статистике не прикасался, а считал условно. Так на коммуналку по его версии уходит примерно пять тысяч рублей, на связь – 800 рублей, а на хозтовары и «мыльно-рыльные принадлежности» – 1000 рублей в месяц.
Пункт про одежду вызвал больше всего споров. Автор поста подсчитал, что в месяц на одежду нужно потратить 4246 рублей. Но пуховики за 10 тысяч и ботинки зимние за 6 тысяч рублей пользователей социальной сети возмутили. Тут ведь можно покупать вещи и дешевле.
«Не согласен про то, что рассматриваемая мной одежда сильно выше среднего, – ответил автор на возмущения комментаторов. – Мы просто живем в массе плохо, поэтому так воспринимается».
Отпуск в Тайланде за 90 тысяч рублей подписчиков pikabu возмутил не меньше. В этом пункте автор еще рассматривает две недели в Горном Алтае за 50 тысяч и выходные в Шерегеше за 6000 рублей. Комментаторы, явно из Центральной России, уверены, что в Анапе или Турции отдохнуть стоит дешевле, забывая о стоимости перелетов из Новосибирска.
Сложный пункт для понимания жителей России – здоровье. Для Америки и Европы это огромные расходы, в нашей же стране есть выбор между платной и бесплатной медициной. Как признается автор поста, после того, как он начал более или менее зарабатывать деньги, ходит только в платные клиники. По подсчетам автора поста услуги стоматолога обойдутся ему в 333 рубля в месяц. Понятно, что зубы люди лечат не так часто. Просто расходы на годовое обслуживание он разбил на более короткие периоды. Вместе с обязательными медицинскими проверками, покупкой лекарств и проверкой зрения у взрослого человека может уйти на здоровье 3854 рубля в месяц.
«Идем дальше – развлечения, – пишет Mr.Smiler. – Сходить в кино раз в месяц 400 рублей, сходить на концерт 4 раза в год – 2 000 за раз (тут разброс может быть от 100 рублей до бесконечности), сходить в боулинг/бильярд/пострелять/поиграть в настолки/мафию – 500 рублей раз в месяц, сходить в театр 500 рублей раз в месяц. Итого 2 067 рублей в месяц».
Еще один текст автор посвятил вещам, которые покупаются редко, но надолго. Автор взял цену одной покупки, посмотрел сколько она будет служить, а потом разделил сумму на количество месяцев.
Для мебели и техники по подсчетам автора нужно в месяц иметь 4 122 рубля. На гаджеты, а в них был включен только мобильный телефон за 20 тысяч и смарт-браслет за 2 тысячи, уходит 639 рублей в месяц. Тут не до гонок за новым айфоном.
«Я же пишу про нормальную жизнь, а не про понты. Такой телефон и такой браслет прекрасно выполняют свои функции, имеют все современные фичи и не тормозят», – объяснил Mr.Smiler.
Необычным для пользователей площадки показался пункт про хобби.
«Оно у каждого разное. И затраты могут быть от нуля до бесконечности. У меня они довольно бюджетные: велосипед, тренажерка, настольный теннис, настольные игры и т.д. Тренажерка сейчас вообще дома, но, когда была в зале, то это 1 000 рублей в месяц. Велосипед раз в 10 лет за $1 000, то есть по нынешнему курсу 625 рублей в месяц. Настольный теннис где-то на 1 000 рублей в месяц. Настольные игры (опять же, сейчас это дома, раньше встречались в специальных заведениях), еще где-то рублей 500 в месяц. Другие увлечения менее постоянные, на них плюсом уходит, допустим, 1 000 рублей в месяц. Итого на хобби 4 125 рублей в месяц», – рассказывает автор. Правда, хобби бывает не у всех и для некоторых, это не пункт с расходами, а с доходами. Но это мелочи.
Дальше идут большие и долгосрочные затраты: машина, квартира, страховка и пенсия. Автор предполагает, что автомобиль среднего класса меняется раз в семь лет. Плюс стоимость владения. «Если проезжать 12 000 километров год, то есть 1 000 км в месяц, это прибавит затрат на 7 000 рублей месяц, – рассуждает автор поста. – Итого на машину получается 17 229 рублей. Общие затраты составляют уже 68 249 рублей в месяц».
В качестве жилья автор рассматривал большую квартиру для целой семьи, а не маленькую студию. Также отпадает для автора вариант, когда покупаешь одну квартиру, вкладываешься в ремонт, продаешь и покупаешь новую. Так по подсчетам автора, никаких денег не хватит.
«Я живу в Новосибирске и офигеваю от цен. На самом деле, я использовал бы другое слово, – пишет автор. – Нормальная квартира обойдется где-то в 8 миллионов рублей. И это не 150 квадратных метров, а 80-90. Это расчет сразу на семью, варианты, когда купил сначала однёшку, вложился в ее ремонт, потом купил побольше, вложился в ремонт, потом еще побольше и опять вложился в ремонт, я не рассматриваю. Это будет дороже».
В итоге затраты на жилье – 73 062 рублей в месяц. Этот пункт может порадовать тех, у кого квартира есть. Еще два пункта, которые показывают принадлежность к среднему классу: страховка и пенсия.
«Следующая статья расходов – это пенсия. К сожалению, в нашей стране жить на пенсию очень сложно. И куда уходят 22% от моей ЗП я знаю, конечно, но мне от этого не становится легче. Поэтому на пенсию нужно копить самому, – рассказывает автор про модель, которая также популярна для американского среднего класса. – Как пишут умные люди, чтобы на пенсии уровень жизни не падал, нужно накопить 300 зарплат (вернее, месячных расходов), тогда проценты позволят жить так же, как и до пенсии. Чтобы за 40 лет накопить 300 зарплат (а за эти 40 лет «подушка» будет иногда подъедаться в периоды отдыха от работы), нужно ежемесячно откладывать примерно 30% от желаемого уровня расходов на депозит или в акции (я считаю консервативные 4% годовых доходности)».
Так после подсчетов получается, чтобы обеспечить нормальную жизнь на пенсии главе семьи нужно откладывать 21 225 рублей в месяц, а жене – 13 229 рублей.
Автор подсчитывает все цифры на семью из четырех человек. В итоге получается, чтобы жить без изысков в Новосибимрске нужно иметь совокупный доход в 291 336 рублей.
«Получается, на 291 000 в месяц можно жить нормально семьей, не отказывая себе ни в чем, но без понтов. Много ли это? Для среднего жителя нашей страны, к сожалению, да, – подводит итог Mr.Smiler. – Но это затраты нормального среднего класса (а не с ЗП 17 000 руб/мес). Очень надеюсь, что когда-нибудь, в нашей стране процентов 70 людей смогут так жить».
Один из комментаторов заметил: «автор сделал важное дело: объяснил нам, что мы нищие». Накануне Сибкрай.ru половина жителей Новосибирской области - бедные, а четверть - нищие, если судить по вчерашнему опросу.