Лента новостей

Все новости

Популярное

Математики поспорили с вирусологами об окончании пандемии коронавируса

05 ноября 2020 14:36   Анна Ермошина   Фото: КП-Новосибирск

В Новосибирске математики предсказали, что пик заболеваемости COVID-19 будет в декабре, однако вирусологи посчитали эти выводы преждевременными. На эпидемиологическую ситуацию также может повлиять празднование Нового года. 

Специалисты Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий обсудили на семинаре возможные исходы развития заболеваемости коронавирусом. Они определили, что в декабре за сутки число заболевших может быть более 500 человек. То есть заболеваемость подскочит в 2,5-3 раза по сравнению со статистикой на сегодняшний день. 

«Так, моделирование позволяет увидеть, что результатом ежедневной вакцинации 10 000 человек в сутки в Новосибирской области станет снижение пиковых значений второй волны более, чем на 10 000 заболевших, результатом ежедневной вакцинации 30 000 человек в сутки — снижение пикового значения по заболевшим — уже более, чем в 1,5 раза», – сообщили на семинаре. 

По версии математиков, пик заболеваемости будет в декабре. Однако если новосибирцы массово начнут вакцинироваться, то тогда количество заразившихся за сутки уменьшится и будет составлять около 400 человек. В обоих случаях снижение заболеваемости придется на февраль 2021 года.

прогногз.jpg

Но вирусологи это мнение не разделют. Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов высказал противоложную точку зрения. 

«Конечно, массовая вакцинация положительно бы повлияла на сложившуюся ситуацию. Но пока неизвестно, когда начнется эта вакцинация. Я предполагаю, что это вряд ли произойдет раньше весны. Кроме того, любой вакцине нужно еще минимум полтора месяца, чтобы выйти на пик своих защитных возможностей», – объяснил Александр Чепурнов. 

Вирусолог также считает, что такие математические модели могут оказаться достаточно далеки от реальности. 

«Не думаю, что у нас в регионе может быть такой резкий скачок заболеваний. На мой взгляд, пока что довольно сложно спрогнозировать, когда именно наступит пик, или наоборот, когда мы выйдем на плато. Здесь необходимо взглянуть на ту кривую, что сформировалась примерно за последний месяц. Если в ней ежедневный прирост относительно стабильный, то нет каких-либо оснований предполагать, что он может так резко возрасти. К тому же, если судить об этом, основываясь на весенней модели развития, то мы можем ожидать скорее наоборот постепенное сглаживание этой прямой. Но точно пока ничего сказать нельзя», – добавил Александр корреспонденту «КП-Новосибирск».

Помимо этого, Александр сообщил, что массовые культурные мероприятия в преддверии Нового года также могут негативно повлиять на эпидемиологическую обстановку в регионе. Вирусолог посоветовал воздержаться от посещения подобных мест. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка