Лента новостей

Все новости

Популярное

«Она обязательно сбежит с ребенком»: опека хочет забрать дочку у 14-летней матери

10 февраля 2021 11:45   Елизавета Шаталова   Фото: КП-Новосибирск

В Первомайском районе Новосибирска 14-летняя девочка родила недоношенную дочку. Это произошло восьмого февраля. На следующий день в больницу пришло письмо из отдела опеки, в котором врачей попросили младенца не выписывать. Причиной оказалась антисанитария в бараке, где проживает мать-школьница. Сейчас ее могут лишить родительских прав.

Варвара Ч. (имя опубликовано с разрешения опекунов) забеременела от своего 22-летнего соседа. Отец новорожденной уже несколько месяцев находится в СИЗО. Семья юной мамы не может увидеть новорожденного ребенка по медицинским показаниям – девочка родилась недоношенной. А из-за результатов проверки опеки ребенок может не оказаться дома совсем. 

Screenshot_10.png

«Мы вам ребенка не отдадим»

Сейчас восьмиклассница живет вместе со своей бабушкой, отцом, братом и сестрой в бараке в Первомайском районе. Сосед Варвары и по совместительству отец новорожденной попал в места лишения свободы за кражу несколько месяцев назад. 

Внучка Варя родила дочку, вес девочки 2,8 килограмма. Рожала она сама — без кесарева сечения, под контролем врачей. Сперва ребеночек не дышал, чем напугал там всех, но сейчас все хорошо, уже соску берет. Нас к правнучке не пускают. Знаю, что девочка светленькая, глаза голубые, Варя хочет назвать ее Ульяной. Красивое имя, — рассказала КП-Новосибирск бабушка школьницы Людмила Нестерова.

Малышку хотела удочерить прабабушка Людмила, но ей не разрешили чиновники. После письма опеки родственники боятся, что юную маму разлучат с дочкой насовсем. 

В больницу пришло письмо от опеки, чтоб не выписывали ребенка, не отдавали нам. Хотят забрать малышку в Ленинский район, поместить в больницу №4. Опека против нас настроена, говорят: «Мы ребенка вам не отдадим, у вас антисанитария». Но мы спальню готовим под детскую, линолеум перестилаем. Одежда, обувь — все есть на новорожденную, и ванночка для купания тоже, — сообщила Людмила Нестерова.

Screenshot_11.png

«Она обязательно сбежит с ребенком»

Школьница со своей семьей из пяти человек живет в трехкомнатной квартире в ветхом доме уже два года. Несмотря на отсутствие горячей воды, в доме есть отопление и электричество. Несмотря на то, что семья считается бедной, трое детей обеспечены необходимыми вещами, в холодильнике всегда есть продукты. Варвара занимается в школе дистанционно, а ее младший брат ходит в школу. 


У нас ребенку ничего не угрожает, в деревнях тоже нет горячей воды в домах и даже канализации. Мы воду в чайнике будем греть и ребенка купать. У Вари характер сложный, она себе на уме. Только меня слушается, если нас разлучить с ней, она обязательно сбежит с ребенком и где их потом искать? Отец Вари тоже не лишен родительских прав, могли бы и ему ребенка отдать, — рассказала Людмила Нестерова.

Screenshot_12.png

Варвара новорожденную дочь на попечение государства отдавать не хочет. Она планировала, что после родов ее жизнь качественно улучшится. 

Вот получу маткапитал и куплю комнату для нас с ребенком. А в будущем ветеринаром хочу стать. У меня был кот, его машина задавила, и я так жалела, что не смогла его спасти. Остались две собачки — Василиса и Моля. Одну мне отдали, а другую я на улице нашла. Души не чаю в животных, — рассказывала о своих планах Варвара, когда была беременной. 

Семья Варвары сейчас ждет официального ответа от опеки и указаний, что делать, чтобы ребенка выписали из больницы.  


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет