Лента новостей

Все новости

Популярное

«Везу врача»: новосибирцы пришли на помощь участковым докторам

20 ноября 2020 09:42   Александра Кузнецова   Фото: автор

Участковые врачи перестали успевать на вызовы к пациентам, число которых, по данным регионального минздрава, увеличилось в пять раз. Власти говорили, что «ситуация под контролем». Врачи же ходили к пациентам пешком, а пациенты ждали их даже не часами – днями. Тогда несколько новосибирцев призвали на помощь горожан, имеющих автомобили для развозки участковых врачей по вызовам. На этот призыв откликнулись больше сотни местных жителей, и родилось волонтерское движение «Везу врача».

«Выхожу   на крыльцо поликлиники, ищу машину волонтера. А рядом стоит BMW Х7. Я на нее даже внимание не обратила – ищу, что попроще. Тут водитель выходит и говорит: «Вы доктор? Тогда поехали на вызовы. Давайте маршрут», – поделилась историей ординатор из поликлиники №20, которую привлекли к работе на участке.

А началось все с небольших постов в социальных сетях. 

«Звонит мне Константин Антонов, мой коллега по общественному совету при министерстве образования, который как раз стал недавно депутатом Заксобрания, и говорит: Сергей, давай народ поднимать – врачам помогать», – рассказывает Сергей Семенов, помощник депутата. – Мы раскидали обращения в соцсетях, Константин Антонов договорился с главными врачами поликлиник 20 и 27 – те, конечно же, обрадовались такой неожиданной помощи».

Первые водители-волонтеры были знакомыми и друзьями Сергея и Константина. Связь с поликлиниками держали по телефону: врачи называли время, когда нужен был автомобиль, водители подъезжали, забирали врачей и ехали по вызовам.

o7jbo6MOgUM.jpg
 
«Когда к нам присоединились еще десять человек, то решили создать чат в  WhatsApp , куда каждый день стали добавляться другие люди, желающие помочь», – продолжает Сергей Семенов.

Сначала было тяжело. Медики, не привыкшие к такому вниманию и помощи со стороны незнакомых людей, неловко себя чувствовали и практически не разговаривали, да и волонтеры не понимали, как себя вести. Ясно было одно – нужно успеть объехать всех больных.

Оксана, которая в числе первых решилась помочь врачам, рассказала, что те медработники, с которыми она ездила сначала, были сильно уставшие и зажатые. Ведь работа не только невыносимо тяжелая, но и зачастую совсем неблагодарная. Бывало, что из-за долгого ожидания и общей паники пациенты встречали докторов бранью, криками.

«Когда у меня была возможность кому-то помочь – я помогала, но до этого момента «волонтером» меня не называли. Я просто увидела пост в соцсетях, ну и откликнулась. Машина есть, время позволяет, так почему бы и нет? Пришла в поликлинику, меня там очень хорошо встретили в регистратуре, буквально хором благодарили. Дали пачку масок и антисептики, а потом вышла врач в своей полной «экипировке». Она практически молча села на заднее сиденье, я – за руль, у нее был список с 14-ю адресами, и мы поехали, – вспоминает Оксана свой первый день. – В ситуации стресса люди реагируют по-разному. Врачи рассказывают, что есть такие, кто при виде медика сразу же начинает ругаться, кричать и проклинать его. Я спросила женщину, с которой ехала, как она на это реагирует, на что та мне ответила – «никак». Говорит, на такое невозможно реагировать, она просто продолжают делать свою работу. По ней видно, что эмоционально человек уже не делится, она замкнута».

Весь этот стресс и панику осложняет и плохая дорожная инфраструктура города. По словам самих водителей-волонтеров, ко многим домам не сможет подъехать даже легковушка, не то что карета скорой помощи. Повсюду напиханы лишние шлагбаумы, нормального доступа к подъездам нет. В свою первую поездку Оксана столкнулась с перевернутым адресом на одной из многоэтажек – вот и ломай голову, в какую квартиру, как и к кому нужно приехать.

9yTYZqK3dBo.jpg

Но все эти трудности никому не помешали продолжать работать. Каждый поучаствовавший в акции распространил информацию у себя на страничках в социальных сетях, рассказал друзьям. Сарафанное радио оправдало себя – движение «Везу врача» начало разрастаться дальше, охватывать больше поликлиник и привлекать все больше неравнодушных новосибирцев.

