Лента новостей

Все новости

Популярное

За какие нарушения могут аннулировать водительские права: изменения в Регламенте с 1 января 2021 года

30 ноября 2020 13:05  

МВД определило восемь причин, по которым водительские права могут признать недействительными. Ранее основания для этого в регламенте прописаны не были.

Согласно проекту, водительские права могут аннулировать, если: 

у водителя появились медицинские противопоказания к вождению;
права были выданы с нарушениями;
изменились персональные данные, которые указаны в правах;
истек срок действия водительского удостоверения;
документ пришел в негодность и указанные данные в нем или его части нельзя рассмотреть;
водительские права потерялись;
были выданы новые права;
водитель умер.
 
Кроме того, с 1 апреля 2021 года в России начнут действовать новые правила сдачи экзаменов для получения водительских удостоверений. Основным изменением конкретно по экзамену станет ликвидация практики на автодроме. Правило, о котором идет речь, будет актуальным для автобусов, грузовиков и «легковушек», а также для составов автотранспорта. 

«Площадку» оставили, однако, для сдачи экзаменов мотоциклистами, водителями мопедов, трициклов и квадроциклов. Их аттестацию будут проводить на площадках, закрытых для пешеходов и иного транспорта. 

Новые правила экзамена на водительское удостоверение 

В экзамене для получения прав категории B1 (трициклы и квадроциклы) появятся упражнения на остановку, задний ход и торможение. Из других изменений отметим следующее: рядом с водителями автомобилей во время экзаменов на права смогут быть как представители автошкол, так и любой из претендентов на получение удостоверения. 

Из пояснительной записки экспертов, работавших над изменениями, следует, что от «площадки» решено было отказаться для того, чтобы поменять подход автошкол к практическому обучению учеников. 

В МВД полагают, что автошколы прекратят «натаскивать» своих учеников на некоторые упражнения в рамках закрытых площадок. Кроме этого, авторы инициативы отметили, что будущие водители начнут отныне учиться управлять транспортом в реальных условиях, то есть на дорогах, а не по «заученным» маршрутам. 

Эксперты утверждают также, что сократили период времени, за который кандидатам будут выдавать права. 

Оценка навыков водителей

Изменения затронут со следующего года систему оценки навыков водителей в условиях движения по дорогам. Речь идет о том, как ошибки влияют на безопасность. Практический экзамен может быть остановлен из-за не пристегнутого ремня безопасности или разговора по мобильному телефону за рулем, следует из пояснительной записки. 

С 1 апреля 2021-го заявления на проведение экзаменов будут формировать должностные лица – заявителям необходимо будет лишь ставить подписи под их распечатанными версиями. В МВД задумались также о введении процедуры передачи сканов всех документов в электронном формате. 

Аннулированию будут подлежать с 1 апреля как результаты экзаменов на права, так и непосредственно водительские удостоверения, подчеркнули официальные представители МВД РФ.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19