Лента новостей

Все новости

Популярное

Питомник в Новосибирской области стерло с лица Земли

23 декабря 2020 07:31   Павел Глушков   Фото: www.komandirovka.ru

Еще один населенный пункт в Новосибирской области перестал существовать. Депутаты Законодательного собрания на своей сессии упразднили сельское поселение Питомник в Купинском районе.

Еще в  1993 году в Питомнике прекратило существовать лесоперерабатывающее предприятие. С тех пор население поселка осталось без работы и без каких-либо перспектив. Оттуда начали помаленьку уезжать люди, а в 2006 году поселок покинул последний его житель.

«Сейчас там не осталось ни одного дома, ни одной усадьбы – никого вообще нет! Территория поселка рекультивируется, – рассказала Сибкрай.ru председатель Стеклянского сельсовета Елена Сасина. – Поэтому совет депутатов Стеклянского сельсовета и обратился к Законодательному собранию с предложением упразднить населенный пункт. Это уже формальное решение».

Елена Сасина, как коренная жительница Купинского района, понимает, что в этой ситуации уже ничего не поделаешь, но на ее глазах чуть ли не каждый год исчезают деревни. Массовым это процесс стал в конце 1960-х годов. И уже в 1975 году Новосибирский облисполком принял  упразднить с десяток старинных сибирских сел: хутора Августовский, Новый, Озерный, Георгиевский, № 18, деревни Георгиевка, Орловик, Чигиринка, Васильевка, Травинки, Чиняиха, поселки Тополёвик, Базы, аул Рощинский.

В те годы шел процесс ликвидации «неперспективных деревень», когда людей насильно переселяли на центральные усадьбы из маленьких сел и хуторов. Но затем этот процесс приостановился, и с новой силой сибирские села стали вымирать уже с началом рыночных реформ.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19