«Через несколько дней в чате появилось обращение: «Я живу в Дзержинском районе, могу помогать здесь, как это сделать?» Мы связались с главным врачом поликлиники №17 Еленой Башуровой. Та, конечно, обрадовалась помощи. И уже на следующий день еще одна поликлиника встала в наш график, – рассказывает Константин Антонов. – Потом появились в чате люди с Ленинского, Кировского, Советского районов. И тут уже пришлось связываться с министром здравоохранения Константином Хальзовым. Он оповестил все поликлиники о проекте, и тогда они все присоединились к нему».

Через пару дней в чате появляется такая запись: «Добрый вечер, я Осадчий Александр Владимирович, главный врач горбольницы N3 на ОбьГЭС. Огромная благодарность от всего коллектива больницы всем неравнодушным за вашу помощь! Она действительно неоценима. Мы более или менее наладили доставку врачей по вызовам, но бывают окна и тут будет нужна ваша помощь. Ответственным за работу с волонтерами у нас является заведующий взрослой поликлиникой Пацев Юрий Петрович. Он сейчас тоже присоединится к группе. И вы сможете общаться с ним напрямую».

«Это война в мирное время. Меня так, видимо, научили, что помимо того, как возлагать надежды на государство, мы должны предпринимать что-то сами. Вирус – это же не бубонная чума, если ты начинаешь болеть, то прими меры. А если ты здоров – помоги другим. Каждому поколению достается своя напасть – кому-то война и революция, а кому-то ковид. И мы должны стойко с этим справиться, не просто ругаясь в никуда, а что-то делая», – поделилась своим мнением Оксана.

Сейчас в чате «Везу врача» уже более 150 участников. Такое количество людей также имеет свои последствия – в беседу периодически добавляются мошенники и уверяют всех в том, что вышел новый закон, по которому людям дают компенсации, переваливающие за 100 тысяч рублей. Однако помимо администраторов группы появились и другие лидеры. Они-то и помогают наводить порядок и «выкидывать» спамеров.

Елена Носковец решила систематизировать заявки, когда их появилось уже слишком много, да так и осталась диспетчером – каждый день составляет табличку, где заказ поликлиники и фамилия волонтера. Люди принимают заказ – Елена вносит в табличку, если красных строчек в таблице нет, значит следующий день уже «закрыт», все заявки удовлетворены.

naujd3jvJvQ.jpg

Сбоев не бывает. Бывает, что у водителя изменились планы – он сразу же сообщает об этом в чат, его заказ подхватывает другой. Не бросает, не сбегает из чата. Бывает и другая ситуация: заказ уже отдан волонтеру, но тут появляется другой, просит отдать ему этот заказ, потому что завтра он будет в этом районе по делам и может найти время повозить врача. Тогда участники чата меняются между собой, а Елена вносит изменения в табличку.

После нескольких недель работы сами медики наконец перестали стесняться – главврачи и заведующие напрямую просят помощи, если понимают, что с транспортом туго. И доктора стали разговорчивей и улыбчивей. 

Корреспонденту Сибкрай.ru тоже удалось проехаться с волонтером и врачом. На такую авантюру согласились та самая активистка Елена Носковец и девушка-ординатор из 20 поликлиники, которая из акушерства «переквалифицировалась»  на время в инфекциониста.

«Мы ездим только к тем пациентам, кто подозревает у себя ковид или имеются сопутствующие симптомы. Встречают действительно по-разному, есть у меня бабушка, которая постоянно ругается на меня. Как-то раз во время разговора с ее дочкой эта самая бабушка била меня по ноге, уж не знаю, что ей не понравилось в моем общении. Но переживания оказались небеспочвенными, по итогу ее придется госпитализировать. Такие случаи нечасто попадаются, в основном врача на дом вызывают из-за паники и страха. Многие люди действительно являются носителями, но болезнь протекает без каких-либо симптомов. Есть у меня и дедушка-ученый, заболевший ковидом. Лечится он плохо, потому что не любит пить лекарства, но встречает меня всегда приветливо, мы даже можем поболтать во время осмотра», – объяснила ординатор.

