Лента новостей

Все новости

Популярное

Как сохранить новогоднюю елку – рецепт агронома из Сибири

27 декабря 2020 12:37   Павел Глушков   Фото: shubina.info

Есть как минимум несколько десятков рецептов, как сохранить подольше новогоднюю ель. Сибкрай.ru поинтересовался опытом известного в Сибири специалиста – агронома, кандидата сельскохозяйственных наук, главы фермерского хозяйства «Сад Шубиной». Оказалось, что все очень просто.

Новогодняя елка одно из самых притягательных праздничных атрибутов и чем она наряднее и пышнее, тем ярче впечатления, лучше настроение, а ее аромат создает особую праздничную атмосферу. Сохранить красоту лесной красавицы очень просто: прежде всего позаботиться о прочной основе, которая могла бы на две недели уберечь хвою от потери влаги, считает Людмила Шубина.  

Сухой воздух в помещении губителен еще для живого дерева. Ели или пихты, срубленные в конце ноября или в декабре, как спящие красавицы находятся в «летаргическом» сне, и стоит занести их в тепло, почки начинают оттаивать и требовать влагу. 

«Самый удобный способ напоить их – это поставить елочку в воду. Пока елка украшает помещение, необходимо следить за уровнем воды под основанием дерева, – рассказала Людмила Николаевна. – Я обычно делаю это так: беру 20-литровое пластиковое ведро, заполняю его круглыми камушками с берега Оби, а у елочки на высоту ведра убираю нижние веточки, ставлю ее по центру, затем до краев наполняю холодной водой. Если в квартире жарко, то можно добавлять снег. При таком уходе дерево не только сохраняет свою свежесть и аромат, но и начинают распускаться почки!»

Впрочем, народ настолько изобретательный, что не довольствуется простыми способами, а придумывает что-то посложнее. Сибкрай.ru собрал самые популярные народные рецепты.

Рецепт 1. Начинать нужно с выбора ели. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый (но не желтоватый!) цвет хвои, предпочтительно не очень крупной. Важно, чтобы веточки елочки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезенное из леса дерево может быть сухим. Молодое, здоровое деревце можно определить и по специфическому запаху леса. Очень важна сохранность кончиков веток и особенно верхушки. 

Рецепт 2. Желательно долго не содержать елку в теплой комнате до того, как вы будете ее украшать. Поэтому, если елка куплена заранее, ее хранят обернутой в бумагу на балконе. Перед тем как нарядить елку, нижние ветки дерева отрубите и оголите ствол на 15-20 сантиметров, поставьте елку часа на два в отстоявшуюся от хлора воду. Далее специалисты рекомендуют: (1) – растворить 40 граммов сладкого сиропа, добавить чайную ложку удобрения на литр воды и такую же дозу отбеливателя для тканей; (2) – влить две столовые ложки тройного одеколона и столовую ложку глицерина. Одеколон можно заменить «Нитхинолом». Через неделю раствор рекомендуется поменять.


Рецепт 3. Если купленная елка хранилась на балконе, внеся ее в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя. Нижний срез на стволе обновляют и делают ровным, добавляют в воду, в которую будет поставлено деревце, таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Время от времени воду подливают, емкость должна быть всегда полной.

Елку из полиэтилена и поливинилхлорида, снятую с антресолей, прежде чем установить в комнате, пылесосят. Мыть ее не следует, иначе могут заржаветь металлические стержни, служащие основанием веток и ствола.

Рецепт 4. Купите специальную подставку – треножный держатель для елки, ведь популярная во времена наших бабушек крестовина давно вышла из моды – уж больно короткой из-за нее была жизнь елочки в доме. Опустите конец ствола дерева, очищенный от коры, во внутреннюю часть подставки – емкость с водой (важно, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где срезана кора), добавьте в нее три-четыре столовые ложки глицерина. Подставку можно заменить ведром или другим глубоким сосудом. Здесь важно придать дереву устойчивость, обрубив несколько нижних веток до половины, чтобы они надежно уперлись в стенки ведра, или укрепить ствол ели с помощью специальных растяжек.

Рецепт 5. Еще один способ создания питательного и сохраняющего раствора для елки таков: в три литра воды добавить примерно по пять граммов лимонной кислоты и желатина, а также неполную столовую ложку толченого мела. По мере испарения воды доливайте ее до нужного уровня.

Рецепт 6. За два-три дня до праздника вы покупаете живую елку и все это время храните ее на холодном балконе. Далее растворяете в одном литре воды таблетку аспирина и три-четыре чайные ложки сахара. Этот раствор смешиваете в ведре с чистым песком. В приготовленный таким образом мокрый песок ставите елку так, чтобы ее оголенный корешок был углублен в песочную смесь на 15-20 сантиметров. При подсыхании песка смачиваете его водой, нужно, чтобы песок был всегда влажным, так как елка много «пьет».

Рецепт 7. Нижняя часть ствола ели, очищенная от коры, погружается в ведро с водой, в которой предварительно растворяют чайную ложку огородного удобрения – мочевины. Через сутки в стволе дерева можно сделать надрез, в который вложить шерстяную ткань.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19