После нескольких часов, проведенных в машине, сильно устаешь, но Елена, повозив одного врача, приехала обратно в поликлинику и забрала уже другого ординатора. В самой больнице таких вот добровольцев встречают и правда очень тепло. И, несмотря на огромный поток людей, очень организованно.

«Везу врача» сейчас живет своей жизнью – кто-то приходит и не задерживается, кто-то остается и приводит своих друзей и знакомых.

6upR57rlXOw.jpg

«По 13 поликлинике на Герцена на 20.11 заявок нет?» – пишет «новичок».

«Всем спасибо за помощь! В будние дни ждем двух волонтеров с 13-16, про выходные уточню завтра. Заведующая вторым терапевтическим отделением на Толбухина, Ольга Владимировна Новикова, 4 кабинет», – это следующая запись в чате. 

Как выяснилось, кто-то даже совмещает свою работу с добровольческой деятельностью. Игорь живет в Ленинском районе, его работа связана с объездом территории – что-то инспектирует. Говорит, что просто подстроил график своих поездок под потребности поликлиники. Везет врача, а пока тот общается с пациентом, Игорь успевает за 10 минут на этом же доме сделать свою работу. 

У Ивана другая ситуация – он программист, перенес свою работу на ночь, до полудня отсыпается, а с обеда возит докторов. А есть еще Михаил, Татьяна, Игорь… и немало таких, которые категорически отказались, чтобы о них писали. Говорят – не нужно, они не хотят никаких слов, они просто делают то, что считают нужным. 

«Я иногда какие-то деньги перечисляю – бездомным кошкам, на чье-то лечение, погорельцам. Но нет ощущения, что ты помог – просто закинул на какой-то счет деньги, – рассказывает Николай. –  А тут иное дело – выходит от пациента врач, садится в машину, спрашиваю: «Ну как?» «Ситуация изменилась. Положительной динамики не вижу. Вызвала скорую, сегодня увезут в больницу». И тут я понимаю, что если бы я не сел за руль, не завел бы машину, то, возможно, врач не дошла бы до пациента сегодня, а как бы завтра все сложилось – одному Богу известно».

На пике второй волны пандемии участковые врачи с ужасом каждое утро рассматривали список вызовов. Мочище и Кедровый одновременно. Понимали, что успеют только куда-то в одно место. Значит, где-то пациент останется без помощи, будет ждать, паниковать. Но тут подоспела помощь, о которой часто говорят, но с которой раньше они никогда не сталкивались. Оказывается, и в родном Новосибирске, тут, рядом, живут люди, которые могут вот так просто откликнуться и прийти на выручку, ничего не требуя взамен для себя.

rRbiBASAtH4.jpg

«У нас же сейчас по 100-150 вызовов на поликлинику ежедневно! Даже при полном штате участковых с этим невозможно справиться. А у нас «боевой» недокомплект – коллеги ведь тоже болеют, – делится врач одной из поликлиник. – Но в этой истории с волонтерами главное даже не в этом. Я как-то поймала себя на мысли, когда возвращалась с вызова, что я вот тут, на заднем сиденье машины, я не одна топаю по улице, спеша к другому пациенту, где неизвестно, что меня ждет. Не знаю, это как-то придает сил и какого-то внутреннего спокойствия».

«Добрый вечер, одночатовцы! Дело ведь даже не в машинах – на настоящий момент многие лечебные учреждения проблемы с транспортом решили. Когда ты понимаешь, что врачи и медсестры не брошены, что вам всем не безразлично – каково нам – поверьте, это дорогого стоит. И очень важно, что никто не парится, просто пашут и все! Спасибо вам, ребята! Если кто-то из вас придет в 20-ю поликлинику (да я думаю, и в любую другую) и скажет: «Помогите, я волонтер» – мы обязательно поможем!» Берегите себя, не болейте, надеюсь скоро вся эта зараза закончится», – появляется запись в чате и подпись:  Игорь Воробьев, главный врач поликлиники №20.


Желающие помочь врачам могут добавиться в чат в Whatsapp по ссылке: https://chat.whatsapp.com/GFn7xWbEzqzEWrNOUxXSim


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка